Утюжили мирных сербов-хлебопашцев из всех орудий: главное к годовщине интервенции НАТО в Югославию

ФОТО: MID_RF/cоцсети/globallookpress
24-го марта 2024 года исполняется 25 лет с момента начала бомбардировок Югославии блоком северо-атлантическим альянсом. Вспомним, что предшествовало страшным событиям и почему в те годы НАТО "распоясались" так, что буквально разбомбили мирную и антимилитаристскую страну.

Дежурные фразочки крупных западных политиков вроде "гуманитарная миссия" и "спасение мирного населения" часто применяются там, где происходит попытка оправдать военные действия, осуществляемые под эгидой НАТО. Однако, когда речь заходит о бомбардировках Югославии в 1999 году, за покровом благих намерений скрывается истинная суть - вероломное вмешательство, сопровождавшееся неоправданным разрушением и гибелью мирного населения. 

Фото: Bill Putnam/ZUMAPRESS.com

 

Интервенческая операция "Союзная сила" стала свидетельством пренебрежительного отношения к международному праву и суверенитету нации. За маской "гуманитарной защиты" скрывались политические и геостратегические интересы американских и западных политиков, а бомбардировки стали демонстрацией силы и жесткости со стороны США и их сателлитов. Кровь, гибель мирных жителей, тысячи исковерканных судеб - вот та "помощь", которую оказало НАТО югославам. 

Casus belli

Фото: Bill Putnam/ZUMAPRESS.com

Формальным поводом для военного вмешательства НАТО в Югославию стало якобы неисполнение Белградом требования альянса "вывести югославские войска из автономной области Косово и Метохия", где обострился конфликт между сербским и албанским населением.

С начала 1980-х годов косовские албанцы требовали расширения автономии края, а в 1990-е годы создали "Освободительную армию Косова" (ОАК), борющуюся за независимость. В 1998 году боевики ОАК начали устраивать набеги и диверсии в адрес сербской полиции, известны акты прямого столкновения. Это привело к введению Белградом полицейских и регулярных военных частей. По сути, с этого периода в регионе началась гражданская война.

Со временем в американских СМИ резко, как под копирку, начала появляться информация об этнических чистках. Самым известным стал инцидент в селе Рачак, где в январе 1999 года, по сообщениям, сербская полиция якобы казнила 45 албанских мирных жителей. Позже выяснилось, что это была фальсификация. Тот самый Casus belli, который так любит разыгрывать США в подобных конфликтах, чтобы оправдать военное вмешательство в суверенные дела чужой страны. 

Фото: Bill Putnam/ZUMAPRESS.com

 

Эта ситуация привлекла внимание мирового сообщества. Страны НАТО по-быстрому обвинили Белград в геноциде и грозили начать военную операцию. Одновременно ООН, ЕС, ОБСЕ и контактная группа с участием России искали политические пути решения кризиса.

Официальная причина начала агрессии блока - попытка предотвратить геноцид косовских албанцев. Кроме того, от президента Югославии Слободана Милошевича требовали полностью вывести войска из Косова и Метохии. Но на самом деле, по мнению большинства историков, причины конфликта - геополитические интересы США и их желание "поиграть мускулами" перед Россией. 

Хронология событий

Фото: Bill Putnam/ZUMAPRESS.com

Операция "Союзническая сила" началась 24 марта 1999 года под предлогом прекращения "гуманитарной катастрофы" на Косово. В течение 78 дней авиационные силы НАТО буквально кружили над Югославией, нанося смертоносные удары не только по военным целям, но и по гражданским объектам. Как потом будут говорить в народе, блок НАТО буквально "гасил мирных сербов-хлебопашцев".

Вооруженные до зубов западные ребята, представители 14 стран — членов НАТО атаковали небольшую республику мощью всех орудий. Военные задействовали свыше тысячи самолетов (большая часть была предоставлена США). 

Всего за эти пару месяцев авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них — для нанесения тяжелых бомбовых ударов. 

Согласно исследованиям военных экспертов, силы НАТО выпустили 3 тыс. крылатых ракет и сбросили около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном (какой-нибудь современный сценарий напоминает? - прим. автора), общий вес которых составил 15 тонн.

Операцию проводили в три этапа:

  • подавление воздушной обороны Югославии;
  • нападение на силы югославской армии на территории Косова;
  • нанесение ударов по наиболее значимым объектам в Сербии. 
  • С 24 апреля 1999 года под бомбардировками НАТО оказалась вся территория страны. Самолеты сбрасывали бомбы не только на военные, но и на гражданские и даже жилые объекты. К примеру, 23 апреля в Белграде разбомбили здание Радио и телевидения Сербии, в результате чего погибли 16 человек. По заключению ряда международных правозащитных организаций, эта атака попадает в категорию военных преступлений.

    Фото: Bill Putnam/ZUMAPRESS.com

    Несколько раз натовцы допускали серьезные ошибки, приводившие к жертвам среди мирного населения. Происходило именно это потому, что с мирным населением никто особо считаться не хотел, и считать их за людей военные НАТО, по сути, отказывались. Так, 14 апреля авиация альянса ударила по колонне албанских беженцев, в результате чего погибли 64 человека. В ночь на 8 мая от натовских бомб пострадало посольство Китая в Белграде, погибли три гражданина КНР. Одним из самых трагичных инцидентов стал удар по косовской деревне Кориша, который произошел в ночь на 14 мая. По данным НАТО, там должны были находиться сербские военные, но под огнем оказались албанские беженцы — 50 человек погибли, столько же получили ранения.

    По оценкам различных организаций, около 5000 человек, включая множество мирных граждан, погибли в результате бомбардировок. Тысячи зданий были разрушены, множество инфраструктурных объектов было уничтожено, экологии и здоровью людей также был нанесен неоценимый ущерб (в первую очередь из-за "абсолютно безопасных снарядов с обедненным ураном"). К слову, пострадали даже сами солдаты НАТО, которые потом заваливали власти США исками. Но, таковы методы и способы достижения западной демократии. 

    Фото: Bill Putnam/ZUMAPRESS.com

    Реакция России

    Россия в те роковые события моментально осудила все происходящее. Председатель правительства страны Евгений Примаков в знак протеста развернул самолет, на котором он направлялся в США для переговоров. Этот инцидент вошел в историю под названием "Разворот над Атлантикой", так как вызвал тогда бурную реакцию американцев.

    Наша страна подчеркивала - бомбить нельзя, нужно договариваться. Общаться с Милошевичем, находить общие точки. Россию никто не слушал. Ведь, как потом скажет глава МИД Лавров - целью этой операции на самом деле было давление на Россию на восточных границах. Ведь даже на Западе знают, что "русские и сербы" - братья навек. Россия исторически защищала этнических сербов и не давала западу, Турции и другим странам захватить или обидеть православных побратимов. В западном альянсе, по сути, воспользовались слабостью и нерешительносью на тот момент русского государства и президента Ельцина. Страна еще не оправилась от развала Союза и не успела толком сформировать новую государственность. А НАТО спокойно бряцало оружием, чтобы показать - "мы пришли сюда надолго и мы будем злить здесь русского медведя". Даже в США признавали - во время этой операции они отработали слаженность и маневры альянса в условиях реальных боевых действий с рельными жертвами...

    Чем все закончилось

    Бомбардировки Югославии завершились официально 10 июня после подписания соглашения в Куманово (Македония) между Югославией и НАТО. Согласно этому соглашению, начался вывод югославских войск с территории Косова. В этот же день Совет безопасности ООН принял резолюцию, в соответствии с которой в Косово были развернуты международные гражданские силы (Миссия ООН) и Международные силы безопасности (KFOR), в состав которых вошло 37,2 тыс. военнослужащих из 36 стран мира, лояльных НАТО.

    Фото: Shi Zhongyu/XinHua

     

    В следующем году после ухода югославской армии из Косова, в условиях "бульдозерной революции", Слободан Милошевич утратил власть и был арестован. Впоследствии он оказался перед Гаагским трибуналом по обвинению в преступлениях против человечности и умер в заключении в 2006 году, еще до того момента, как ему вынесли приговор.

    После агрессии НАТО в регионе образовалась настоящая гуманитарная катастрофа. Сразу после отъезда югославской армии из Косова, регион покинули более 160 тыс. сербов и 24 тыс. цыган. Многие из оставшихся "неалбанцев" стали жертвами нападений, избиений, похищений и убийств.

    В феврале 2008 года парламент Косова провозгласил независимость края от Сербии в одностороннем порядке. На данный момент Косово признают 104 страны мира как независимое государство, в то время как более 60 стран, включая Россию, Китай, Индию и Израиль, выступают против этого признания.

    Бомбардировки НАТО в Югославии останутся темным пятном на совести западного сообщества. Они пролили кровь мирных граждан и разрушили тысячи жизней, и всё под предлогом "спасения". Вместо того чтобы принести мир и стабильность, эти действия только усугубили страдания народа и должны были, казалось, подорвать доверие к западным институтам, но как это бывает в таких историях, НАТО, наоборот, сумело укрепить свое влияние, основанное на страхе. 

    Фото: Shi Zhongyu/XinHua

     

    Новости партнеров



    Читайте также