В России отпуск увеличат до 35 дней? Что изменится и когда выгоднее отдыхать
Кто заплатит за удовольствие
Министерство труда заявило, что изучит предложение, как только оно официально попадёт в ведомство. Между тем идея вызывает смешанные чувства. Конечно, приятно было бы побольше отдохнуть, провести время с семьёй. Однако дополнительные дни отпуска приведут к дополнительным расходам работодателей, а значит придётся чем-то жертвовать. Например, повышением зарплаты.
Профессор Финуниверситета при Правительстве России, Александр Сафронов, комментируя новость "КП", отметил, что законопроект могут не принять, хотя Минтруд и согласился его обсудить. Чтобы обеспечить людям дополнительный отдых, нужны либо свободные сотрудники, способные заменить коллег на период отпуска, либо увеличенная нагрузка на тех, кто продолжает работать. Во втором варианте повышение нагрузки неизбежно.
Возникает вопрос и финансирования дополнительного недельного отпуска. В нынешней ситуации высоких ставок по кредитам и замедления экономики предприятия вряд ли смогут позволить себе такую роскошь.
Увеличение продолжительности отпуска без повышения эффективности труда негативно скажется на объёмах производства и общем объёме валового внутреннего продукта. Гораздо важнее инвестировать в новые технологии и оборудование, позволяющие экономить рабочее время, иначе подобные предложения останутся лишь благими пожеланиями.
Между тем уровень стресса на рабочих местах действительно существенно повысился. В Европе около трети случаев инвалидности вызваны профессиональными заболеваниями, в том числе выгоранием и психоэмоциональными расстройствами.
По его мнению Сафронова, уменьшение рабочей недели помогло бы решить некоторые проблемы. Однако отечественные работодатели могут справиться с ситуацией другим способом. Например, правильно организовать рабочий процесс, снизить чрезмерную нагрузку на сотрудников и отказаться от постановки невозможных заданий. Такие шаги позволили бы заметно улучшить самочувствие коллектива без значительных материальных затрат.
Откуда появился отпуск длиной в 28 дней и как отдыхают в других странах
Современный стандарт ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 дней, установленный Трудовым кодексом в 2002 году, стал нормой относительно недавно. До этого ситуация выглядела совершенно иначе.
Впервые понятие гарантированного оплачиваемого отпуска возникло в Советской России в 1918 году, когда работники имели право на двухнедельный перерыв каждый год. Отпуска временно исчезли в годы Великой Отечественной войны, но вернулись уже летом 1945-го.
Значительно расширились права на отдых в 1968-м, когда срок оплачиваемых каникул увеличился до 15 рабочих дней. Позже, в эпоху перестройки, продолжительность отпуска достигла эквивалентных сегодняшним 28 календарным дням.
В разных странах мира отношение к отпускам тоже разное.
Например, в Дании работодатели гарантируют сотрудникам 35 дней релакса. В Великобритании, Ирландии, Италии, Австралии, Новой Зеландии трудящиеся уходят в отпуск ровно на столько же, как и в России — 28 дней. В Дании людям дают отдохнуть 35 дней.
Самые короткие отпуска в Канаде (14 дней) и Японии (10 дней). В США отдохнуть тоже можно, но если работодатель разрешит.
Впрочем, в России многие трудящиеся не могут позволить себе полноценный 28-дневный отпуск, который приходится делить. Чаще всего это связано с тем, что сотрудника просто некем заменить на столь долгий срок.
Как выбрать "выгодные" месяцы для отпуска
Выбирать время для отпуска тоже нужно "с умом".
Среди осенних месяцев предпочтителен октябрь, потому как в нем целых 23 рабочих дня. Несколько уступают ему в привлекательности сентябрь и декабрь, каждый из которых включает по 22 рабочие смены.
Невыгодным вариантом становится ноябрь, где всего лишь 19 рабочих дней, а особенно январь, в котором половина месяца - официально выходные дни. Май, конечно, тоже не выгоден - по той же причине.
Грамотный выбор месяца для отпуска определяется числом трудодней. Зарплата работника месяц от месяца не меняется, а вот сумма отпускных рассчитывается исходя из среднедневного дохода. И тут количество рабочих дней имеет существенное значение.
Для подбора наилучшего момента для ухода в отпуск нужно сопоставить уровень личного ежедневного дохода в выбранном месяце с величиной среднедневного заработка. Если доходы совпадут либо среднее значение окажется выше, в выплатах не придётся терять.
Как рассчитывают средний заработок?
Независимо от режима занятости, средний заработок рассчитывается исходя из фактической величины доходов и реального объема отработанных часов. В расчёт берут предыдущие двенадцать календарных месяцев.
Если все месяцы расчетного периода отработаны целиком, то средний дневной заработок — это итоговая сумма полученных доходов. Её поделят на 12 месяцев и коэффициент 29,3 (усредненное количество календарных дней в месяце).
Формула выглядит так: Средний заработок за дни отпуска = (Зарплата за расчетный период ÷ 12 ÷ 29,3) × Число календарных дней отпуска.
Однако, если в расчетном периоде имелись частично отработанные месяцы (например, вследствие болезни, нахождения в командировке или предыдущего отпуска), применяется другая методика расчёта. По ней Средний заработок за дни отпуска = [(Зарплата за расчетный период ÷ (29,3 × Кол-во полных месяцев + Календарные дни в неполных месяцах))] × Число календарных дней отпуска.
Отдельно подсчитывается количество календарных дней в тех месяцах, которые оказались неполностью отработанными сотрудником (Количество календарных дней в неполном месяце = 29,3 ÷ общее кол-во календарных дней в месяце × отработанные дни).
Во внимание принимаются любые формы вознаграждения, которые установил работодатель.
Важно понимать разницу между стоимостью обычного рабочего дня и дня отпуска. Зарплата выплачивается исключительно за реально отработанный временной промежуток, учитывая количество рабочих дней. Отпускные формируются на основе среднегодового заработка, причём во внимание принимают выходные и праздничные дни.
Пример расчёта "отпускных"
Например, при ежемесячной оплате в размере 60 тысяч рублей и наличии 21 трудового дня в месяце, обычный рабочий день оценивается в 2857 рублей. День отпуска обходится дешевле — около 2047 рублей (60 000 ÷ 29,3). Поэтому, если отпуск состоится только в рабочие дни, сотруднику будет выплачено на 810 рублей меньше ожидаемого. Однако если отпуск включит в себя и субботу-воскресенье, то разница возрастёт еще сильнее.
При оформлении отпуска учитывают исключительно официальные доходы. Деньги, полученные неофициально ("серый" заработок), никак не влияют на оплату законного отдыха. После завершения отдыха первая выплата вновь поступит только за дни, проведённые на рабочем месте. Это следует учитывать, чтобы после бурного безделья в кармане не осталась лишь дырка.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV