В Россию приедет миллион индийцев? "Мигрантская революция" – спасение откуда не ждали
Казалось бы, это две разные новости. Но между ними есть глубокая внутренняя связь: наркотики из Афганистана, согласно осведомлённым источникам, распространялись по просторам СНГ и шли в Россию в основном через Таджикистан. Поэтому всё сходится: нет наркотиков, дорогие афганские соседи, да проклянёт вас Аллах, – валите обратно. Как мы без этого будем кормиться и жить?
Тем более что есть и третья поистине сенсационная новость, связанная с первыми двумя, которая прямо-таки требует от властей Таджикистана побыстрее очистить страну от лишних чужих ртов. Она пришла с Урала и вызвала в России колоссальный резонанс.
"Бомба" взорвана
Глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин в интервью агентству ЕАН с присказкой "насколько я слышал от своих… индийских коллег" сообщил, что к концу года в Россию планируется привлечь 1 млн трудовых мигрантов из Индии для компенсации дефицита высококвалифицированных кадров. Кроме этой страны тема трудовой миграции обсуждается также со Шри-Ланкой и КНДР. Приехавшие работники будут направлены преимущественно в металлургическую и машиностроительную отрасли, где требуются высококвалифицированные специалисты.
Дефицит квалифицированных кадров, получается, у нас будут восполнять рабочие из Индии? Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press
По словам Беседина, промышленным предприятиям нужно наращивать производственные мощности, а Свердловская область испытывает острую нехватку рабочей силы. Часть мужчин воюет, а многие молодые люди не стремятся работать на заводах, что связано с "идеологической ошибкой, допущенной до этого в стране". Наверное, ещё, конечно, и с зарплатами на этих заводах, но давайте не будем встревать в объяснения ньюсмейкеров.
Цифра миллион до конца года, возможно, преувеличена. Но Беседин назвал важную деталь, которая указывает на то, что данный процесс будет поставлен на широкую ногу, особенно с Индией:
В Екатеринбурге открывается новое генконсульство этой страны, которое будет заниматься этими вопросами.
Патриоты не поняли
Эта новость вызвала оторопь в патриотической среде, потому что коренные жители России не жаждут работать на производстве прежде всего из-за реально низких зарплат и прекрасно работают там, где этого нет. Выбрал наиболее характерный пост.
Известный русско-украинский блогер Юрий Подоляка так прокомментировал происходящее в своём ТГ-канале:
Главное, чтобы не русские... Сегодня прочёл новость, что в Россию планируют завезти миллион индусов. Интересно, дождусь ли я когда-нибудь новости, что наши власти начнут у нас в стране думать не в этом направлении? А, например, массово начнут внедрять роботизацию? Не говорить, а именно внедрять. Думаю, не скоро. Ведь нищий индус нашим капиталистам много выгоднее робота. А интересы местного населения... Да кого они интересуют. Главное же прибыль, а не русские люди и их развитие (в т.ч. и в сторону овладения специальностями, связанными с роботизацией). Верно, "товарищи капиталисты"?
Что ж, досада понятна. Но сразу хочется указать на некоторые маленькие ошибки в этом посте: не все индийцы индусы, и они уже не такие нищие, какими были в колониальные времена, даже и выглядят по-другому: отъелись, стали более крепкими. И ассоциируются они сегодня в мире не с кули, а со специалистами по компьютерам… И именно Россия сильно помогла им в этом превращении.
Включили антикриз
Власти сразу же всполошились и включили, как водится, антикриз. Пресс-служба Минтруда стала раздавать комментарии: информация о завозе в Россию 1 млн мигрантов из Индии к концу года не соответствует действительности. Рабсила из "визовых" стран привлекается через механизм квотирования, а квоты формируются на год вперед. Общая квота на привлечение иностранных работников в Россию в 2025 году составляет 234,9 тыс., конкретно для Индии – 71 817. То есть почти в десять раз меньше заявленного на Урале.
Но давайте всё-таки не будем спешить с выводами. Наши чиновники любят, когда надо, приписать нолик, когда надо, убрать его. Но вообще Минтруд просто порадовал. Вместо диких "бирж" (где толпы безграмотных "ценных специалистов" из откатившихся к прошлому бывших советских республик нанимаются за копейки на работы, которые не умеют делать, но говорят, что умеют, и где они проработают, пока не научатся худо-бедно чему-то и не найдут более выгодного занятия, посадив одновременно на российскую "социалку" зачастую враждебно воспринимающих окружающее родственников) появится цивилизованный наём. В пределах квоты людям будут оформлять рабочую визу и разрешение на работу. А компания, прежде чем трудоустроить визового работника, – оформлять в МВД после соответствующей проверки разрешение на привлечение таких сотрудников.
Ещё тот "фейк"
Ходят слухи о некоем докладе спецслужб России на самый верх. Что у гастарбайтеров из Средней Азии недопустимый уровень исламского радикализма, агрессивное поведение, полная неспособность к ассимиляции, неуважение к власти, народу, общественному порядку и культурному коду России.
Вместе с мигрантами из стран Средней Азии в Россию проникает радикальный ислам. Фото: Andrei Bok/Keystone Press Agency/Global Look Press
Уже начинается вытеснение коренного населения с рабочих мест, из бытового и культурного пространства. Дело идёт к формированию параллельных этнических структур власти, а также замещению коренных кадров в правоохранительных органах, мэриях, судах, администрации. Стране грозят массовые беспорядки, когда численный и политический вес этих групп превысит критическую точку.
"Новые" граждане России и миллионы, стремящиеся ими стать, рассматривают нынешние власти как "временных" хозяев страны, которых в будущем они заменят собой. Количество преступлений, ими совершаемых, постоянно растёт.
Говорят, что это выдумка, фейк. И, наверное, не случайно: просто кто-то не хочет, чтобы об этом говорили вслух. Но ведь у каждого предложения этого "фейкового" доклада – множество конкретных примеров, и Царьград постоянно об этом пишет и бьёт тревогу. Народ тоже всё видит и страшно возмущён, и это также очень плохо для власти.
А времени, чтобы исправлять эти, мягко говоря, "косяки", которые являются, в сущности, приватизацией прибылей богатыми и социализацией издержек для бедных, становится всё меньше. В любой момент внешние враги России способны активизировать и поставить на путь терроризма желающих ещё больше заработать мигрантов, которые и так – за счёт всех источников дохода – живут сплошь и рядом лучше массы коренных жителей, и тогда одним "Крокусом" дело точно не ограничится.
Они уже показали, на что способны, когда пару лет назад вышли на марш в столице России. Фото: соцсети
Временное решение
Сермяжная правда состоит в том, что раз собственное население сокращается по причинам, которые быстро не исправить, а рабочие руки нужны сейчас, пусть ими лучше станут выходцы из Индии, страны древней культуры, а не из Средней Азии, которые являются в массе ещё теми работниками, слишком – как бывшие соотечественники – на многое претендуют и нередко безобразно себя ведут, тащат с собой в Россию "бомбить" и без того хилую для нас, но щедрую для них "социалку" кучу родственников – целыми поездами.
Индийцы смышлёны, нормально работают, способны к языкам и быстро их учат и – главное – неагрессивны, даже если они мусульмане, которые в Индии особенные. Подавляющее большинство из них вряд ли захочет остаться в России, где для них очень холодно, навсегда. Индийцы не учат со школьной скамьи, как в бывших советских среднеазиатских республиках, что русские – колонизаторы и их якобы угнетали. Они, напротив, знают, что русские помогли Индии обрести свободу, встать экономически на ноги, создали в стране тяжёлую промышленность, сейчас создают атомную, помогали Индии отбиваться от её врагов. Там просто живет полтора миллиарда населения, и поэтому работы не хватает на всех.
Фото: PradeepGaurs/Shutterstock
Индийцам будет совсем не просто притащить с собою родственников. Мы и с Индией укрепим таким образом отношения. Конечно, корейцы работают лучше, но одних их не хватит. И индийцы в этом плане – очень хорошая замена. И шри-ланкийцы, кстати, тоже. Я жил и работал журналистом в обеих этих странах и могу это засвидетельствовать. А вот пакистанцы – это другое дело, это та же Средняя Азия. Британия от них уже стонет из-за всех этих педофильских скандалов и прочего. В Греции когда-то боялись албанской мафии только потому, что ещё не знали, какова пакистанская. Разумеется, во всех народах есть порядочные и благородные люди, речь тут идёт о том, что бросается в глаза.
Что с того?
Поэтому хочу успокоить наших патриотов: конечно, власти надо думать прежде всего о собственном народе, платить людям достойные их труда зарплаты, что позволит во многом решить и проблему рождаемости. Разумеется, надо внедрять роботизацию производства. Но, увы, если "нашенский" бизнес в лице "эффективных манагеров" и оптимизаторов начнёт прямо сейчас платить своим по-божески, чтобы они жили по-человечески, он вылетит в трубу вместе со всеми нами.
К этому и роботизации можно и нужно прийти, оказывая на власть давление, постепенно, а работать надо сейчас. Поэтому присутствие иностранных рабочих на рынке труда в России из внушающих доверие стран должно стать мостом между тем, как сейчас, и тем, как надо.
Последняя, третья новость насчёт большого количества индийских гастарбайтеров в России напрямую связана поэтому с первыми двумя новостями: Россия явно будет освобождаться от не оправдавших и дискредитировавших себя среднеазиатских работников, как это уже делают, кстати, некоторые арабские страны и не только. Не будем поэтому удивляться, что им срочно готовят "посадочные места" в Таджикистане, избавляясь заодно от лишних и чужих ртов. Всё действительно сходится.
Напоследок хочется вспомнить в качестве примера о т.н. "плантационных тамилах" в Шри-Ланке. С первой половины XIX века, приехав для работы по контракту в основном из южноиндийского Тамилнада, они тихо живут и работают на чайных плантациях Цейлона, создавая главный экспортный продукт Шри-Ланки. Местные – сингалы, мавры, бюргеры, ведды, как и ранее перебравшиеся на остров тамилы, – не хотели заниматься этим тяжёлым и монотонным трудом. Эти же тамилы-гастарбайтеры не создают никаких проблем на новом месте. В годы этнического конфликта (1983–2009) в Шри-Ланке они не оказывали никакой поддержки вставшим на путь сепаратизма шри-ланкийским тамилам (ТОТИ и другие повстанческие группировки), будучи образцом соблюдения законов и лояльности к власти.
Такие работники не помешали бы и России, а не те, кто считает работу временным позорным явлением, полагая про себя, что это мы должны горбатиться на приезжих, которые якобы и нравственно выше, и религиозно, и кровь имеют, дескать, "горячую". Чтобы мы однажды не превратились в затюканных и затравленных египетских христиан-коптов, хотя Египет когда-то был их страной.
И самое последнее. Кто не знает, в мире есть конкуренция за трудолюбивых, усидчивых, покладистых работников. Народы, которые таких поставляют, будучи не способными трудоустроить всех у себя дома, хорошо известны, например филиппинцы. Но есть и другие примеры – негативные. То есть работники, толку от которых (опять же речь идёт о большинстве представителей) не будет. Не стану на этот раз прибегать к конкретике, чтобы никого не обидеть, но очень советую профильным российским чиновникам, пока армия роботов не готова, хорошенько изучить этот вопрос, прежде чем кого-либо приглашать поработать в Россию.