В Петербурге самые экзотичные штаммы: врачи рассказали, откуда в больницах берется «суперинфекция»
Беда приходит не одна, оказалось, что главную опасность для коронавирусных больных представляет не сам COVID, а так как называемая суперинфекция. Именно она чаще всего вызывает у пациентов смертельные осложнения. Об этом заявил главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко во время конгресса по профилактике инфекций.
Что означает приставка «супер»?
Приставка «супер» в данном случае не связана с какими-либо «сверхспособностями» болезни. Она скорее означает «над». То есть речь идет о тех случаях, когда одна инфекция наслаивается на другую. Как говорят врачи: «ничего супер-ужасного, супер-убивающего в этом нет».
Другое название этого явления — вторичная инфекция. По словам врачей, под этим скрывается очень широкое понятие. Чаще всего подобное возникает при хирургический вмешательствах и терапевтических манипуляциях. В частности к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Отмечается, что список возбудителей, которые входят в этот перечень, очень широкий.
Чем опасно?
Любое вирусное заболевание влияет на сопротивляемость организма, вызывая избыточный иммунный ответ, который медики называют — цитокиновый шторм. В связи с чем многим больным коронавирусом подавляют иммунитет во избежание обширного поражения легких. Однако это действие открывает доступ вторичным бактериальным инфекциям. Как отмечают врачи, ничего необычного в этом нет. Впрочем, по словам медиков, протекает вторичная инфекция, как правило, очень тяжело. Особенно это касается госпитальных штаммов, так как те формируются в больничных учреждениях, где используют различные антибактериальные схемы. Это приводит к тому, что у «больничных» возбудителей может быть повышенная резистентность к антибиотикам. Проблема связана еще и с качеством дезинфицирующих средств, которыми пользуются в стационаре. Впрочем, с эти согласны не все медики, но об этом чуть позже.
В Санкт-Петербурге самые экзотичные штаммы
Как говорилось ранее, список возбудителей, виновных в возникновении вторичной инфекции, очень широк. Особенным своеобразием он обладает в стационарах Северной столицы. Самые распространенные микробы вызывает бактерия Klebsiella pneumoniae (клебсиелла), или Acinetobacter baumannii (ацинетобактер), Pseudomonas aeruginosa — по русски ее называют синегнойная палочка.
Как рассказал профессор Всеволод Цинзерлинг, руководитель Центра инфекционной патологии Городской больницы им. Боткина, заведующий НИО патоморфологии Центра Алмазова в беседе с «Доктор Питер», смешанные инфекции встречаются куда чаще, чем их диагностируют. А самым пугающим проявлением вторичной инфекции считается псевдомембранозный колит или острое заболевание толстого кишечника.
Откуда берутся вторичные инфекции, и кто виноват?
Касательно того, откуда берутся в стационарах устойчивые к антибиотикам «супер-микробы», врачи единого мнения не имеют. Некоторые убеждены, что они возникают именно в больницах. Другие же считают, что микробы «приходят» в стационар вместе с пациентом, после чего начинают активно размножаться и «убивать». По словам профессора Константина Лебединского, нередко бывает и так, что поступивший на позднем этапе заболевания пациент уже имеет вторичную инфекцию.
А вот подсчитать и достоверно выяснить, сколько больных COVID умирают именно от вторичной инфекции, на сегодняшний день практически невозможно. По мнению Всеволода Цинзерлинга, в данном случае корректно говорить от 10 до 30 % летальных случаев. Однако для того, чтобы говорить о статистике, нужно для начала понять природу подобных инфекций при пневмониях.