В деле об убийстве Царской семьи появились новые детали

Император Николай II в кругу семьи. Фотохроника ТАСС
Ход следствия по делу об убийстве Царской семьи и процесс исследования екатеринбургских останков был приоткрыт широкой церковной и светской общественности в ходе конференции

В стенах московского Сретенского монастыря состоялась конференция "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы", посвященная промежуточным результатам следствия по вопросу убийства семьи последнего русского императора и их приближенных, а также исследования останков, найденных под Екатеринбургом. Мероприятие прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с участием многочисленного духовенства, в том числе – архиереев Русской Православной Церкви, а также экспертов, привлеченных к этому следственному делу, призванному устранить ошибки расследования обстоятельств гибели Царской семьи и исследования екатеринбургских останков, проведенного в середине 90-х годов прошлого века.

"Единственное, что нас останавливало от того, чтобы признать результаты проведенных экспертиз, это, во-первых, непрозрачность следовательского процесса и полное нежелание включить в этот процесс Церковь. То есть нам предлагалось поверить в результаты проведенных исследований. Естественно, что это Церковь не устраивало", - заявил Святейший Патриарх.

Более того, по признанию сегодняшних участников следствия, процесс 20-летней давности был проведен со значительным числом нарушений. А потому сейчас дело было начато практически "с нуля" с привлечением новейших технологических разработок и при непосредственном участии как священноначалия Русской Церкви, так и привлеченных Церковью экспертов.

"Одним из самых явных недостатков в ходе расследования был отказ от проведения исторической судебной экспертизы, обстоятельств расстрела и захоронения семьи Романовых. В основном, воспринимались и фиксировались только те доказательства, которые укладывались в одну единственную версию: то, что обнаруженные останки принадлежат семье Романовых и людям, им приближенных. Конечно, при таком положении дел возникшие сомнения в полноте и объективности расследования нам понятны", - сообщила старший следователь по особо важным делам СКР Марина Молодцова. 

В настоящий момент следствие еще продолжается и, разумеется, согласно существующему законодательству, его итоги озвучивать не только рано, но и недопустимо. Однако, ввиду особой церковно-общественной значимости расследования, было решено раскрыть некоторые его детали. В частности, заключения ряда антропологических экспертиз, притом, что столь ожидаемые результаты экспертизы генетической пока не озвучиваются. И в то же время некоторые эксперты уже считают сенсационным обнаружение на поверхности черепа, по версии следствия, принадлежащего императору Николаю II, возможного следа от удара саблей, полученного Государем в юности. Хотя и здесь полной уверенности пока еще нет.

"Уже посмертные изменения покровных костей свода черепа не позволяют с легкостью интерпретировать, сказать, что это действительно результат ранения цесаревича, которое он получил в японском городе Оцу. Экспертизы по этой части еще идут, запланирована большая работа", - сказал в своем выступлении старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ Денис Пежемский.

Существуют и другие антропологические данные, косвенно свидетельствующие в пользу того, что екатеринбургские останки принадлежат святым царственным страстотерпцам. Однако и они пока вызывают серьезные экспертные дискуссии. И тем особенно важна открытость состоявшегося обсуждения, которое непременно продолжится на уровне Архиерейского собора Русской Православной Церкви, открывающегося 29 ноября. Собора, который также рассмотрит доводы экспертов.

"У Церкви еще не сформулирована позиция по результатам этих исследований, она будет формироваться, в том числе, в контексте работы Архиерейских Соборов. Ничто не предопределено, окончательное суждение будет иметь Архиерейский Собор, а данная конференция посвящена тому, чтобы прояснить вопросы, которые еще остаются. У меня самого есть целый ряд непростых вопросов", - считает Патриарх Кирилл.

Действительно, речь о том, чтобы признать екатеринбургские останки святыми мощами еще не идет. И это дело – не следственной группы, а соборного решения Русской Церкви. И это решение не может быть принято очень быстро. Но уже сам факт, что обсуждение ведется на столь высоком уровне и в то же время – максимально прозрачно, имеет огромное значение. Нам же, православным христианам, остается молитвенно надеяться на то, что истина будет открыта.

Новости партнеров



Читайте также