В столице Армении намерены массово чипировать домашних кошек и собак
С 1 ноября текущего года мэрия Еревана с целью уменьшения бездомных питомцев вводит обязательный учет домашних кошек и собак. Данная процедура является бесплатной для хозяев. Однако те, кто не зарегистрирует своих питомцев, будут обязаны оплатить штраф.
Пресс-служба столичной мэрии сообщает, что помимо регистрации граждане должны будут получить разрешение на содержание животных. Если, например, хозяева при заполнении соответствующих документов указали недостоверную информацию о себе или о животном, то им может быть отказано в праве содержать питомцев. Известно, что одними из граф в справке будут сведения о прививках и идентификации. В этом вопросе, как говорят обыватели и эксперты, начинается самое интересное.
Идентификация представляет собой установление тождественности неизвестного объекта известному на основании конкретных признаков. Иными словами, идентификация – это процесс распознания. Проводить его столичные власти намерены с помощью татуировок или микрочипов, имеющих уникальный идентификационный номер из 15 знаков. Чип вместе с антенной упаковывается в специальную капсулу, исключающей аллергические реакции, отторжение или перемещение под кожей животного. Если хозяева питомца вместо чипирования выберут нанесение татуировки, то она будет нанесена с внутренней стороны губ и щек, на внутреннюю поверхность одной из задних лап или с внутренней стороны любого уха.
Отметим, что многие владельцы домашних животных начали в социальных сетях высказывать свою точку зрения по данному вопросу. Если одни считают недопустимым устанавливать цифровой контроль за "четвероногими друзьями", то другие напротив полагают, что это действительно поможет уменьшить количество бездомных зверушек. Ведь в случае типизации кошек и собак, их владельца будет крайне легко определить, а затем и привлечь к ответственности.
Globallookpress.
Власти Армении надеются, что подобная мера позволит Республике вступить в профильную международную организацию, что позволит хозяевам питомцев путешествовать с ними за рубежом без каких-либо ограничений.
В заключении отметим, что чипирование или татуирование животных – это явление не новое. Процесс идентификации питомцев популярен в основном среди тех граждан, чьи любимцы участвуют в выставках. При этом необходимо понимать, что реализовать подобную программу будет крайне сложно, поскольку не все граждане видят в этом необходимость, а к каждому в дом представители власти наведываться не будут.
И тем не менее, как полагают зоозащитники, такой подход позволит гражданам относиться более ответственно к своим питомцам нежели сейчас. Ведь перед покупкой щенка или котенка люди будут обдумывать, действительно ли он нужен им. А значит голодных и бездомных животных на улице будет куда меньше.