В Челябинске покажут работы русского Микеланджело. Выставку готовили 12 лет

Фото: dionisy.ru/предоставлено телеканалу Царьград.
Уникальный проект, не имеющий аналогов в мировой фотографии, начал свою выставочную жизнь в стенах Третьяковской галереи. Сегодня за его плечами музеи России и Европы. Более 500 фотографий, особый, новаторский метод съёмки позволили показать подлинного иконописца Дионисия.

Фрески храма Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря под Вологдой являются вершиной искусства XV века и объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По художественной ценности грандиозную работу Дионисия — 300 сюжетов, более 600 кв. м. росписи — можно сравнить лишь с его современниками — Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Фото: dionisy.ru/предоставлено телеканалу Царьград.

Фрески великого колориста и богослова почти полностью сохранились. При этом их никто не обновлял. Искусствоведы уверяют:

Тот, кому довелось увидеть эти фрески воочию, навсегда уносит ощущение присутствия иного мира.

Но увидеть их все почти невозможно, многие из них находятся на большой высоте и плохо освещены. Фотохудожнику Юрию Холдину удалось вдумчиво всмотреться во все нюансы.

Благодаря проекту "Свет фресок Дионисия — миру" можно детально разглядеть образы великого иконописца и ощутить присутствие нетварного света в пространстве древнего храма.

Фото: dionisy.ru/предоставлено телеканалу Царьград.

Над проектом Юрий Холдин трудился 12 лет. Кропотливая исследовательская работа: более 500 фотографий, новаторский метод съёмки. И всё это ради идеи показать подлинного Дионисия.

Чтобы уловить особое состояние светоносности фресок Холдин снимал их ближе к окончанию Литургии, в полдень. Работал при переменчивом дневном свете.

Холдин смог обойти законы физики. Нашёл правильный спектр света для восприятия Дионисия и сумел показать фактуру оригинала.

При печати работ теряется качество съёмки, поэтому Холдин контролировал весь технологический процесс. От печатников он добивался не только попадания в цвет без погрешностей, но и чтобы изображение было мягким, чтобы мы смогли увидеть образ сквозь свет и воздух, так как видим их в стенах древнерусского собора.

И сегодня зрителям выставки Холдина доступно то, что не могли увидеть даже современники Дионисия.

Выставка в Челябинске

Выставка пройдёт в рамках юбилейного XX Славянского научного Собора, организованного Челябинской епархией и Челябинским государственным институтом культуры, в мультимедийном историческом парке "Россия — моя история" с 14 по 21 мая 2022 г.

Открытие: 14 мая в 13:00.

Экскурсиии искусствоведа Екатерины Даниловой планируются ежедневно с 10:00 до 19:00.

Последняя экскурсионная группа выставки 21 мая с 12:00 до 14:00.

Адрес ул. Труда, 183, ТРК "Гагарин Парк",

Справки по тел. 217 70 77.

Организаторы выставки Отдел по культуре Челябинской епархии, Общество развития русского исторического просвещения "ЦАРЬГРАД", Фонд "Фрески Руси" и АНО "Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области".

Новости партнеров



Читайте также