В Иванове в очередной раз продают здание старейшего кинотеатра "Центральный"

Фото: портал «Конструктивистский проект»
Вернется ли сюда "важнейшее из искусств"?

Как мы сообщали, 30 августа пройдет аукцион, на который выставлено здание торгового центра "Плаза", что расположено на проспекте Ленина в Иванове. Сам по себе факт неординарный - нечасто в городе продают объекты стоимостью под 400 млн рублей. Но речь сейчас о другом: с молотка пойдет без преувеличения культовое для ивановцев сооружение – "Киноцентральный".

Не сложилась судьба у самого большого в прошлом ивановского кинотеатра. А начиналось все неплохо. В 1929 году местные власти выделили под него отличный участок в центре города, а уже в 32-ом кинотеатр принимал первых зрителей. Здание спроектировали московские архитекторы Брокман и Воинов, и оно было очень выразительным. Особо выделялись заключённый в монолитную оболочку малый зал и высокая кирпичная рекламная башня.

Сегодня, когда, пожалуй, единственной архитектурной достопримечательностью города являются строения, выполненные в стиле конструктивизма, "Киноцентральный" был бы главной точкой туристического маршрута. Но в 50-е годы его реконструировали, пристроив к центральному фасаду большой портик с капителями и мощным карнизом, - по тогдашней моде "сталинского ампира". И, по мнению специалистов, нивелировали художественную ценность.

Но так или иначе кинотеатр на протяжении 40 лет исправно выполнял свою функцию и был самым популярным у жителей города. И серьезно поизносился за это время, поэтому в середине 70-х годов его закрыли на ремонт. Но у руководства области тогда были другие задачи, реализовывали продовольственную программу (достигнув, кстати, в этом больших без кавычек успехов) – строили птицефабрики, свинокомплексы, совхоз "Тепличный". Впрочем, тогда же открыли новый кинотеатр "Современник", но до "Центрального" руки не дошли, и он стал самым большим и известным долгостроем Иванова в советское время.

Четвертый этап жизни "Киноцентрального" начался в конце 90-х. Объект приобрел гражданин Швейцарии. Он собирался сохранить кинотеатр и построить торговый центр. Его российский партнер по совместному предприятию, коренной ивановец, с кинотеатра и начал. За короткий срок с тыльной стороны здания, выходящей на улицу Степанова, поднялись стены нового кинозала. Но затем что-то пошло не так, швейцарец уехал из России, предприятие закрыли, а кинозал на Степанова перешел в разряд долгостроев, пока его не демонтировали в 2013 году.

Следующие владельцы "Киноцентрального" окончательно перепрофилировали его в торговый центр. Но расположенная в лучшем с точки зрения торговли месте города, "Плаза" за 20 лет так и не "раскрутилась", в отличие от более новых и отдаленных от центра ТЦ. В ее павильонах нередко появлялись таблички с надписью "аренда", а сама она была в конце шопинг-маршрута горожан.

Последним собственником "Плазы" стал "Кранбанк". Конечно, "злой дух" "Киноцентрального" здесь не причем, на это были другие причины, но в декабре 2019 года у банка отозвали лицензию, и аукцион 30 августа, на который выставлено здание на проспекте Ленина, 9, следствие этой неприятной истории.

Что будет делать с "Киноцентральным"-"Плазой" новый владелец здания? Трудно даже представить, что в Иванове в начале 20-х годов 21 века появится новый Ханжонков и даст кинопрокату вторую жизнь. Да и, если объективно, не лучшее сейчас время для открытия развлекательных заведений: пандемия, ограничения, отсутствие зрителей.

Скорей всего, попытаются выжать максимум из "Плазы" как из торговый площадки. А о славном кинематографическом прошлом здания на проспекте Ленина, 9 будет напоминать только расположенная рядом остановка общественного транспорта, которая до сих пор называется "Киноцентральный".

Новости партнеров



Читайте также