В Челябинске появился очередной сервис электросамокатов. Люди выступили против

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Ещё одна кикшеринговая компания решила конкурировать с двумя имеющимися пунктами проката.

На улицах Челябинска замечены электросамокаты зелёного цвета — в мае 2022 года в город зашла кикшеринговая компания "Карусель", третья по счёту. Напомним, в городе работают сервисы Whoosh (жёлтые самокаты) и Uren фирменного фиолетового цвета.

Одним страхом больше

С приходом очередного сервиса одним страхом у горожан стало больше. Отношение челябинцев к электрическому двухколёсному транспорту полярное. Пока рисковые по одному или попарно мчатся, как ветер, по тротуарам, пешеходы и автолюбители приходят в бешенство. Потому что большинство пользователей платных сервисов грубо нарушают правила дорожного движения, провоцируют ДТП и сами страдают в авариях.

Фото: Царьград.

В прошлом году по Челябинску прокатилась волна ДТП с электросамокатами. Так, две серьезные операции перенёс пятилетний мальчик, сбитый самокатчиками в ЦПКиО им. Гагарина. У ребенка диагностировали сложный перелом голени со смещением.

В группе "А.Л.Текслер, помоги!" социальной сети ВКонтакте требуют навести порядок в городе:

Решите вопрос с электросамокатами во дворах, в скверах и парках! Примите и введите четкие нормы по их эксплуатации. Не разрешайте брать их в аренду детям младше 18 лет. Видел, как на полной скорости подростки по дворам на ул. Каслинской и ул. Кыштымской гоняли, собаку переехали; подросток не справился с управлением и упал на идущую мимо женщину. В городе бардак!

"Уберите идиотов с тротуаров"

В прошлом году вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин предложил выдавать права на этот вид транспорта, приравняв их к мопедам.

В парке им. Гагарина в Челябинске в прошлом году ограничили скорость передвижения самокатов. Но по Кировке, проспекту Ленина, Комсомольскому проспекту неадекваты на самокатах несутся по-прежнему стремительно.

По ограничению скорости тоже масса вопросов: если вас, не дай Бог, собьют на скорости 25 км/ч, травмы будут не опасны для жизни и здоровья? 

Фото: Царьград.

Под постом к обращением к Текслеру большинство высказывается против сервисов проката:

"Уберите этих идиотов с тротуаров! Невозможно ходить с детьми, старикам! Самокатчики несутся на дикой скорости тихо, как призраки! Страшно боюсь за своего отца, он плохо слышит, и может не среагировать. Тротуары на многих улицах были срезаны во имя идиотского расширения проезжей части. Но и эти тротуары сейчас не наши — люди жмутся к бровке, чтобы по пешеходной дорожке неслись самокатчики и велосипедисты".

"Ненавижу электросамокаты! Я даже лето перестала любить из-за них. Страшно ребёнка от себя отпускать — пьяные идиоты на самокатах гоняют по тротуарам, по спортивному стадиону, везде!".

"Нечего им делать ни на тротуарах, ни в местах отдыха! Там, где, как правило очень, много народа и маленьких детей".

"Скоро выйдут федеральные нормы, которые наконец разъяснят правовой статус самоката. Тогда будет видно. Но убирать из нельзя ни в коем случае. Те, кто пишет убрать, ничем не лучше перестраховщиков-чиновников, которым как бы чего не вышло, отменить все новое".

Страшная статистика

В мае нынешнего года комитет Совета Федерации предложил обязать страховать по ОСАГО электросамокаты, "поскольку они могут представлять опасность для пешеходов из-за отсутствия средств безопасности и значительной скорости", пишет РБК.

МВД предложено ввести требование ограничения скорости средств и поделить их по принципу использования в личных или коммерческих целях. По ограничению скорости в прошлом году высказывалось МВД — не более 25 км/ч. Разработаны иные правила. Но пока инициатива не узаконена.

Пока законодатели раздумывают, МВД приводит жуткую статистику:

В прошлом году в России зарегистрировано 672 ДТП с участием электросамокатов (плюс 68% к цифрам предыдущего года. В авариях с самокатами погибли 20 человек (плюс 185%). Ранены 704 человека, в том числе, 133 ребёнка до 16 лет.

Новости партнеров



Читайте также