В Москву ещё быстрее: Столица бьёт инфраструктурные рекорды
В Москву ещё быстрее. Теперь от Одинцово до столицы можно добраться за 21 минуту. На маршруте открыто движение экспресс-электричек «Иволга». Мягкие кресла, большое расстояние между сидениями, кондиционеры, биотуалеты, Wi-Fi – всё для того, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно. Правда, за комфорт придётся доплатить. Билет на обычный поезд, который размеренно довезёт от станции «Одинцово» до Белорусского вокзала за 35 минут, стоит 66 рублей, а проезд на РЭКСе (региональный экспресс) обойдётся в 132 рубля.
Смоленское направление МЖД, по которому теперь курсирует РЭКС, соединяет центр столицы с высотками «Москва-Сити», научным центром «Сколково», а также Одинцово, Усово, Барвихой и другими населёнными пунктами Подмосковья. В сутки поездами этого направления пользуются 144 тысячи человек. С 2011 года пассажиропоток увеличился на 7%. В вечернее и утреннее время поезда заполнены на 160%.
Вечерний час пик – время не для слабонервных, – рассказывает житель Трёхгорки Иван Климкин. – Хуже всего в пятницу в летний период. К тем, кто живёт на Смоленском направлении, добавляются дачники, и в электричку становится просто не протолкнуться. Приходится пропускать один поезд, второй, а интервал движения не как у метро, а 6-15 минут. Поэтому я стараюсь в это время задерживаться на работе, чтобы миновать загруженные часы.
Запуск 18 пар современных поездов позволил создать 80 тысяч дополнительных пассажирских мест в сутки. Сократилось и время ожидания. Теперь минимальный интервал между электричками составляет 5,5 минуты.
«Прокатился на новом поезде – удобно, комфортно, быстро, но дорого, – продолжает Иван Климкин. – Стоимость в 132 рубля, конечно, кусается, поэтому буду ездить не всегда – слишком накладно для нашего семейного бюджета. С женой проехали до Москвы и обратно – больше 500 рублей».
Запуск скоростных электричек по маршруту «Москва – Одинцово» стал первым этапом создания Московских центральных диаметров (МЦД). Это проект реконструкции существующих сквозных железнодорожных линий, которые, как ожидается, насквозь рассекут столицу и укрепят транспортный корсет Москвы и Московской области. В единый узел свяжут железную дорогу, метрополитен, МЦК, а также автобусные, троллейбусные и трамвайные маршруты.
За последние годы был организован целый ряд проектов, связанных с обустройством дороги и прокладкой новых железнодорожных путей, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. – Всё это дало возможность с миллиона пассажиров пригородного сообщения, которые приезжали в Москву, увеличить поток до 2 миллионов 200 тысяч, то есть в 2,2 раза. Следующим этапом мы рассматриваем дальнейшее развитие магистральных путей, создание Московских центральных диаметров. Этот объём увеличится до 3 миллионов.
Активно развивается в Москве строительство подземки. 20 декабря была торжественно открыта станция «Беломорская» Замоскворецкой линии. Она расположилась между «Речным вокзалом» и «Ховрино». В этом году было введено 33 километра новых линий и 17 станций метрополитена, что стало рекордом. Всего в столице насчитывается 160 станций, а к 2024 году их количество, как ожидается, увеличится до 193.
Ввод участков в 2019 году:
«Саларьево» — «Столбово»
«Петровский парк» — «Савёловская»
«Лефортово» — «Нижегородская»
«Косино» — «Некрасовка»
«Нижегородская» — «Косино»
Ввод участков в 2020 году:
«Хорошёвская» — «Нижние Мнёвники»
«Каховская» — «Улица Новаторов»
«Улица Новаторов» — «Аминьевское шоссе»
Ввод участков в 2021 году:
«Столбово» — «Новомосковская»
«Лефортово» — «Савёловская»
«Нижние Мнёвники» — «Можайская»
«Можайская» — «Аминьевское шоссе»
Ввод участков в 2022 году:
«Рассказовка» — «Внуково»
«Селигерская» — «Лианозово»
«Лианозово» — «Физтех»
Ввод участков в 2023 году:
«Каширская» — «Нижегородская»
«Улица Новаторов» — «Столбово»
«Улица Новаторов» — «Севастопольский проспект»
Всего за последние 8 лет в столице было открыто 60 станций подземки, построено более 500 километров дорог, а также 178 транспортных сооружений – таких, как тоннели, эстакады и мосты. Мэр Москвы Сергей Собянин уверен: именно инвестиции в инфраструктурные проекты позволяют развивать экономику мегаполиса.
Что происходило в Москве? Мы увеличили расходы на инфраструктуру в разы в кризис, – заявил столичный градоначальник. – Нас за это критиковали. Говорили: вы что делаете? Вы лучше расходуйте на социальную сферу эти деньги. Если бы это было так, это был бы тупик. Сегодня бы и на социальную сферу не было денег, и на развитие бы не было.
Столичный опыт развития экономики в ближайшие годы сможет перенять и федеральный центр. С 2019 по 2024 год на инфраструктурные проекты планируется потратить около 7 триллионов рублей, что позволит построить более 700 объектов. Причём финансовое участие будет как со стороны государства, так и со стороны крупного бизнеса.
«Очень приятно удивило то, что химики и металлурги готовы активно включаться в работу по общественной повестке на ближайший шестилетний цикл, – заявил помощник президента России Андрей Белоусов. – Речь идёт, прежде всего, о тех направлениях, которые напрямую влияют на деятельность самих компаний – это инфраструктура, экология, цифровизация. Ни о каких обязательных действиях по заталкиванию бизнеса в эти проекты речи не идёт, но, безусловно, и обществу, и правительству будет интересно посмотреть, насколько бизнес готов подставить плечо под реализацию такой общественной повестки».
Насколько активное участие бизнес примет в реализации инфраструктурных проектов, покажут ближайшие 6 лет. Москва доказала, что успешное сотрудничество с предпринимателями возможно. На каждый вложенный в инфраструктуру рубль в столице приходится три рубля частных инвестиций.