В Самаре открылся новый корпус ковид-госпиталя в областной клинической больнице Середавина

Губернатор Дмитрий Азаров на открытии нового инфекционного корпуса
В Самаре начал работу новый корпус инфекционного госпиталя в областной клинической больнице им. Середавина. На его открытии побывал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

 

26 июля в Самаре открылся новый корпус для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Он будет работать на территории областной клинической больницы имени В.Д. Середавина. Построено новое отделение инфекционной больницы в рекордные сроки.

На открытии присутствовал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, по чьей инициативе и началось возведение COVID-отделения в декабре 2020 года. Также в мероприятии приняли участие спикер Самарской губернской думы Геннадий Котельников и депутат Госдумы РФ Виктор Казаков. Они осмотрели медкабинеты и палаты, проверили готовность отделения к приему пациентов.

Здание корпуса построено по современным технологиям. Принцип модульного строительства позволил максимально сократить сроки строительства. От момента принятия решения о возведении корпуса главой региона до приема первых пациентов прошло 8 месяцев. Сделано было это очень вовремя, так как в Самарскую область пришла третья волна коронавирусной инфекции.

Специалисты, министерство здравоохранения предупреждали нас о том, что третья волна ковида будет. Поэтому мы заранее готовились к наплыву пациентов, нам были нужны новые отделения, койки,

– рассказал Дмитрий Азаров.

Кроме Самары, в августе новое инфекционное отделение введут в строй в Тольятти, его возвели на территории Медгородка. Продолжаются работы в Сызрани и на территории детской инфекционной больницы в Самаре.

В Самаре в новом здании расположится клинико-диагностическое отделение. Здесь оборудована приемно-сортировочная зона. В ней предусмотрено три кабинета, поступающих пациентов будут распределять в зависимости от степени тяжести состояния и подтверждением / неподтверждением коронавирусной инфекции (симптоматика есть, но тест отрицательный). Далее, после первичного осмотра больных отправят в диагностический блок, где им проведут исследования на ультразвуковом аппарате, компьютерном томографе или сделают ЭКГ. Вся медицинская техника, установленная в новом корпусе – современная, высокотехнологичная.

Предусмотрены стационар (60 коек) и реанимация (10 коек) со всем необходимым оборудованием. Есть лаборатория и стерилизационный блок.

Протокол действия врачей нового ковид-отделения следующий: на осмотр и обследование поступившего пациента выделяется 1 час, далее врач должен поставить предварительный диагноз и определить протокол лечения.

Для более полного сбора анамнеза больным сделают исследования на КТ органов грудной клетки. С помощью УЗИ проверят сосуды и органы брюшной полости. Сердце проверят на ЭКГ (эхокардиография). Так как лаборатория располагается в самом отделении, необходимые клинические, биохимические, бактериологические анализы будут взяты на месте и результаты получены в максимально коротки сроки. Например, результаты общего анализа крови будут известны в течение трех минут. Такой подход позволяет сократить время на принятие решения по направлению пациента в то или иное отделение. Иногда эти минуты становятся решающими, а для кого-то - вопросом жизни и смерти.

На основании осмотра, исследований и анализов поступившего направят либо в инфекционное отделение, либо, если состояние тяжелое, – в реанимацию, отделение интенсивной терапии.

Пациенты, имеющие серьёзные сопутствующие заболевания также смогут получить квалифицированную медицинскую помощь прямо в инфекционном отделении. Например, больные с хронической почечной недостаточностью, а им жизненно необходима процедура гемодиализа, будут проходить ее прямо на месте лечения – аппарат для гемодиализа в новом корпусе установлен.

Частичное перенаправление потока пациентов в новый корпус позволит не занимать драгоценные койки в областной клинической больнице, а значит – продолжать плановое лечение больных.

Очень важно – открытие нового здания с современным оборудованием позволит нам не прекращать оказание плановой помощи. А здесь, в новом корпусе, пациенты с коронавирусом будут проходить обследование, получат оперативную помощь от специалистов,

– подчеркнул Дмитрий Азаров.

С мнением губернатора согласен и спикер Самарской губернской думы Геннадий Котельников, который ранее долгие годы возглавлял Самарский медуниверситет. Он заявил, что введение нового корпуса инфекционного отделения – огромная помощь для медиков и возможность для граждан получить качественное и оперативное лечение.

Руководство области, губернатор делает все, чтобы помочь и работникам здравоохранения, и конечно нашим пациентам,

– заявил Геннадий Котельников.

В Самарской области на данный момент строится несколько новых современных отделений. В Тольятти, на территории городской больницы №5 (Медгородок), работы почти завершены. Модульный корпус рассчитан на 70 коек, 20 из них предназначены для интенсивной терапии (реанимации). Его откроют в августе 2021 года.

В Сызрани инфекционный корпус будет открыт при городской больнице №2. Вместимость нового корпуса будет такой же, как и в Тольятти, 70 коек. Работы должны быть закончены осенью 2021 года.

В Самаре, кроме нового корпуса в больнице Середавина будет введено в эксплуатацию специализированное отделение для маленьких пациентов. Новый корпус на 100 коек строят на территории детской инфекционной больницы. Она стала основным медучреждением, где дети от рождения до 18 лет с коронавирусной инфекцией получали лечение.

В заключение мероприятия Дмитрий Азаров поблагодарил медиков, врачей, медсестер и медбратьев, сотрудников скорой помощи. Он подчеркнул – на их плечи легла основная нагрузка в борьбе с COVID-19.

Надеемся на вас, стараемся и дальше делать все для того, чтобы в этот сложный период вам было чуть-чуть легче,

– сказал глава региона.

В качестве значимой помощи, по мнению губернатора, стала бы вакцинация жителей региона. Именно на это он обратил особое внимание.

Очень помогло бы, если бы все граждане поняли важность вакцинации. Я знаю, что каждый из вас объясняет, как это необходимо для защиты здоровья конкретного человека, для защиты здоровья всех,

– подчеркнул Дмитрий Азаров.

Он призвал медиков не прекращать просветительскую деятельность и еще раз поблагодарил за профессионализм, выдержку и мужество.

Новости партнеров



Читайте также