В атаку пошли "мертвецы": О чём забыли боевики Сырского, пытаясь повторить хитрый ход немцев

Коллаж Царьграда
Русская стойкость всегда проявлялась в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Примером может служить одна из атак времён Первой мировой войны, когда, отравленные газом, защитники крепости Осовец поднялись в бой. Тогда несколько десятков еле живых русских обратили в бегство 7000 немецких солдат. А теперь ВСУ пытаются перенять опыт немцев.

Не сдаваться до победного! Это вшито в ДНК русского человека. Войны со странами Европы на протяжении почти всей истории нашей страны лишь подтверждают непоколебимость России. Как только недруги ни пытались сгубить наш народ: голод, холод, оккупация, расстрелы, газовые атаки — всё мимо. Русские перед лицом смертельной опасности проявляли суровую стойкость даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Достаточно вспомнить времена Великой Отечественной войны и пример мужества жителей блокадного Ленинграда.

И таких моментов в русской истории множество. К примеру, "атака мертвецов" в 1915 году.

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Первая мировая война, территория нынешней Польши. Небольшая крепость Осовец, стоящая на пути 8-й германской армии, не позволяла немцам пройти глубже в тогда Царство Польское. Один из ключевых опорников русской армии, серьёзный рубеж для противника. Военный гарнизон внутри крепости и гражданские.

Германия планировала взять крепость быстро, однако на семь месяцев армия Берлина застряла на этом рубеже.

Попытки прорыва

Прорваться внутрь крепости было единственной возможностью для солдат Германии пройти дальше — Осовец был окружён непроходимыми болотами, обойти крепость было нельзя. Естественно, сначала была предпринята попытка штурма, и не одна.

Первая попытка взятия крепости провалилась. Шестидневное сражение во время второго штурма также завершилось победой русских. Нашим предкам удалось отбить атаку, хотя немецкая артиллерия сделала, казалось бы, невозможное: за эти дни по крепости было выпущено 250 тысяч снарядов крупного калибра.

Командование русской армии, узнав о разрушениях, отдало приказ: продержаться 48 часов. Потери русской армии при штурмах были не катастрофическими, Осовец продолжал держать оборону. Поэтому немцы решили использовать против противника непривычное для того времени оружие и саму погоду.

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Газовая атака и "мертвецы", идущие в бой

Во время Первой мировой войны страны ещё не использовали газовые атаки так часто, чтобы у армий были необходимые средства защиты. Этим и воспользовались немцы. В сторону Осовца было решено запустить жидкий хлор, воспользовавшись попутным ветром. Тогда ядовитые газы поставлялись на фронт в баллонах, поэтому нужное направление ветра было ключевым условием.

Атака началась 24 июля (6 августа), в 4 часа утра. Немцы открыли вентили на баллонах в 30 газовых батареях, и на Осовец поплыло облако удушливого газа. В результате несколько подразделений русской армии были убиты — в общей сложности крепость лишилась порядка 1600 защитников.

В живых остались несколько десятков русских, которые меньше пострадали от газа. Они-то, с химическими ожогами на лицах и издающие жуткие хрипы вместо крика "ура", и поднялись в бой в попытке отбить наступление 7000 немецких солдат, которые пошли на новый штурм крепости после газовой атаки.

И обратили немцев в бегство.

После этих событий крепость всё же была оставлена русскими. Однако "атака мертвецов" навсегда стала одной из страниц нашей истории, свидетельствующей о непоколебимости русского духа.

Наши дни

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Сейчас русские бойцы проявляют не меньшую отвагу в боях в зоне спецоперации. Выходят с противником врукопашную, отстаивают опорники даже в одиночку и голыми руками сражаются с вражескими дронами.

Боевики ВСУ пытаются повторить хитрый (но запрещённый) ход немцев под Осовцем, используя газ для атаки против русских. Напомним, что использование химического оружия в вооружённых конфликтах запрещено в рамках КЗХО, но киевский режим редко соблюдает международные правила.

Одним из таких ярких примеров использования ВСУ химоружия является атака противника на двух русских солдат в селе Клещеевка Бахмутского района в ноябре прошлого года. Тогда наши парни, зачищая село, обнаружили в подвале одного из домов киевских боевиков и устранили их. Но сами были вынуждены засесть в этом подвале из-за сильного обстрела.

Массированными ударами беспилотниками ВСУ не ограничились: в какой-то момент они попытались отравить наших парней, запустив в подвал газ.

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Почти сутки наши парни находились в, по сути, газовой камере. Не снимая респираторов, они отстреливались от боевиков и смогли выбраться из ловушки благодаря помощи соратников и устройствам РЭБ рюкзачного типа, которые гасили дроны ВСУ на подлётах.

Это лишь одна из многих химатак ВСУ, о которых известно. Ныне покойный руководитель войск РХБЗ русской армии Игорь Кириллов ранее приводил статистику, в которой указано, что с начала СВО было зафиксировано более 400 случаев применения ВСУ химикатов и химических средств из списков ОЗХО.

Однако ни газ, ни пули, ни теперь дроны не помогут противнику сломить Россию. Победа будет за нами.

Новости партнеров



Читайте также