Ушёл из жизни Анатолий Олейников. Чем запомнится инициатор установки памятника Высоцкому

Фото предоставлено Марией Бершадской
Причиной смерти известного как в творческих, так и в бизнес-кругах новосибирца стало онкологическое заболевание

В Новосибирске в понедельник, 28 марта, скончался поэт Анатолий Олейников: прежде всего он известен, как инициатор установки в столице Сибири памятника Владимиру Высоцкому. В социальных сетях его знакомые сообщили, что в августе 2020 года у Олейникова обнаружили рак.

Анатолий Олейников родился 8 августа 1958 года в Новосибирске. По его признанию, авторской песней он увлёкся ещё в школе: первая песня была им написана в 14 лет.

В 1980 году, в год смерти Владимира Высоцкого, Алейников окончил Восточно-Сибирский технологический институт в Улан-Удэ. Второе высшее образование получил в знаменитой Плехановке в Москве.

В 2000 году Анатолий Олейников организовал Сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого. Но одним Высоцким деятельность фонда не ограничивалась. Фонд занимался популяризацией творчества сибирских авторов самодеятельной песни, издавал книги местных поэтов и альманах "Купола".

Памятник Высоцкому и "Свой остров"

Одним из самых заметных проектов фонда стала установка памятника Высоцкому в центре Новосибирска, на аллее у театра "Глобус". Памятник был открыт 25 июля 2005 года - с момента смерти поэта, автора исполнителя и актёра исполнилось ровно четверть века. На открытие из столицы приехал сын Высоцкого, Никита.

У фонда на согласования и собственно реализацию проекта ушло более двух лет. В тот момент Анатолий Олейников руководил новосибирским машиностроительным заводом "Буровая техника".

Изначально предполагалось, что автором памятника станет друг Высоцкого, известный художник и монументалист Михаил Шемякин. Но что-то не срослось, и в итоге возле "Глобуса" на постамент воздвигли фигуру Высоцкого работы бывшего москвича, живущего ныне в Голландии Александра Таратынова.

Но без неловкой ситуации, к сожалению, не обошлось. Уже после открытия монумента оказалось, что точно такая же фигура, но другого масштаба, меньшего, уже установлена в Черногории. Увы, но скульптор не счёл необходимым предупредить об этом новосибирцев.

Но как бы то ни было, уже через год рядом с памятником появилась "Аллея бардов". Там были установлены памятные камни с высеченными на них именами Булата Окуджавы, Александра Галича, Юрия Визбора, жившего в Новосибирске Николая Шипилова и других.

С тех пор там собираются любители авторской песни, и не только в день рождения и день смерти Владимира Высоцкого. Именно у памятника традиционно стартует придуманный Анатолием Олейникова бардовский фестиваль "Свой остров". В 2021 году он проходил на берегу Обского водохранилища уже в 15-й раз.

Фото предоставлено Марией Бершадской

В разные годы на "Свой остров" приезжали многие известные авторы-исполнители из России и зарубежных стран. В рамках фестиваля проходили конкурсы бардов, в том числе и детские, снимались документальные фильмы.Обычно фестиваль завершался большим гала-концертом.

Неудача с культурным центром

У Анатолия Олейникова был ещё один масштабный проект. Он намеревался построить на Большевистской улице рядом с театром "Старый дом" культурный центр в шесть этажей и гостиницу. Была найдена земля, получены все разрешения, был проект — но в 2014 году зарубежные инвесторы из-за ситуации с Крымом решили выйти из проекта. На том месте остался лишь каменный памятный знак, и вновь с именем Владимира Высоцкого - Олейников хотел дать культурному центру его имя.

Осенью 2019 года вандалы памятную табличку сломали. Анатолий Олейников пояснил тогда журналистам, что ему вновь удалось найти инвесторов, на этот раз в Китае. Но срок аренды площадки закончился, и поэтому проект пришлось заморозить.

Помимо работы на ниве самодеятельной песни имя Анатолия Олейникова прозвучало не так давно в связи с ситуацией на новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс». О ситуации на предприятии можно прочитать здесь. Олейников в качестве заместителя директора пришёл туда весной 2020 года, и уже летом он стал генеральным директором, но после известия о страшном диагнозе он решил заняться здоровьем, и покинул свой пост в декабре. Увы, но справиться с онкологией Анатолию Олейникову не удалось.

"Глыба!"

Как рассказала журналисту "Царьграда Новосибирск" виолончелистка и исполнитель песен Мария Бершадская, для города смерть Анатолия Олейникова — очередная огромная потеря.

"Сложно поверить, что мы больше не встретимся с ним... Это был уникальный, великий человек, самобытный автор-исполнитель, поэт, организатор. Глыба! Светлая память. Царствие небесное. Он верил в меня", - говорит Мария.

Прощание с Анатолием Олейниковым пройдёт с 14 часов 30 марта в Новосибирском крематории в посёлке Восход.

Новости партнеров



Читайте также