В Кузбассе прививают тремя вакцинами от коронавируса: чем они отличаются
В Кузбассе с мая медики работают уже с тремя вакцинами от коронавирусной инфекции. Это «ГамКовидВак» («Спутник V») производства научно-исследовательского центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона», которую выпустил государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и «КовиВак» - от НИИ имени Чумакова. Последняя была завезена в регион до майских праздников и сейчас уже поступил в медучреждения.
Все одинаково эффективны
Разница между вакцинами есть, но несущественная. Так, «Спутник V» представляет собой векторную вакцину, где в качестве вектора был взят аденовирус, относящийся к острым респираторным вирусным инфекциям. «ЭпиВакКорона» — это синтетически созданные три пептида, а «КовиВак» — это инактивированный вирус, который безопасен для здоровья.
Каждая вакцина вводится в организм в два этапа: после введения первого компонента запускается иммунный ответ, после второго - разгоняется и усиливается иммунитет. В случае с вакциной «Спутник V» между двумя аппликациями должен пройти 21 день. Для вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» разница между аппликациями составляет 14-21 день.
Все вакцины применяются для лиц от 18 и старше, но у «КовиВака» есть верхний предел — ее пока не ставят пациентам старше 60 лет.
Каждая вакцина имеет свои показания и противопоказания, поэтому решение, какую именно вакцину использовать, должен принять только лечащий врач,
-отметила главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева.
Иммунитет не пожизненный
Наверняка те, кто рассчитывал единожды привиться и забыть о существовании коронавируса навсегда, будут разочарованы – выработавшийся иммунитет не является пожизненным, а потому придется прививаться регулярно.
Как рассказала Лариса Токарева, существует такой нормативный документ как национальный календарь прививок. В феврале 2021 года в него были внесены изменения, которые определяют три приоритетные группы, подлежащие вакцинации против коронавирусной инфекции. Это обусловлено тем, что иммунитет недолговечен, а эпидемиологическая опасность самого вируса чрезвычайно высока. И единственный способ с ним справиться – это вакцинация.
Единственное — пока нет нормативных документов, которые определяют кратность этой вакцинации. Впоследствии эта информация будет общедоступной, и человек будет информирован о своей категории и кратности вакцинации, которая ему потребуется,
-отметила она.
Нужна ли прививка переболевшим
Довольно частый вопрос, которые задают сегодня желающие привиться, - возможно ли это, если уже переболел, и надо ли делать тест на наличие антител.
Мы уже имеем информацию от министерства здравоохранения России, что те, кто переболел коронавирусной инфекцией полгода – год назад, могут быть привиты,
-сообщила начальник отдела охраны здоровья взрослого населения министерства здравоохранения Кузбасса Елена Образцова.
Она подчеркнула, что опасности для человека, переболевшего коронавирусом, вакцинация не представляет. И по действующим требованиям, инструкции к применению вакцины нет необходимости проверять при этом уровень антител в крови.
Что известно о четвертой вакцине – «Спутник Лайт»
В России 4 мая была зарегистрирована четвертая вакцина против коронавирусной инфекции – «Спутник Лайт». От вакцины «Спутник V» она отличается тем, что ее технологически можно быстро ввести в массовое производство и использование. Она немного ослаблена и является однокомпонентной, то есть достаточно будет однократного введения препарата. Главное – ее можно использовать в качестве экстренной профилактики при пиках заболеваемости.
Если провести массовую вакцинацию, то уже через 2-3 недели выработается иммунитет. Как и в случае с другими вакцинами, он будет столь же значим, но менее продолжителен. Но важно, что уже не будет той среды, в которой развивался вирус, и рост заболеваемости таким образом можно приостановить. Собственно, для этого и была синтезирована вакцина – для массовой экстренной профилактики,
-отметила главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева.
Пока поставок вакцины «Спутник Лайт» в Кузбасс не планируется.