В Патриаршем саду Владимира зацвела вишня. Вся!

Анна Дектярева/Царьград
Сейчас в главном ботаническом саду Владимира - самая красивая пора цветения

В выходные в Патриаршем саду во Владимире наблюдалось небывалое явление. Нет, точнее, два небывалых явления. Первое - очередь в кассу. Такого даже сами сотрудники не припомнят со дня открытия сада - посетители шли сплошным потоком, и чтобы купить билеты, приходилось постоять в кассу минут десять.

Второе и главное - Патриарший сад зацвел целиком! Обычно вишневые, яблоневые и сливовые деревья цветут все-таки по очереди, одни распускаются, другие уже осыпаются. Так природой установлено, что сначала расцветает слива, потом вишня, потом яблоня. Но в этом году начало мая было очень холодным и дождливым, плодовые деревья стали зацветать позже обычного, и с приходом настоящего тепла зацвели все и сразу.

Патриарший сад стоит в белоснежной пене цветущих деревьев. Пик красоты пришелся как раз на минувшие выходные, о чем владимирцы узнали из многочисленных фотографий и постов в соцсетях, вот и поспешили полюбоваться на быстро уходящую красоту. Но все-таки с неделю деревья в Патриаршем саду в белопенном цветении еще постоят, так что времени насладиться кратковременной красотой есть.

В Патриаршем саду растет больше 200 видов плодовых и ягодных деревьев и кустов. Главное, конечно - знаменитая "Владимирская вишня". Ее в саду несколько сортов - обыкновенная, "Родителева", "Сайка", "Бель". Неопытному глазу все цветущие деревья кажутся одинаковыми, но на самом деле разница есть - где-то соцветия пышнее, где-то лепестки помельче... Но это интересно больше специалистам - садоводам и биологам. Обычным посетителям интереснее, конечно, откуда можно сделать самые эффектные фотографии цветущих садов.

В Патриаршем саду для этого есть и специально сформированные фотозоны, и просто возможности поснимать, используя свою фантазию и чувство композиции. Начать прогулку лучше с левой части сада. Сразу после домика с кассой аллея уходит влево и вниз. На ней есть несколько площадок, эффектно оформленных именно для фотосессий. Оттуда же открывается шикарный вид на утопающие в белоснежном цвету склоны сада, а на заднем фоне - купола владимирских церквей и Успенский собор. Отсюда получатся самые шикарные панорамы.Для крупных планов и селфи на фоне цветущей вишни надо начать спускаться по одной из крутых лесенок вниз, к фонтану. Тогда сады обступят вас со всех сторон, тут уже снимать - не переснимать. Если техника позволяет, можно сделать крупный план одной вишневой цветущей веточки. Только ни в коем случае не сходите с проложенных дорожек - хотя под вишнями никаких особых газонов нет, а одни сплошные одуванчики, сады не предназначены для того, чтобы по ним гуляли толпы народу. Смотрите со стороны.

У фонтана можно отдохнуть после крутого спуска, хотя скамейки там в основном расставлены нерационально - они все на солнце, посидеть в тени почти нет места. Но для пятиминутной передышки сойдет. Дальше - или вниз, за фонтан, где находится ландшафтный пруд с мостиком, или вправо наверх, к оранжерее. В любом случае гарантированы отличные виды все на ту же цветущую вишню. Отсюда, снизу, вишня выглядит больше и плотнее, сады кажутся более пышными.

Цветущей вишней, яблоней и сливой, кстати, красота Патриаршего сада сейчас не ограничивается. Еще там в разгаре сезон тюльпанов. Вдоль всех дорожек, у фонтана, у оранжереи высажены тюльпаны самых разных расцветок и форм. Особенно нравятся посетителям необыкновенно пышные махровые тюльпаны, по форме цветков напоминающие не то пионы, не то даже розы. Кое-где сохранились куртинки примул, трогательно выглядывающих из-под кустов.

Кстати, если вы вдоволь нагулялись по Патриаршему саду в минувшие выходные и думаете, что ваш "долг" перед весенним цветением Владимира выполнен, то ошибаетесь. Есть еще сирень. Пока она находится в стадии "полураспушенности", кисти уже сформированы, но цветки еще не раскрылись. А вот к следующим выходным сирень распустится полностью, и белоснежная красота сменится фиолетово-розовым буйством цветения. Второй прогулки по Патриаршему саду не миновать.

КОНКРЕТНО

Патриарший сад открыт каждый день с 10.00 до 21.00. Стоимость билета 150 рублей, для пенсионеров и студентов 60 рублей, школьники бесплатно.

Три совета перед посещением Патриаршего сада

1. Возьмите с собой питьевую воду (купить ее там негде) и шляпу либо зонтик от солнца - в саду много открытых участков.

2. Если есть возможность, приходите перед закатом - так вы сможете посмотреть сад сначала при солнечном свете, а потом при фонарях, тоже очень красиво.

3. Очень хорошо подумайте, брать ли с собой детей. Маленький ребенок не созерцатель, он деятель. Ему сложно объяснить, что цветами надо только любоваться, а рвать нельзя.

Новости партнеров



Читайте также