В Китае выявили новый вирус "Ланъя": что известно о заразе
В Китае обнаружили новый вид генипавируса LayV, получивший название "Ланъя". Учёные пока затрудняются сказать, насколько он заразен или опасен – собрано слишком мало данных. Однако летальных случаев от нового вируса пока не зафиксировано.
К сегодняшнему дню вирусом "Ланъя" заразились не менее 35 человек, передаёт китайское издание "Пэнпай", практически всех выявили в китайских провинциях Шаньдуш и Хэнань. Учёные назвали основные симптомы: лихорадка, усталость, кашель, анорексия, миалгия, тошнота, рвота.
Как не заразиться
В дикой природе "Ланъя" чаще всего встречается у землеройковых – из 262 исследованных сингапурскими учёными заражённых животных около 27% оказались представителями именно этого семейства. Также антитела к вирусу обнаружили у некоторых коз и собак. О том, может ли вирус передаваться от человека к человеку, пока ничего неизвестно.
Тем не менее, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в комментарии для радио "Говорит Москва" отметил, что человеку подобные вирусы зачастую передаются от диких животных, так что он рекомендует не есть их мясо и не разделывать самостоятельно.
Если вы путешествуете, не пытайтесь самостоятельно ловить и контактировать с дикими животными. Не кормите их, в том числе даже мелких, потому что животное может напасть. Если возникают любые симптомы респираторной инфекции, нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением,
– дал совет учёный.
Стоит ли бояться?
Несколько дней назад вышла короткая статья по его геномному мониторингу. Авторы подозревают, но, строго говоря, не доказали, что вирус вызывал лихорадку у пациентов. Однако, есть ли слабо симптоматические носители и возможна ли передача от человека к другому, никто пока не знает. Вопрос требует изучения,
– заявил учёный-генетик Дмитрий Прусс в беседе с "Известиями". Он добавил, что хотя "Ланъя" не представляет немедленную угрозу, изучать его необходимо.
С ним огласился и коллега, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. По его мнению, в Россию зараза, скорее всего, попасть не сумеет.
Это именно тот случай, когда возбудитель должен быть в сфере внимания специалистов, но не общественности,
– подчеркнул Аграновский.
Насчёт опасности нового вируса для жителей России спокоен и врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский. По его словам, все известные сегодня генипавирусы являются эндемичными. То есть имеют очень ограниченный ареал распространения – среди определённых животных, обитающих на определённой территории. Таким образом, заразиться ими можно, только если самостоятельно посетить опасные регионы и активно контактировать с дикой природой.
Отметим, что в последнее время в мире наблюдаются вспышки редких заболеваний. Так, в июле 2022 года в России зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян, которая стала активно распространяться за пределами Африки в мае. Всемирная организация здравоохранения ещё в 2016 году предупредила о нарастающей угрозе инфекций, которые передаются от животных к человеку. К ним же и относится коронавирус, которым заразились от летучей мыши.