В России проходят учения стратегических ядерных сил «Гром-2019»
Если по гамбургскому счёту, то ничего, конечно, американские генералы не боятся. По двум причинам. Они прекрасно знают, что Россия не собирается нападать на США, если США не нападёт на Россию. И вторая причина: они надеются, что русские ракеты с их нынешней точностью и мощностью не сумеют пробить бункеры, где генералы и политики будут укрываться в случае наступления «часа Х».
Но за проходящими прямо в данный момент учениями русских стратегических ядерных сил (СЯС) «Гром-2019» наблюдают предельно внимательно. Ибо точно так же прекрасно понимают, что одна из главных задач подобного «мероприятия» – отработка именно точности наведения и удара боеголовками за тысячи километров.
Ядерные ракеты бомбят Россию
Учения Министерством обороны России объявлены плановыми, не направленными «против каких-либо стран», с задачей, однако, «отработки вопросов подготовки и применения стратегических сил в условиях угрозы агрессии».
За этими дежурными словами, конечно, ничего особенно не стоит, а то, что стоит, прячется достаточно качественно. Чтобы разведки «не угрожаемых» не догадались. Однако объявление, что в ходе учений будут проведены пуски 16 крылатых и баллистических ракет, даёт понять, что объём всего действа достаточно большой. О том же говорят цифры.
Так, в сегменте действий стратегической авиации будут задействованы 105 летательных аппаратов и 10 аэродромов в трёх военных округах. В морском секторе – 5 атомных ракетоносцев и 15 кораблей в акваториях Баренцева, Балтийского, Чёрного, Каспийского и Охотского морей. То есть – все четыре флота и одна флотилия. Задействованный людской контингент – около 12 тысяч человек.
В общем, учения – без малого глобальные. Но действительно никому не угрожают, ибо ракеты будут наносить удары исключительно по территории России.
Так, две баллистические ракеты Р-29Р (она же РСМ-50, а по классификации НАТО SS-N-18 Stingray/«Скат») отстреливаются по полигону Северного флота Чижа на полуострове Канин Нос между Белым морем и Чёшской губой. А изделия PC-24 «Ярс» (SS-29) и Р-29РМУ2 (РСМ-54, SS-N-23 Skiff/«Лодка») «Синева» летят на Камчатку на полигон Кура.
Ракеты против ракет
Первые, Р-29Р, стоят на подводных ракетоносцах проекта 667 БДРМ «Кальмар» и по тактико-техническим характеристикам сравнимы с американской ракетой Trident I. Но, объективно говоря, похуже: жидкостный двигатель против твердотопливного, две ступени против трёх, а главное – круговое вероятностное отклонение (КВО) почти в три раза хуже: 900 м против 360 м. Правда, наши ракеты 1977 года принятия на вооружение всё ещё в строю, а американские 1979 года – списаны.
Одновременно с Р-29Р стоят у нас на вооружении и Р-29РМУ2 – та самая «Синева», которая приходится ей «внучкой». Через «дочку» Р-29РМ. Стоит на вооружении с 2007 года и устанавливается на стратегических подводных крейсерах проекта 667БДРМ «Дельфин». Три ступени, дальность – до 11,5 тыс. км, до 10 боевых блоков индивидуального наведения по 100 кт каждый (или 4 – больше не разрешено договором СНВ-3 – блока по 500 кт), КВО – 500 м.
Это изделие сравнимо с американским UGM-133A Trident II (D5) – тоже 3 ступени, до 8 боевых блоков, КВО – 350-500 м. Но «Трайденты» обладают также возможностями более точного наведения – через астрокоррекцию или GSM – до 90 м. Поскольку такими же возможностями располагают и российские конструкторы и технологи ракет, то можно быть уверенными, что и на «Синеве» отрабатываются высокоточные системы наведения. В том числе и на нынешних учениях.
«Ярсы» в дополнительных представлениях не нуждаются. PC-24 (РС-12М2Р, SS-27 Mod 2) – стратегический ракетный комплекс с твердотопливной ракетой о трёх ступенях мобильного и шахтного базирования. Всё остальное засекречено, но кое о чём можно судить по тому, что этот комплекс является модифицированным «сыном» «Тополя-М». КВО, по западным оценкам, – 150 м, мощность каждой из 4 боеголовок – до 500 кт.
Таким образом, волосы у американских генералов шевелиться всё-таки имеют право: половина мегатонны с отклонением в полтораста метров – гарантированный конец если не бункеру, то боевой инфраструктуре, центром которой он является.
Стратегические ядерные силы
Всего в составе Стратегических ядерных сил России, по последним официальным данным, приходящимся на 1 сентября 2018 года, развёрнуто 517 стратегических носителей и 1420 ядерных боезарядов. Общее число носителей, включая неразвёрнутые, – 775 единиц. Носителями считаются межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты на подводных лодках и тяжёлые стратегические бомбардировщики. Всё – в пределах Договора СНВ-3.
Это на 82% современное и новейшее оружие. А вообще за последние 6 лет армия получила 109 межконтинентальных баллистических ракет (все – РС-24 «Ярс»), и 108 ракет получил флот для подводных кораблей.
И для справки американским генералам. Действие договора СНВ-3 завершается в феврале 2021 года. А у России на очереди – чудовищная МБР «Сармат» с планирующими гиперзвуковыми ядерными блоками – до 12 единиц на каждой ракете и с КВО менее 30 метров. А где находятся все нужные бункеры и, говоря словами президента Путина, центры принятия решений – русская разведка знает вполне достоверно…