В Челябинской области к празднику Крещения выстроили часовню из снега
Жемчужина Южного Урала — озеро Тургояк зимой залито солнцем. Пронзительное синее небо без единого облачка, вдали горы. Со всех сторон водоём окружают сосны. Но стоит выйти из машины и ступить на лёд, как курортная романтика уступает место суровой реальности: поднимается пронизывающий ветер, а от холода в -20 не спасает никакая одежда городского жителя.
Рабочие, которые строят на льду часовню, экипированы куда лучше — лица закрыты специальными шарфами. На ногах сапоги, они защищают от обморожения даже в -50.
Бригада из десяти человек трудится в окрестностях Миасса две недели. В 2024 году снежное сооружение состоит из двух зданий — храма и колокольни. Снега нынешней зимой выпало много, поэтому получилось выполнить смелый проект.
Утраченный храм
Часовня повторяет очертания храма, который построили в Миассе до революции. Собор в честь апостолов Петра и Павла стоял на центральной площади. Его возвели в 1815 году. Архитектора вдохновляли лучшие соборы Санкт-Петербурга.
В 1920-х годах в храме служил священномученик Василий Носов, прославленный в лике святых в 2023 году. Советские власти разрушили собор в середине 1930-х годов. В это же время расстреляли и отца Василия.
Много лет восстановить храм — символ Православия в городе, пытается местный священник протоиерей Георгий Крецу. Вместо прекрасного храма на площади долгое время стоял памятник Ленину. А когда он рухнул, батюшка понял, что пришло его время, и начал активнее просить градоначальников поставить здесь православный крест.
— Хотя храм и снесли, место здесь — святое. В ограде до революции хоронили отцов-основателей города, священнослужителей. Это был центр духовной жизни Миасса. Петропавловская церковь утрачена, но не забыта, — рассказал священнослужитель корреспонденту Царьграда.
Крест на площади всё-таки появился. Отец Георгий мечтает когда-нибудь и храм здесь построить. Но пока о нём будет напоминать снежное чудо на берегу Тургояка.
Часовня — мечта
Предпринимателю и путешественнику Владимиру Горнову идея воплотить из снега старинный собор понравилась. В 2023 году возле берега уже выросла небывалой красоты копия челябинского Христорождественского собора. В этом году условия для строительства подходящие. Лёд толщиной 70 см выдерживает крупную часовню. Её высота на пике колокольни 13,5 метров. Высота купола церковного здания 10 метров. Объем снежной массы составил около 40 тонн.
Строители делают опалубку из деревянных досок. Внутри пространство нужной формы забивают снегом и утрамбовывают. Сначала палками, а потом, по мере возвышения, приходится прыгать самим. Рабочие в такие моменты называют друг друга "топтунами".
— Снег нон-стопом подаём. Просто лопатами не закидаешь, приходится вёдрами подавать, — рассказывает скульптор Олег Коробов.
Купол колокольни украшают блестящей мозаикой, для чего к деревянным дощечкам прикрепляют гвозди, потом их вставляют в снег. По периметру ставят экраны для подсветки. Сооружение будет светиться изнутри и снаружи в тёмное время.
В самую последнюю очередь пробурят прорубь внутри часовни. В Крещенскую ночь в неё будут окунаться все желающие — для этого всё и создавалось.
Век часовни недолгий. В начале марта её начнут разбирать. Но для миасских романтиков и этого времени достаточно. Подарить людям праздник, необыкновенную красоту, напомнить, что в мире есть Бог. В прошлом году часовню посетили 11 тысяч человек.