В Челябинской области остается все меньше желающих ставить прививку от ковида

Фото: Андрей Абрамов/предоставлено телеканалу Царьград.
Замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт объяснила, почему сокращаются темпы вакцинации, и что будут с этим делать. Ведь к ноябрю нужно привить уже даже не 60% населения, как говорили раньше, а 80%.

В Челябинской области поставили прививки 43% от числа тех, кто подлежит вакцинации. Ранее медики и чиновники говорили о том, что для массового иммунитета нужно привить 60%. Сейчас план — 80% к ноябрю.

Однако, достичь его будет непросто. После подъема спроса на вакцину, связанного с летним обострением ситуации и сезоном отпусков (на многие курорты не пускают непривитых) начался спад. 

Куда делись очереди на прививку

Аутсайдеры по вакцинации: Златоуст, Миасс, Копейск, Троицк и Красноармейский район. Но в целом прививаться стали меньше везде. Об этом сегодня на брифинге, посвященном ситуации с коронавирусом, рассказала заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт:

Фиксируем снижение темпов вакцинации. Во-первых, сейчас много людей отдыхают в отпусках. Во-вторых, все, кто был решительно настроен привиться, это уже сделали. Остальные еще сомневаются, думают.

Видимо, чиновникам придется их уговаривать. Так как, по словам Гехт, допустить сильного падения вакцинации никак нельзя: впереди осень.

Сентябрь — это возвращение людей из отпусков, формирование новых рабочих коллективов, начало учебы в школах. Плюс простуды, которые ослабляют организм. Все это сулит новый всплеск заболеваемости коронавирусом.

ФОТО: ОЛЬГА АНТОНОВА/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД.

Поэтому чиновники сейчас работают с предприятиями и вузами, пытаясь мотивировать на прививку как единственный путь снижения заболеваемости.

Срок для ревакцинации сократился

Студентов же может соблазнить привиться однокомпонентная вакцина "Спутник лайт". Ее долгое время не было в Челябинской области. Недавно пришла первая поставка — 28 тыс. назад.

10 августа, привезли еще 9,5 тыс. доз. Так что всем студентам, желающим привиться, советуют быстрее бежать в студенческие поликлиники. Пока "Спутник лайт" там есть.

Тем же, кто уже ставил прививку, нужно задуматься о ревакцинации. Раньше говорили, что это нужно делать через год. Но сейчас в Москве обнуляют QR-коды после 8 месяцев с момента полной вакцинации. И медики советуют проверять антитела и заново прививаться уже через полгода.

Кстати, за прошедшие сутки от ковида скончались 25 человек,

На заметку

8-800-201-41-88 - круглосуточная горячая линия Министерства здравоохранения по вопросам граждан.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также