"Узнала в палаче своего отца": Журналистка пришла на выставку фото и после этого отказалась от жизни

Коллаж Царьграда
Право выбора есть у всех: одни наследники Третьего рейха яростно поддерживают потомков, другие несут крест покаяния.

На казнь шли вместе с детьми

В октябре 1941 года в центре Минска нацисты публично казнили подпольщиков. Одна из казненных, Ольга Щербацевич, работала в больнице, куда свозили раненых бойцов Красной армии. Если нацисты видели, что солдат чувствует себя лучше, его отправляли в концлагерь. По ночам Ольга Фёдоровна выводила наших к партизанам, прятала у надёжных людей. На эшафот вместе с ней поднялись муж, сестра, 15-летний сын Вова, его товарищ Кирилл, 17-летняя связная Маша Брускина.

Маше Брускиной было 17 лет. Фото: литовский фотограф на службе Абвера, 1941 год

Архив казни минских подпольщиков: 28 снимков. Они хранятся в Государственном музее истории Великой Отечественной войны Белоруссии. Фото казни фигурировали на Нюрнбергском процессе и в великом фильме Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм".

К ратуше выстраивались толпы

Имя одного из офицеров, казнивших минчан, открылось неожиданным образом.

Весной 1997 года в Мюнхене открылась передвижная фотовыставка "Преступления вермахта. 1941-1944 годы". Народ валил на экспозицию в ратушу, ведь до сей поры считалось, что регулярная армия не причастна к зверствам, творимым на оккупированных территориях. Приговор Нюрнбергского трибунала не вынес решения по вермахту, признав преступными НСДАП, СС, гестапо и СД.

Журналист Виктор Фишман, живущий в Мюнхене, вспоминал:

В очереди на выставку мы с женой простояли более двух часов. Когда мы вошли, дежурные рассказывали об инциденте. Пожилая немка, переходя от одного снимка к другому, потеряла сознание.

Потерявшей сознание была 61-летняя журналистка Аннегрит Айхьхорн. Она пришла на выставку, чтобы написать заметку. На снимке казни подпольщицы Маши Брускиной в одном из немецких офицеров она опознала отца Карла Шайдеманна.

В палаче журналистка узнала отца (на переднем плане)

Право выбора

Карл Шайдеманн был журналистом городской газеты. В 1939 года ушел на войну. С фронта репортажей не слал, а сделал карьеру военного, получив офицерское звание. В 1943 году погиб под Вязьмой.

В Усларе, родном городе Шайдеманна, считают, что журналист погиб за "фатерлянд", или за Отечество. Имя его высечено на плитах мемориала. Так всю жизнь думала и его дочь. Снимок обрушил легенду: отец был палачом мирных граждан.

Терзаемая виной и разочарованием, 61-летняя журналистка написала покаянную статью "Мой отец, военный преступник" (Mein Vater, der Kriegsverbrecher). Реакция на материал была парадоксальной: Аннегрит заклевали читатели, друзья, родня. Они не поняли, в чем она кается: ну, была война — и что?

Аннегрит пыталась донести до людей простую истину — у человека всегда есть выбор: стать убийцей или сохранить свою совесть, предать или быть подонком. Через семь лет, не выдержав всего этого, она покончила с собой.

Скрин ТГ-канала "Допризывник – Патриот"

"Нацистская принцесса" и отколовшиеся

Право выбора неотменимо: одни наследники Третьего рейха яростно поддерживают потомков, другие несут крест покаяния.

Единственная дочь правой руки Гитлера — рейхсмаршала Германа Геринга Эдда всегда защищала нацистов. Фюрер стал её крестным, девочку с детства задаривали драгоценностями. 

Эдда Геринг боготворила отца. Архивное фото

После краха нацистской Германии Эдда с матерью жила в лагере, потом она окончила школу и Мюнхенский университет. Держала связь с уцелевшими нацистами, организовывала мероприятия, посвящённые отцу и Гитлеру. Писала, что носить фамилию Геринга — честь, все обращают внимание. Умерла "нацистская принцесса" в 2018 году в возрасте 80 лет.

А вот внучатая племянница рейсхмаршала Геринга Беттина не нашла компромисса с совестью. Вместе с братом прошла процедуру стерилизации. В фильме "Дети Гитлера" она рассказала:

Мы не должны плодить других Герингов. Я чувствую ответственность за то, что делает моя семья.

Катрин — политолог, внучатая племянница Генриха Гиммлера, живет в Берлине. Её муж — израильтянин, сын потомка узника Варшавского гетто. Дедушка бы внучку обязательно расстрелял за такое кощунство над теорией превосходства "немецкой расы".

"Плюнула в гроб" отца и Моника Гет, дочь коменданта концлагеря Плашув (о нём рассказывается в фильме "Список Шиндлера") Амона Гета. Полжизни она ничего толком не знала о злодеяниях отца, мать уходила от расспросов дочери. Правду ей открыл фильм Спилберга.

Комендант концлагеря Плашув — унтерштурмфюрер СС Амон Гёт на балконе своей виллы, с которого он стрелял по заключенным. Генерал-губернаторство Краков, 1943 год

Гёта повесили на территории концлагеря в 1946 году. Словно в отместку отцу, Моника закрутила роман с нигерийцем, родила дочь-мулатку.

Адольф Мартин Борман, сын начальника партийной канцелярии НСДАП Мартина Бормана, жизнь посвятил церковному служению, стал священником. Не раз встречался с узниками концлагерей, всегда негативно высказывался о нацизме.

Сын Бормана Адольф стал священником. Архивное фото

Что с того?

Сегодня в Европе сильны нацистские настроения. Власти Германии не допустят Россию и Белоруссию до торжеств, посвященных 80-летию Победы. Русский посол Сергей Нечаев в ответ заявил:

Для почтения памяти советских освободителей нашей стране не нужны приглашения. Праздник 9 Мая — священный для всех народов бывшего Советского Союза.

На Украине ветеранам Великой Отечественной войны предписано носить награды внутри пиджака. Издеваясь над честью и достоинством фронтовиков, режим напомнил, что по закону в стране "запрещено демонстрировать советскую символику", раздав ветеранам такие памятки. 

Киев издевается над фронтовиками. Скрин с ТГ-канала Russia news

Во Львове на мемориальных кладбищах нацисты выкапывают останки красноармейцев. Уничтожаются и могилы Героев Советского Союза, среди которых и захоронение легендарного разведчика Николая Кузнецова. Зеленский, в отличие от многих наследников нацизма, нашёл компромисс с совестью и памятью деда-фронтовика…

Новости партнеров



Читайте также