В Челябинске дороги покрылись ямами. Почему гарантия в 7 лет не спасает

Фото: Андрей Абрамов/предоставлено телеканалу Царьград.
Челябинская область плывёт: вымывается вешними водами асфальт; на дорогах, построенных без ливневой канализации, особенно в сёлах, разливаются моря. На фоне этого безобразия тему новых технологий ремонта представители дорожной отрасли 13 апреля обсуждали на конференции.

На днях губернатор Алексей Текслер в своем telegram-канале дал разгон главам районов, призвав их немедленно взяться за ремонт дорог.

Незадолго до этого глава Комитета дорожного хозяйста Челябинска выступал на радио и свалили всю вину на подрядчиков, которые халтурно латают ямы. Однако не сказал, почему чиновники принимают эту халтуру.

Семь лет один ответ

На конференции мы спросили министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Нечаева:

— Почему красивые доклады на конференциях не совпадают с реальностью? Почему год за годом по весне асфальт утекает вместе с талым снегом?

Прямого ответа министр не дал. Но заметил:

— На новых дорогах, отремонтированных по нацпроекту, асфальт по весне не сходит.

Фото: Андрей Абрамов/предоставлено телеканалу Царьград.

— Можно ли сделать максимальный срок гарантии и прописать такие санкции к бракоделам, чтобы боялись делать плохо?

— Максимальный срок гарантии определён в пять лет на верхние слои и до семи лет — на основание, на земляное полотно, которое является фундаментом дороги. Такие сроки определяет федеральное законодательство, и о пересмотре речи не идёт. А этапов контроля, в том числе, лабораторного, при ремонте дорог несколько. Есть и межремонтный срок.

— Почему же новый асфальт выбивается в ямы, если на него гарантия аж пять лет?

— Потому что иногда новую дорогу приходится вскрывать из-за аварий на подземных коммуникациях. Пытаемся синхронизировать работы с сетевыми организациями, чтобы ремонт сетей прошёл до того, как на неё зайдут дорожные подрядчики. Но проблема есть.

"Вы не понимаете, это другое..."

Не поймаешь голыми руками и заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля. Он заявил, что все претензии по поводу работы дорожников — дилетантство.

— Я — не дорожник, я когда-то мастером в теплосетях работал. Пока я не работал в теплосетях, мне казалось, что коммунальщики копают на одном месте каждый год. Когда стал работать, понял, что это не так.

Фото: Андрей Абрамов/предоставлено телеканалу Царьград.

Сергей Шаль настаивает на том, что "утекают" дороги, сделанные еще при Дубровском и Юревиче:

— Если мы говорим о том, что асфальт сошёл вместе со снегом, нужно посмотреть, когда был ремонт и с учётом каких технологий, точно поймёшь, что это не было сделано в течение пяти лет. С отдельными моментами мы разбираемся. Дороги, сделанные в рамках нацпроекта, выдерживают все гарантийные сроки.

От прокуратуры уйти не получится

Не стесняются в своих претензиях к бракоделам-дорожникам, в том числе и по нацпроекту, общественники-активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Результаты мартовской проверки переданы в прокуратуру и в МВД.

Фото: Андрей Абрамов/предоставлено телеканалу Царьград.

— Самые частые нарушения на принимаемых и оплачиваемых объектах — это трещины, ненормативные уклоны, выкрашивание полотна, не вывезенный строительный мусор. Народный фронт передал материалы по итогам мониторинга Главному контрольному управлению Челябинской области. Ведомство подтвердило наши опасения: подрядчики некачественно реализовали нацпроект, — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Денис Рыжий.

Фото: Андрей Абрамов/предоставлено телеканалу Царьград.

Нарушениями заинтересовались в прокуратуре и в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области. Ожидаются серьёзные проверки. Сотрудники прокуратуры и полиции тоже люди, и им тоже надоело прыгать по лужам и собирать ямы на дорогах.

Новости партнеров



Читайте также