В марте в Суздале состоится ежегодный Фестиваль анимации
Напомним, что год назад XXV Открытый российский фестиваль анимационного кино, традиционно прошедший в суздальском Главном туркомплексе, был единственным разрешенным массовым мероприятием в России и Восточной Европе! Ведь ковид уже наступал. Но устроители фестиваля во главе с его «отцом» Герасимовым смогли выкрутить ситуацию таким образом, что суздальцы и гости города не были лишены эстетических удовольствий от конкурсных и внеконкурсных просмотров.
В этом году XXVI мульфест пройдет в гибридном формате. Поясним. С 15 по 23 марта фестиваль будет идти онлайн (доступ к просмотрам территориально ограничен Российской Федерацией). С 17 по 22 марта просмотры, дискуссии и награждения в ГТК "Суздаль" с соблюдением актуальных ограничительных мер. Масочный режим, рассадка…
Свое решение по победителям в номинациях жюри объявит в Суздале 21 марта 2021 года. И это наверняка будет трудной задачей. Только конкурсных работ будет 96! Почти сотня, а номинаций – шесть: «Авторские короткометражные фильмы», «Дебютные фильмы», «Студенческие фильмы», «Сериалы», «Прикладная анимация» и «Полнометражные фильмы».
Например, Роман Сафаров представит сериал «Выход Бородача». Полина Кампиони предложит к просмотру 3-хминутный мульт «Пандемия» (куда ж без нее в наше-то время).
Среди полнометражек 80-минутная работа Инны Евланниковой «Белка и Стрелка. Карибская тайна» и полуторачасовой мультфильм Константина Щекина «НОС или Заговор «не таких». Согласитесь, что ни название – сразу интрига. И хочется непременно посмотреть.
Наверняка интересными будут и дебюты. Вот лишь часть списка.
«Колпачок – это личное дело каждого» ( режиссеры Наталья Данилевская и Александр Веселов), «Лаборатория №66» (Юлия Ростовская), «Мамин помощник», (Мария Савельева), «Мне хочется» (режиссура Нади Гольдман, возрастное ограничение 16+!).
А еще из дебютов почему-то хочется посмотреть мультфильм Александры Шадриной «Мокрые носочки Берты Райз». Что такого автор усмотрела в чьих-то мокрых носках?!
Во внеконкурсной программе работ меньше – 64, номинаций меньше на одну – нет полнометражных фильмов, остальные те же самые, что и в конкурсе.
Как аниматоры придумывают сюжеты и названия – тайна. Но 4-хминутный мультфильм режиссеров Нелли Ильясовой, Тани Гагариной, Кати Ганах, Кати Челяпиной и Элизы Олькиницкой «Суп» тоже хочется посмотреть.
P.S. Мы надеемся, что и в этом году в Суздаль приедет мэтр советской и российской мультипликации Юрий Борисович Норштейн. Мы ведь все росли на его «Ежик в тумане», «Сказка сказок», «Каникулы Бонифация» и многих-многих других. Мы его ждем!