Парализующий страх от отставок, или почему власть не хочет допустить оппозицию к выборам
В Молдавии правительственная комиссия по ЧП внесла поправки в избирательный кодекс с целью недопуска к выборам сторонников оппозиционера Илана Шора. Согласно этому документу, участие в выборах запрещается политикам, поддерживающим связи с партией «Шор», тем, кто находится под санкциями других государств или ранее снимался с выборов.
В правительстве Молдавии объяснили такое решение «защитой демократических процессов» и необходимостью исключить «угрозы государственной безопасности и демократии».
«В целях защиты демократических процессов в ходе избирательной кампании запрещается участие в выборах», — говорится в документе.
На этом фоне марламент Молдавии утвердил во втором чтении новые ограничения в избирательный кодекс. Это, по мнению авторов инициативы, было необходимо, чтобы обойти постановление Конституционного суда страны, который снял запрет на право членов партии «Шор» участвовать в выборах.
Согласно заявлению спикера парламента Игоря Гросу, в поддержку поправок выступили 58 депутатов из 101.
По его словам, законодатели конкретизировали запрет для того, чтобы под него попадал более узкий круг лиц. Тем временем, на севере Молдавии у лидеров и активистов оппозиционных партий «Возрождение» и «ШАНС» прошли обыски.
Как провалился вотум недоверия
Оппозиционный Блок коммунистов и социалистов (БКС) Молдавии вынес вотум недоверия нынешнему правительству государства.
Отмечается, что оппозиция обвинила власти в экономическом кризисе и атаке на правовое государство. Однако вотум провалился из-за отсутствия большинства у оппозиции.
В парламенте лишь 4 члена ЦИК Молдавии дали положительное заключение законопроекту об изменении Избирательного кодекса - того самого, которым режим Майи Санду молниеносно решил преградить участие в выборах партии «Шор». То, что законодательная инициатива правящей партии не получила поддержки большинства членов ЦИК подтверждает и официальный документ.
Таким образом, даже контролируемые режимом Майи Санду члены Центризбиркома побоялись брать на себя ответственность за закон, написанный на коленке.
Экс-премьер Молдавии Ион Кику отреагировал на документ:
«Тяжесть преступлений, совершенных этой особью, превышает кражу миллиарда и любое другое преступление за всю историю страны. Республика с таким преступником на свободе не может существовать, как государство. Даже ЦИК, полностью контролируемый PAS, не поддержал изменение Избирательного кодекса преступной группировкой PAS»,- написал бывший премьер в своей соцсети.
Оппозиция призвала объединиться и выйти на протесты
Ряд оппозиционных партий назвали происходящее беспрецедентной для Молдавии диктатурой.
Власти отменяют силу закона, введя запрет на участие в выборах через поправки в Избирательный кодекс, заявил лидер запрещенной оппозиционной партии "ШОР" Илан Шор.
- Парламент объявил, что в Молдавии тотальная диктатура, что закон и суд не имеют силы, что конституционного строя как такового просто нет, - написал он в своем Telegram-канале.
По его словам, десятки стран по всему миру ежегодно отмечают день независимости, Молдавия же может отмечать день зависимости.
"Зависимости от жалких политиканов, которые почему-то называют себя прозападной силой", - подчеркнул Шор.
«Сегодняшний день показал, насколько сильно Вы меня боитесь. Но я Вас понимаю»,- заявил Илан Шор.
Объединить усилия в борьбе с режимом Майи Санду и отстоять демократические выборы 5 ноября призвал и экс-премьер Влад Филат.
«Знаю, что каждый из вас сталкивается с нападками и давлением со стороны PAS. Знаю, что десятки ваших коллег подвергаются политическим репрессия в духе большевиков. Настало время вместе и очень твердо противостоять наглости PAS и защитить право каждого гражданина Молдовы на свободный выбор без давления»,- заявил Филат.
Вслед за Филатом и бывший башкан Гагаузии Ирина Влах призвала оппозицию объединиться и выйти на протесты против режима Майи Санду.
- Режим Майи Санду «прокатывает новую систему незаконного снятия с выборов своих оппонентов», - заявила Ирина Влах. Она уверена, что вслед за Шором аналогичное беззаконие ждут и остальных оппонентов Санду на всех предстоящих выборах.
Влах обратила внимание на беспрецедентную наглость и нарушение всех международных норм. Ирина Федоровна также призвала все оппозиционные силы объединиться против диктаторского режима.
И фракция социалистов призвала правящую партию вернуться к правовым нормам и соблюдать закон.
А депутат запрещенной партии "Шор" Марина Таубер прокомментировала действия власти по изменению Кодекса о выборах накануне выборов следующим образом:
"Попытки изменить правила предвыборной кампании на стадии за два дня до начала избирательной кампании – это выглядит жалко и убого, а политики, получающие приказы от главной истерички Молдовы, забывают, что право избирать и быть избранными, заложены в нашей Конституции", — написала депутат в соцсетях.
Президента Майю Санду Таубер назвала "главной истеричкой Молдавии", правительство — "палатой №6 в дурдоме", а премьера Речана — "бывшей шестеркой Влада Филата"
Ранее КС постановил признать партию «Шор» неконституционной и лишил ее членов права участвовать в выборах на протяжении нескольких лет. Позже депутаты подали запрос по отмене запрета.
Стоит отметить, что буквально 3 октября Конституционный суд Молдавии разрешил этой партии участвовать в выборах. По сути суд отменил аналогичные поправки к Избирательному кодексу, утверждённые уже ранее правящей партией. Однако руководство PAS тут же объявило, что в любом случае не допустит команду Шора к выборам. Никануне в Госдуме России сравнили Молдавию с Украиной образца первого майдана.
Всеобщие местные выборы пройдут 5 ноября. Предвыборная кампания началась 6 октября и завершится 3 ноября.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru