В Казахстане признали проблемы, вызванные неконтролируемым ростом населения в мегаполисах

Фото: Olga Kudriavtseva/Globallookpress
Министр экономики Казахстана отметил значительный дисбаланс в экономическом развитии, финансовом и человеческом потенциале между городами-миллионниками и прилегающими к ним районами.

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров заявил, что на данный момент наблюдается непропорциональное развитие агломераций республики. Так, мегаполисы значительно превосходят города-центры в экономическом и финансов уровне, а также в человеческом потенциале. 

Куантыров озвучил данную проблему во время выступления в Мажилисе Парламента Казахстана с докладом о проекте закона республики "О развитии агломераций" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития агломераций". По его словам, основная причина происходящего- неконтролируемый рост численности населения в мегаполисах.

"Основным фактором, способствующим возникновению дисбалансов, является неконтролируемый рост численности населения крупных городов и прилегающих к ним территорий. Так за 10 лет население Астаны увеличилось на 59%, Алматы - на 37%, Шымкента - на 67%. Значительно выросли территории городов. К примеру, территория Астаны с момента становления столицы выросла в 3 раза, территория Алматы за последние 10 лет – в 2,5 раза, Шымкента – в 3,5 раза", - рассказал министр.

Куантыров добавил, что из-за значительного скачка в увеличении населения крупных городов возникли следующие трудности: интенсивная нагрузка на объекты инфраструктуры, стремительное строительство жилых домов в спальных районах, недостаточное количество проектов детальной планировки. В том числе общественный транспорт с трудом обслуживает потребности граждан и как следствие отсутствует продуманная транспортная система, не соблюдается пропорциональность жилых, социальных, общественно-деловых, промышленных и других объектов, а также наблюдается значительный рост криминогенной обстановки.

Глава ведомства утверждает, что законопроекты разрабатываются из-за указа президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, который приказал создать закон "О развитии агломераций".

Также одной из тенденций в населении республики стало значительное сокращение жителей русской национальности. Так, в начале 2022 года в Казахстане проживало 3,4 млн русских, а это на 1,4 процента меньше, чем годом раньше. Славяне покидают страну из-за роста национализма среди казахов, а также по экономическим причинам.

Новости партнеров



Читайте также