В ООН стремительно падает число "друзей" Трампа
Государственный департамент составил список стран, которые в большинстве ситуаций разделяют позицию США, и тех, кто не одобряет американские инициативы. Согласно отчёту Госдепа, за минувший год Генеральная Ассамблея ООН рассматривала 93 проекта резолюций. В 31% случаев больше половины стран-членов организации голосовали так же, как и Соединённые Штаты. На первый взгляд, достаточно высокий показатель, но если учесть, что в 2016 году он составлял 41%, то можно констатировать снижение уровня влияния Вашингтона в мире.
Наиболее лояльными сторонниками являются микроскопические и находящиеся в полуколониальных отношениях с США государства: Маршалловы Острова, Палау и Микронезия. В списке "друзей" Америки числятся вставшая на путь подчинения Брюсселю и Вашингтону Украина и одна из наиболее дружественных России стран Европы — Чехия. Менее удивительным кажется нахождение здесь Великобритании и стран Британского содружества — Австралии и Канады. Лояльность США сохраняет и Израиль, отношения с которым вышли на новый уровень при Дональде Трампе, который принял историческое решение о признании Иерусалима столицей еврейского государства. Компанию Британии составила и вторая страна ЕС, входящая в СБ ООН и обладающая ядерным оружием, — Франция. Президент этой страны Эммануэль Макрон, недавно посетивший США, — один из немногих европейских "друзей" Трампа.

ООН и Евросоюз мешают Асаду и Путину выбить террористов из Сирии
Список "врагов" США выглядит следующим образом. Две африканские страны — Бурунди и Зимбабве, которые Вашингтон критикует за отсутствие демократии. С позицией американцев в ГА ООН также часто не соглашаются антиглобалистские Куба, Венесуэла и Боливия, отвергающие диктат американского капитала и гегемонию США в Латинской Америке. Отдельно стоит выделить страну постсоветского пространства Туркмению, чьё руководство американская администрация критикует за отсутствие прав человека. Далее — две страны, входящие с Россией в организацию БРИКС. Речь идёт о ЮАР и Индии.
Если в случае с южноафриканцами есть определённая логика, то положение Индии не может не вызвать удивление. Претория стремится играть независимую роль и, между прочим, осудила последние ракетные удары стран НАТО по Сирии. Напротив, Нью-Дели является традиционным союзником США в Южной Азии, которую американцы рассматривают в качестве противовеса растущему Китаю. Американцы после охлаждения отношений с Пакистаном пытаются заместить его Индией в решении афганского кризиса.
Меньше всех американские позиции в ООН разделяют те, кого в США называют "странами-изгоями" и угрозой международной стабильности. Это Северная Корея, которую почти сразу после вступления в должность Трамп обещал наказать "огнём и мечом" за то, что Пхеньян развивает программу баллистических ракет и ядерное оружие. Хотя в последнее время отношения с КНДР пошли на поправку: Трамп заявил о готовности встретиться с Ким Чен Ыном, а Пхеньян — заключить мирный договор с США.

Вторая агрессия Трампа против Сирии: Как это было
По схожим причинам, связанным с ядерной программой и развитием баллистических ракет, противником Вашингтона на международных площадках выступает Тегеран. Американский президент намерен разорвать ядерную сделку с иранцами, которые отказались от развития ядерного оружия в обмен на снятие санкций и время от времени намекают на возможность применения силы против Ирана. Список завершает Сирия, лидера которой, Башара Асада, США уже седьмой год пытаются свергнуть.
Американцы возмущаются тем, что, будучи главным вкладчиком в ООН, не получают той отдачи, на которую рассчитывали.
Американский народ платит 22% в бюджет ООН — больше, чем три следующие страны-донора в совокупности. Несмотря на эту щедрость, другие (страны) в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев. Это самый низкий показатель с 2016 года",
— возмущается постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.
Назвав неудовлетворительную статистику "неприемлемым откликом на наши инвестиции", Хейли пообещала ввести учёт тех стран, чьи позиции противоречат американской. Намёк на санкции? Возможно.
Снижение когерентности между США и другими странами может быть связано и с той редкостью, с которой американцы поддерживают резолюции ООН. В 2017 году США голосовали против 71% резолюций в Генассамблее — рекордный результат в организации. В 2016 году данный показатель составлял 58%.