В России ожидается очередное повышение цен. Под ударом печеньки
На самом деле, если быть точными, рост цен ожидается не на все сладости, а только на те, которые содержат пальмовое масло. Дело в том, что в конце июля Госдума приняла законопроект, согласно которому пальмовое масло будет лишено льготного НДС в размере 10%, так что теперь компаниям придётся уплачивать 20% налога. Из-за этого, вероятно, сырьё, активно используемое в кондитерской промышленности, подорожает, а значит, подорожают и сами сладости. При этом изменения вступят в силу не ранее 1 октября.
Чего коснётся новый закон? На самом деле, огромного количества разнообразных продуктов: всевозможные булочки, торты, пирожные, конфеты, плавленый сыр, майонез и другие соусы, маргарин, фастфуд и так далее. Словом, это те продукты, которые многие люди в нашей стране очень любят. А для небогатых по природе своей студентов это вообще основная часть рациона. Но стоит ли расстраиваться, что они подорожают?
Заработать ожирение станет сложнее
Мы привыкли наплевательски относиться к своему здоровью. Не все, конечно, но многие. Всё-таки не получают в нашей стране широкого распространения модное веганство и правильное питание. И это подтверждает статистика.
Так, год назад, в августе 2018-го, Росздравнадзор и Минздрав забили тревогу из-за стремительного роста заболеваемости ожирением в нашей стране. Сообщалось, что за пять лет число людей с лишним весом увеличилось на 30%. На конец 2017 года ожирение диагностировали у 1,9 млн жителей России (1,3% населения), 451 тысяча из которых — дети до 18 лет. Специалисты отмечали тогда, что наши показатели почти приблизились к американским.
И ситуация продолжает ухудшаться. В апреле уже этого года появились данные Роспотребнадзора, согласно которым за последние восемь лет число наших граждан с ожирением выросло вдвое! От избыточного веса страдают уже 26% женщин и 14% мужчин.
И одна из основных причин «толстения» населения — как раз переедание.
Мы просто любим поесть. Обильная еда является чем-то вроде наглядного подтверждения нашей социальной успешности. Люди со средним достатком и выше среднего едят чаще, чем необходимо, и заказывают большие порции,
— цитирует «Российская газета» научного руководителя ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктора Тутельяна.
Надо ли добавлять, что частое употребление в пищу сладостей и фастфуда лишь усугубляет этот процесс?
При этом ожирение опасно не только само по себе — оно ещё и повышает риск появления онкологии. Росздравнадзор предупреждает, что лишний вес способствует развитию 12 видов рака.
Пальмовое масло вредно или нет?
Если говорить о самом пальмовом масле, на которое поднимут НДС, то диетологи говорят, что оно не вредно в умеренных количествах. Но это только если речь идёт о масле высокого качества. У нас же в кондитерской промышленности часто используют пальмовое масло низкого качества, потому что оно дешевле. И вот оно-то как раз вредно для здоровья.
«Дело в том, что когда мы говорим о пальмовом масле, мы имеем в виду не то масло, которое производится для внутреннего рынка в Индонезии и Малайзии, — рассказала в интервью Царьграду врач-диетолог Елена Соломатина. — Там люди питаются этим пальмовым маслом уже давно, оно входит в их рацион, и ничего страшного не случается.
Но у пальмового масла две фракции. Одна фракция — это насыщенный жир. Вторая, жидкая, фракция — это полиненасыщенные жирные кислоты. Они полезны. Но дело в том, что как раз вот эта жидкая фракция очень нестабильна и она очень быстро прогоркает. Все полиненасыщенные жирные кислоты, к сожалению, очень нестабильны, и поэтому долго хранить их нельзя, тем более перевозить и так далее. Поэтому их просто убирают либо гидрогенизируют. И масло становится вредным.
Когда идет процесс гидрогенизации, добавляется молекула водорода и образуется трансжир. Ситуация ещё больше усугубляется. Вот в таком виде пальмовое масло к нам везут и в таком виде добавляют в ту же кондитерку, сладости. Потому что это не только гораздо дешевле, чем сливочное масло — изделие ещё и дольше хранится, оно вкуснее».
Но вот стоит ли употреблять в пищу эти вкусные, дешёвые и долго хранящиеся трансжиры — большой вопрос.
Реальный минус повышения НДС на пальмовое масло в нашей стране лежит, на самом деле, в другой области. Ведь его добавляют не только в пищевую продукцию, но и в косметику, кремы, шампуни, мыло. Это незаменимые в нашей повседневной жизни товары, и повышение цен на них явно никого не обрадует.
Но зато постройнеем. А там, глядишь, и косметика не понадобится.