В НАТО шпиона Царьграда нашли. Николая Малинова в Болгарии вместо выборов отправляют под суд
Борьба со шпионами вышла на новый уровень. Кто такие эти люди, как до сих пор было принято считать? Это агенты, в чьи задачи входит сбор информации о том, где какие воинские части стоят, как они будут воевать в случае наступления времени "Ч", собирающие сведения о мобилизационных возможностях страны-противника, о наличии и уязвимости складов, поступлении и характеристиках новых видов вооружений и т. д. Есть ещё коммерческие шпионы, которые стремятся узнать всякого рода тайны компаний-конкурентов: новые технологии, условия сделок, разведку и разработку месторождений, тайны топ-менеджеров и тонкости их взаимоотношений с секретаршами и сотрудниками для последующего шантажа. Это так, в первом приближении и по грубым прикидкам. Но коммерческий шпионаж – дело частное, а мы с вами говорим о государственном.
Особенности "шпионажа"
До сих пор всегда, когда уполномоченные органы правоохранительной системы обвиняли кого-либо в шпионаже, речь шла о работе в интересах другого государства, на спецслужбы страны-противника и т. д. Однако в Болгарии решили на таком устаревшем стереотипе не останавливаться. Новые времена диктуют новые песни. Лидера политической партии "Возрождение Отечества" и Национального движения русофилов Болгарии Николая Малинова прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже в пользу – барабанная дробь! – русских неправительственных организаций: Российского института стратегических исследований и Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" (сейчас организация носит название "Царьград").
Не состоял на связи с ФСБ, не строчил в СВР агентурные донесения и даже не смазывал под полой полученного в ГРУ чёрного кожаного плаща остро наточенный кинжал выданным в этом ведомстве "Новичком". А взаимодействовал с обществом исторического просвещения. Гениально! Согласно обвинениям прокуратуры Болгарии, Малинов стремился изменить политическую ориентацию Болгарии, члена НАТО и Евросоюза, с нынешней на пророссийскую. Вообще-то, издавна это называлось обычной политикой, а не шпионажем. Кто-то стремится в НАТО, кто-то защищает права гомосексуалистов, кто готов "лечь" под ту же Турцию, а кто хочет сближать свою страну не с США и Великобританией, а с Россией. Дело вкуса и взглядов. Политики обозначают свой курс открыто и публично, а население на выборах одобряет его или не одобряет. Но мы же понимаем, что в современном толерантном западном мире любой одобрительный взгляд в сторону России (и даже просто неосуждающий) уже может быть приравнен к преступлению.
Вместо фактов снова "хайли-лайкли"
Как гласит обвинение, которое на днях было передано в Специализированный уголовный суд, Малинов
предоставлял услуги иностранной организации с целью разглашения информации, составляющей государственную тайну.
Малинов все эти обвинения категорически отвергает:
Всё, что у них есть, – это голые обвинения без единого факта. У меня никогда в жизни не было доступа к секретной информации, чтобы я мог её получить и передать кому-нибудь. Мои позиции всегда были публичными. Перед всеми средствами массовой информации, после того как я был освобождён из тюрьмы, я заявил, что продолжу делать то, что делаю. И я непреклонен, что это правильно для Болгарии.
О какой тюрьме идёт речь? В сентябре 2019-го ему уже предъявлялось такое же обвинение, и он вместе с ещё семью "русофилами" был задержан на 24 часа, но затем освобождён под залог. Примечательно, что посольства Великобритании и США в Софии тогда выразили удовлетворение задержанием "русофилов" и приветствовали его.
А теперь Николаю Малинову снова светит тюрьма. Прокуратура требует посадить его. По инкриминируемой статье ему грозит от 5 до 15 лет тюремного заключения. Как утверждает сам Малинов, обвинение выдержано в широко известном и ставшем популярным в последние годы британском стиле "хайли-лайкли", на котором базировались обвинения в "убийстве Скрипалей", чудом потом "воскресших" и спрятанных подальше от публики, чтобы, не дай Бог, не сказали чего-либо крамольного. И это всё то же обвинение, которое ему предъявляли ещё в 2019-м. Ничего нового в нём не прибавилось, ни одного факта. Впрочем, конкретных фактов там просто нет, как и не было. По сути, его обвиняют не в преступлениях, а в "неправильной", с точки зрения действующих властей, политике.
Какие ваши доказательства?
– В чём конкретно вас обвиняют? Какие вопросы вам задавали следователи? – спросил Царьград у болгарского политика.
– Я знаком с материалами следствия, – ответил Малинов. – Несколько лет назад мы получили от РИСИ 15 тысяч евро на исследования. По их итогам было сделано несколько научных работ, и все они публиковались нами в средствах массовой информации. В открытом доступе. Всё у нас абсолютно легально, всё проведено через бухгалтерию, за каждый евро мы отчитались. Если нас привлекать за такую работу, то все структуры фондов Сороса в Болгарии давно уже должны сидеть в тюрьме. Однако этого не происходит. Вы спокойно можете работать с французами, голландцами, германскими структурами, и ничего вам за это не будет. Но если вы поворачиваетесь лицом к России, то подпадаете под пресс карательной машины.
Как же, по мысли обвинения, "шпион" Малинов осуществлял свою вредоносную деятельность по переориентации Болгарии? А очень просто: он слишком часто выезжал из Софии в Москву и выступал в русской столице на историко-культурные темы в рамках научных конференций. Это ответ на вопрос: "Какие ваши доказательства?"
Стоп-стоп-стоп. Хотел сменить ориентацию Болгарии, но для этого выезжал с лекциями в Москву? Где логика? Вы что, с ума сошли, какая логика может быть у шпиона "Двуглавого орла"?! Вернее, в данном случае, у болгарских следователей. В их логику вполне укладывается вариант "выступать в стране А, чтобы изменилось что-то в стране В".
Тайна сия велика есть
А что же такого из военной или государственной тайны Болгарии мог сообщить Малинов на лекциях в Москве? Что кириллица пришла на Русь из Болгарии? Что русские дважды освободили Болгарию, сначала в конце XIX века от турецкого ига, а потом – от гитлеровцев? Или что после освобождения от гитлеровцев несколько сотен тысяч болгар вместе с Красной армией пошли на Берлин, и около 30 тысяч болгар погибли в войне против фашизма? Так мы это всё знаем и помним, для Москвы в этом нет никакой тайны. Так в чём же стратегическая тайна Болгарии, которую раскрыл в Москве "Двуглавому орлу" и Царьграду Малинов? Перебирая и так и эдак, вижу лишь один вариант: доклады Малинова открыли, что в Болгарии ещё есть люди, которые всё это не забыли и помнят по сию пору. И их количество, что самое страшное для НАТО и ЕС, растёт. А ведь уже смогли, казалось бы, практически совсем вытравить историческую память. И, что самое страшное, "русофилы под руководством Малинова проводят в Болгарии фестивали, концерты, конкурсы сочинений, рисунка и т. д. Весьма популярные у детей. Разве это не подрывная деятельность с точки зрения тех же НАТО и ЕС?
Или всё ещё проще? После прошедших в апреле парламентских выборов правящей партии не удалось сформировать коалицию, и сейчас Болгарию ждут внеочередные парламентские выборы 11 июля. И передача дела в суд – это удар не только по Малинову и "русофилам", но и по партии "Возрождение Отечества"?
– Наш партийный проект ещё очень молод, ему всего несколько месяцев, и на выборах 4 апреля мы смогли набрать всего лишь полпроцента, но сейчас уже на старте новой избирательной кампании у нас 1,8% голосов, – согласен Малинов. – Нет никаких сомнений, что это удар и по партии, попытка подрезать крылья на взлёте, но в гораздо большей степени – это попытка запугать наших избирателей.
Похожее дело, по словам Малинова, было ещё в коммунистической Болгарии в 1978 году. Но даже тогда обвинение ничего не смогло доказать, и дело рассыпалось в суде. У современной западно-ориентированной демократической Болгарии сейчас есть возможность переплюнуть тоталитарный коммунистический режим именно в тоталитарности.
– Но если за русофильство в Болгарии будут сажать в тюрьму, значит, мир окончательно перевернулся, – продолжает Малинов. – Я же от своих взглядов не откажусь ни при каких условиях. Как говорил один из самых выдающихся политиков XX века: "Наше дело правое".