Как Молдавия переживет эту зиму? И власти, и Газпром понимают, что поставки газа могут прекратиться

Maksim Konstantinov/Global Look Press
Однако власти республики ничего не делают для того, чтобы ситуация в энергетическом секторе нормализовалась: заявления о том, что "все будет в порядке" - не в счет.

В Молдавии допустили отказ "Газпрома" от поставок газа в республику. Это на самом высоком уровне уже поняли во властных кабинетах страны. По словам вице-премьера республики Андрея Спыну, контракт Кишинева с компанией «Газпром» оговаривает объемы экспорта голубого топлива только до октября, поэтому существует риск, что осенью поставки или сократятся, или прекратятся вовсе - страну снова ожидает энергетический кризис.

При этом паниковать, по его мнению, не стоит - ситуация под контролем. Или, как бы выразилась министр здравоохранения Алла Немеренко, под «личным доминированием Спыну».

Эта шутка появилась в Молдавии после заявлений главы Минздрава, которая решила прокомментировать совместное фото Андрея Спыну и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Снимок был опубликован осенью, после заключения контракта между Россией и Молдавией. По мнению Немеренко, Спыну тогда доминировал в переговорах. Правда, так доминировал, что Кишинев заплатил самую высокую цену на газ в истории независимости Молдавии.

И что будет дальше – прогнозировать сложно, так как в «Газпроме» как не отвечали на его звонки и письма, так и не отвечают.  То есть прямых контактов и общения по-прежнему нет.

Впереди самый тяжелый отопительный сезон - прогноз эксперта

В Молдавии существует реальная угроза того, что страна может остаться без газа.  Об этом корреспонденту "Царьград" сообщил эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну.  По его мнению, «контракт, который сейчас действует был нарушен, не было сделано аудиторской проверки, которая была предписана в договоре». 

«И даже не заметно никаких стараний с молдавской стороны для заключения новых контрактов по газу. Более того - Молдавия  не ищет альтернативных источников для закупки газа. Мы оставляем этот вопрос на последний момент - до сентября, октября, когда вопрос станет серьезным».

Как сообщил эксперт, на данный момент в Молдавии есть и технические сложности для того, чтобы газ получать с европейской стороны. По его словам, предстоящий отопительный сезон для республики ожидается один из самых тяжелейших, исходя из сегодняшних реалий.

"Газ будет дорогим, альтернативные виды топлива никто не будет покупать в нужных количествах. И если решение этого вопроса отодвинуть на последний момент – будем закупать по драконовским ценам газ или мазут. В этом случае цена на тепло достигнет пика, и не все потребители смогут его осилить. Встанет вопрос неоплаты, коммунальные платежи просто станут неподъемными для молдавских граждан. Удар будет со всех сторон, и к сожалению, пока не видно каких -либо серьезных решений со стороны властей, а также инициатив переговоров с «Газпромом» о более доступных ценах на газ", - отметил Унгуряну.

 Как комментируют власти высокие тарифы

Между тем молдавские власти решили снять с себя ответственность за высокие тарифы, оправдывая ситуацию международной обстановкой.

 "Конечно, мы, как власть, хотим, чтобы тарифы больше не росли. Постоянно ищем решения, как покупать и электроэнергию, и газ по более низким ценам. В то же время война на Украине исказила ситуацию на мировом уровне в энергетической сфере. Могу пообещать только одно, что в дальнейшем будем искать лучшую цену для наших граждан. Ситуация с тарифами не диктуется непосредственно из правительства. Не сидит кто-то в здании кабмина и решает повысить или понизить тариф".

Это лишь несколько реплик вице-премьера Андрея Спыну.

ДОЛГИ

В то же время, как заявил мэр столицы Ион Чебан, общая сумма задолженности за поставки природного газа бытовых потребителей, юридических лиц и бюджетных организаций перед АО "Молдовагаз" за первый триместр 2022 года уже  составляет около 112 миллионов леев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В НАРЭ утвердили новый тариф на газ для бытовых потребителей - 18,6 леев за куб (с НДС), а не 24 лея, как просил «Молдовагаз».

Регулятор учел в тарифе закупочную цену $696. НАРЭ отказалось учитывать закупочную цену, предложенную «Молдовагаз» в размере $941. Также они не приняли во внимание предложение компании установить летний/зимний тариф, и настаивают на годовом тарифе, который в любом случае можно изменять оперативно. В «Молдовагаз» отметили, что такой тариф накопит еще больше тарифных отклонений - в размере 1,2 млрд леев. Сейчас они накоплены уже в сумме более 2 млрд леев. В компании добавили, что тарифные отклонения перешли порог 3% от оборота в апреле. Тариф вступил в силу с 1 июня.

Новости партнеров



Читайте также