В чём секрет популярности сериала "Игра в кальмара" и при чём тут дети
"Игра в кальмара" – широко обсуждаемый и популярный сериал второй половины 2021 года. Что нужно знать об этом проекте, чтобы поддержать разговор с ребёнком?
Что это за проект, о котором все говорят?
9-серийный сериал производства Южной Корее появился на платформе Netflix (основана в 1997 году) в сентябре текущего года. Уже на следующий месяц сериал оказался наиболее популярным в истории данной платформы.
За 25 дней с ним ознакомилось 111 млн пользователей (стоит отметить, что речь идёт об активных аккаунтах, однако с одного аккаунта просматривать могут несколько человек, поэтому показатель можно умножить на 2-3).
"Игра в кальмара" – это социальная драма, триллер, антиутопия. Просматривать сериал можно лицам, достигшим 18 лет. В проекте в большом количестве присутствуют сцены жестокости и суицида.
Что означает название
Игрой в кальмара называют уличную корейскую игру для детей. Если бы схожий проект сделали в России, то его бы назвали "Море волнуется раз", "Классики", "Крокодил" и др.
О чём сериал
456 человек заперты на острове, на котором проходит соревнование на выживание. Они должны играть в детские игры, однако проигрыш в них сулит немедленную смерть. Единственному оставшемуся в живых победителю достанется приз в 45,6 млрд вон (38,5 млн долл. США). Гибель каждого проигравшего соответственно добавляет в призовой фонд определённую сумму, которая в результате и достигает окончательного размера, когда из игры выбывают 455 участников.
На острове всё хорошо подготовлено для проживания большого числа участников и проведения этих смертельных игр. Охранники и рабочие обслуживают турнир, ими командует распорядитель.
В ходе сериала можно узнать, что первые игры на острове начались в 1988 году (год проведения Олимпиады в Сеуле) и продолжаются до 2021 года.
Участниками соревнований становятся бедные и неудачливые люди, которые стали жертвой негативных обстоятельств либо равнодушия окружающих людей. Они словно из одного ада, в котором жили, отправляются в другой, где они либо выиграют, либо умрут.
Игра на короткое время прерывается, поскольку в рамках "демократических правил" её можно завершить, если большинство проголосует за это. С минимальным отрывом голосов оставшихся после первого кровавого состязания участников игру прекращают. На некоторое время они возвращаются в житейский ад, но позже вновь судьба их утягивает на остров, чтобы продолжить игру.
В рамках сериала нам рассказывается истории жизни нескольких игроков. По ходу действия мы узнаем, как они ведут себя в нечеловеческих условиях, могут ли сохранить в них человеческое лицо.
Правда ли, что сериал страшный
"Игра в кальмара" не фильм ужасов, хотя он может напугать своим повествованием, жестокостью, напряжением. В картине в деталях показывается страх смерти героев, трудности выбора. Персонажи теряют своих друзей, с которыми они сблизились в ходе турнира, поскольку необходимо принять такое серьёзное решение.
В одно и то же время с турниром коррумпированные охранники изымают у проигравших и убитых игроков органы для дальнейшей перепродажи. Такие сцены могут вызвать шок у ряда зрителей.
Причина популярности
Данный проект малооригинальный. Он является заметным представителем жанра фильмов про игры на выживание, он достаточно популярен в Азии. У них есть определённый принцип: люди принимают участие в играх, но в живых остаётся только победивший. Эмоции, эмпатию и жалость у зрителя картина может вызвать в связи со страданиями и муками выбора персонажей.
Зачастую героями таких проектов становятся подростки либо люди, которых любовь к близким вынуждает рисковать своей жизнью. К примерам таких картин можно отнести "Королевскую битву" (Япония, 2000), сериал "Алиса в Пограничье" (Япония, 2020), аниме "Небесное вторжение" (Япония, 2021), серия фильмов "Пила" (2003-2021), эпопея "Голодные игры".
"Игра в кальмара" смотрится в выгодном свете относительно других аналогов в азиатском кино. Раньше картины такого рода были малобюджетными, у них был линейный сюжет, а участвовали в съёмках малоизвестные артисты. Но в этом сериале всё совсем по-другому: проект имеет свой стиль, сам сериал дорогостоящий, у него сложные декорации и большая труппа, в ролях задействованы известные драматические актёры, способные привлечь зрителя к действу и заставить сопереживать.
В каком-то смысле именно "Игра в кальмара" подняла жанр данных фильмов на принципиально новый уровень, следует ожидать в ближайшем времени новых проектов со схожим сюжетом.
Почему людям нравятся такие сюжеты
Людям с давних пор интересны игры, где у участников имеются риски умереть или получить увечья.
Стоит вспомнить смертельные бои гладиаторов на римских аренах, хоккейные турниры с драками или автогонки с авариями. Кинематограф же призван с помощью драматургических средств вызывать эмоции и интерес у зрителя.
Фильмы данного жанра создают для зрителя представление, что они понимает человеческую природу, которая раскрывается в экстремальных условиях. В связи с этим можно прочитать роман "Повелитель мух" Уильяма Голдинга или о "Стэнфордском тюремном эксперименте".
В психологии и философии имеется так называемая теория "пограничного состояния". Она развивалась в трудах Карла Ясперса, Альбера Камю, Жан-Поля Сартра. Теория гласит, что под угрозой смерти человек может отвергнуть ненужные и опасные на текущий момент времени сомнения, скованность и страхи. Именно в таких условиях он может превратиться в себя самого и раскрыть свой потенциал. "Игра в кальмара" в данном случае должна воодушевить зрителей именно реализацией этой теории.
Также у таких проектов всегда имеется социальный и религиозный подтекст. Создатели вынуждают зрителей сочувствовать персонажам, ставя вопрос о несовершенстве мира, вынуждающего людей страдать.
В сериале бедные игроки противопоставляются очень богатым и развращенным VIP-ам, которые наблюдают за игроками как за стадом, делая ставки и шутя, абсолютно не беспокоясь за их жизнь.
В ряде случаев противопоставление базируется по линии отцов и детей, иногда – тоталитарного правительства и граждан. В данных проектах всегда можно различить ощутимый социальный конфликт.
Базисом южнокорейских религиозных верований составляет многобожие, объединяемое в универсальную концепцию внутри дзен-буддизма. Языческие верования гласят, что боги совершенны, и им ничего не нужно. Поэтому их досуг составляют азартные игры, а играют они людьми. Данное отношение к богам наблюдается по всему свету. Так, например, это можно встретить в античных мифах: Геракл, Тесей, Ясон и аргонавты играю в игры на выживание и тем самым развлекают богов. Выигравший показывает свою близость к богам, становясь в некотором роде полубогом.
Азиатская культура проявляется в сериале в том, что персонаж не только побеждает в игре, приближаясь к сакральному миру. Человеку теперь можно обрести дзен – высшее просветление, мудрость, соединившись с основами всего бытия. В данном состоянии он становится выше земных богов. Это означает, что он может наказать их либо уничтожить. Примерно такое можно увидеть в финале сериала.
Символика и образы сериала
На сегодняшний день популярен внешний вид персонажей: спортивные костюмы зелёного цвета, которые носят участники турнира; малиновые спортивные костюмы и маски представителей охраны.
Популярными стали атрибуты игр. К примеру, леденцы, кукла-робот из пилотной серии "Тише едешь – дальше будешь" (её прототипом является Ёнхи – персонаж, которого изображали на обложках корейских учебников в 70-80-х годах прошлого столетия).
Также зрителей привлекают символы в виде круга, треугольника и квадрата – логотип игры, пишет "Правмир".
Критика капитализма: Что говорит режиссёр
Режиссёром фильма является Хван Дон Хёк (родился 26 мая 1971). Идея сериала появилась у него в 2008 году, тогда он проживал со своей мамой и бабушкой, испытывая нехватку денежных средств. Первый вариант сценария был подготовлен в 2009 году, создатель вдохновлялся японскими мангами о выживании. Когда-то Хвану даже приходилось прерывать свою работу над сценарием, потому что пришлось продать ноутбук. Его целью было создание истории, которая должна стать аллегорией на капиталистическое общество сегодняшнего дня. Проект должен был изобразить конкуренцию жизни в её экстремальной форме. При этом целью было использование персонажей, которых можно встретить в действительности. Это "история о неудачниках", назвал её Хван.
Два главных персонажа, Ки Хун и Сан Воо были придуманы на базе жизненного опыта самого режиссёра, они составляют "две стороны" его самого. Ги Хун был выращен бедной матерью-одиночкой, а Сан Воо, как и режиссёр проекта, окончил Сеульский национальный университет, на него возлагали большие надежды члены его семьи и соседи.