В Ростовской области захоронили останки погибшего под Сталинградом солдата

Фото: Андрей Ирюпин/"Южный плацдарм"
Опознать бойца из Батайска удалось по чудом сохранившемуся смертному медальону.

В Батайске с почестями захоронили останки красноармейца, погибшего в боях под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. В церемонии прощания 30 июля приняла участие внучка солдата, чудом найденного и опознанного спустя 80 лет после гибели. О том, как это удалось сделать, "Царьграду" рассказал руководитель батайского поискового отряда "Южный плацдарм" Андрей Ирюпин.

Фото: Андрей Ирюпин/"Южный плацдарм"

Медальон, нательный крест и патроны

Останки неизвестного солдата были обнаружены 24 апреля этого года в Городищенском районе Волгоградской области. На территории Кузьмичевского сельского поселения проходила вахта памяти, и сюда из города Нижнекамска прибыл поисковый отряд "Нефтехимик" из Татарстана. Именно эти ребята во время раскопок сделали неожиданное открытие.

На поверхность из-под слоя земли были подняты останки красноармейца. Под останками, а именно под тазобедренной костью бойца, был найден смертный медальон. Благодаря тому, что на него не попадали воздух и влага, жетон по прошествии почти 80 лет отлично сохранился.

Внутри медальона находилась записка, текст был написан химическим карандашом и хорошо читался. Там говорилось, что владелец медальона - красноармеец Иван Михайлович Губарев 1900 года рождения, уроженец села Койсуг, Койсугского сельского совета, Батайского района Ростовской области. Кроме того, в записке были данные и о супруге красноармейца. В случае своей гибели он просил уведомить Евдокию Даниловну Губареву, которая также проживала в селе Койсуг.

Рядом с медальоном на месте гибели поисковики нашли и другие предметы: нательный крест, пару пуговиц и патроны от винтовки "Мосина". Возле останков Ивана Губарева был найден ещё один боец и его личные вещи, но смертного медальона при нем не оказалось.

Фото: Андрей Ирюпин/"Южный плацдарм"

Долгая дорога домой

За помощью в поиске родственников найденного бойца поисковики "Нефтехимика" обратились в несколько инстанций, разослав информацию куда смогли. И так вышло что везде, куда они обратились, им смогли помочь!

Первые, к кому полетела весточка, это была администрация посёлка Овощной Азовского района Ростовской области. В письме была просьба помочь установить возможных родственников Ивана Губарева. И тут ребята, что называется, попали "в яблочко".

Оказалось, что в администрации сельсовета работает Ольга Кирпичёва, родственники которой под фамилией Губаревы проживают в Батайске, в западном микрорайоне. То есть как раз в тех местах, откуда родом найденный красноармеец. И действительно, у них в 1942 году под Сталинградом пропал дед по имени Иван Михайлович Губарев. Известие о найденном бойце получила его внучка Мария Николаевна Щереметова. Погиб красноармеец в возрасте 42 лет, дома у него остались жена и пятеро детей, но все они до наших дней не дожили, остались внуки и правнуки.

Поисковики из "Нефтехимика" обратились параллельно ещё и в поисковое движение по Ростовской области. Поэтому наш поисковый отряд "Южный плацдарм" в Батайске совместно со школьным поисковым клубом "Память" и его руководителем Верой Гриценко также занялся поиском родных и близких Ивана Губарева. Школьники помогли установить информацию о том, что улица Первомайская, 62, откуда уходил на фронт погибший боец, сейчас носит адрес Волжская, 64а и находится в Батайске

- рассказал "Царьграду" руководитель отряда "Южный плацдарм" Андрей Ирюпин. Всего спустя четыре дня после обнаружения останков бойца, то есть 28 апреля, эта информация уже попала к нему. Батайские поисковики собирались выехать по адресу, однако в тот же вечер внучка красноармейца сама вышла на Андрея Ирюпина с радостной новостью. Они договорились о встрече и в тот же вечер увиделись.

Фото: Андрей Ирюпин/"Южный плацдарм"

Никто не забыт

Родственники сразу решили поехать на место гибели своего предка. Предстояло и уладить вопрос о перезахоронении Ивана Губарева на родине, рядом с его женой и детьми. Была соблюдена хотя и формальная, но необходимая процедура установления родства с помощью экспертизы ДНК. Хотя сомнений и так не было никаких.

Поездка в Волгоградскую область состоялась 2 мая, спустя всего неделю после сделанной находки. К месту гибели красноармейца отправилась его внучка Мария Николаевна со своей сестрой Татьяной, младшим сыном и его супругой. Сопровождал их командир поискового отряда "Южный Плацдарм" Андрей Ирюпин.

Отряд "Нефтехимик" встретил гостей очень тепло - как своих родных. Батайчанам показали место гибели Ивана Губарева и ящик с его останками. Родственники в свою очередь привезли тесты ДНК, которые они сделали заранее. Биоматериал на экспертизу сдавали от пятерых родственников - по количеству детей погибшего бойца. После чего делегация вернулась обратно в Батайск.

Командир "Южного плацдарма" договорился, что как только будут готовы подтверждающие тесты ДНК, отряд берёт на себя торжественное перезахоронение останков Ивана Губарева рядом с могилами его жены и детей. Все они теперь покоятся вместе на кладбище в Батайске.

Фото: Андрей Ирюпин/"Южный плацдарм"

Попрощались с красноармейцем в родном городе 30 июля. Спустя 80 лет после гибели он всё-таки вернулся домой. Проводить бойца в последний путь собралось множество земляков. Останки Ивана Губарева торжественно провезли от его родного дома до кладбища на военном автомобиле. А сопровождали процессию реконструкторы из отряда "Донской рубеж", одетые в форму времён Великой Отечественной войны.

Большая благодарность за их участие! Ребята приехали и сделали всё, чтобы воздать почести погибшему бойцу. Несли гроб, сопровождали, устроили залпы в небо. Бережно хранить память о наших воинах – это то необходимое, что мы сейчас можем сделать для них и для самих себя

- подытожил Андрей Ирюпин.

Фото: Андрей Ирюпин/"Южный плацдарм"

Новости партнеров



Читайте также