В России появился первый памятник герою Ивану Федюнинскому
В воскресенье тюменцы почтили память героя, генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского, и торжественно открыли новый памятник работы скульптора Дмитрия Бородина. Инициативу проявили члены Тюменского городского клуба ветеранов с председателем Вениамином Вениаминовичем Костомоловым. Ежегодно 30 июля члены клуба отправляются в Гилево, где родился герой. В его честь в Тюмени уже названа улица, а также школа №69.
Федюнинский родился в простой крестьянской семье 30 июля 1900 года в деревне Гилево Тюменского уезда Тобольской губернии. Уже в 19 лет молодой человек вступил добровольцем в Красную Армию, затем служил в Омской пехотной школе, воевал у Китайско-Восточной железной дороги.
Но, безусловно, главный успех - на Халхин-Голе, где русские одержали блестящую победу над японцами (1939 год). За это Федюнинский заслужил звание Героя Советского Союза и Героя Монгольской Народной Республики.
О его руководстве с большим уважением отзывался маршал Георгий Жуков, отмечая, что он умел находить правильное решение во всех сложных случаях, и полк победоносно вел бои.
Генерал внес неоценимый вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне - он командовал 42-й, а впоследствии 54-й армиями Ленинградского фронта. С 1943-го стал командиром 2-й ударной армии под Ленинградом. Отвечал за наступление на берегах Вислы в 1945-м и за ряд операций в Восточной Германии. И, конечно, он внес важнейший вклад в прорыв страшной блокады Ленинграда.
Слава Богу, Федюнинский пережил войну - 24 июня 1945 года лично участвовал в Параде Победы. Он прожил долгую жизнь, почив в 1977 году. Оставил воспоминания о тяжелых годах войны в книге "Поднятые по тревоге". Генерал писал, что после Великой Победы предстояло закрепить и упрочить завоеванный мир, чтобы больше люди не столкнулись с ужасами кровопролитной войны.
"На востоке занималась заря первого дня мира. Кругом стояла тишина. Долгая, страшно тяжелая война осталась позади, - писал Федюнинский в мемуарах. - И с наслаждением вдыхая свежий весенний воздух, я подумал о том, что нам еще много придется потрудиться, чтобы в мире всегда было вот так же спокойно".