В Самаре против: провайдеры смогут заходить в дома, не спрашивая жильцов?
Как закон "О связи" работает сейчас?
Сейчас для того, чтобы оператор связи получил доступ в ваш дом и смог установить антенны, провода, разводки, нужно провести общее собрание собственников и получить 2/3 голосов.
Что хотят единороссы?
В ноябре 2022 года группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект о беспрепятственном доступе провайдеров к многоквартирным домам. Документ также предполагает безвозмездное размещение сетей связи и доступа к ним операторов, за исключением оплаты электроэнергии.
Документ внесен первым вице-спикером Совета федерации Андреем Турчаком, главой комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом, главой комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым и главой комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном (все от "Единой России"). Законопроект размещен в базе данных Госдумы. Поправки вносятся в закон "О связи" и в Жилищный кодекс.
Всем очевидно, что доступ к информации — это одна из базовых потребностей человека. Не только прием интернета, но и ТВ-сигнал сегодня обеспечивают операторы связи. При этом их доступ в жилые дома не обеспечивается на законодательном уровне — по существующему Жилищному кодексу для размещения оборудования связи в общедомовом имуществе решение должно быть принято 2/3 собственников квартир на общем собрании,
— написал господин Хинштейн в своем Telegram-канале.
Однако 21 декабря 2022 года комиссия Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан данный проект не поддержала, отметив, что в законопроекте слишком много упущений, которые требуют доработки.
Что происходит в Самаре?
10 марта в здании регионального правительства прошло совещание под председательствованием депутата Госдумы Александра Хинштейна. В совещании приняли участие руководители управляющих компаний и ТСЖ, а также представители интернет-провайдеров, работающих на территории самарского региона.
Доступ к услугам связи — это не просто вопрос времяпрепровождения людей, это их жизненная необходимость. Сегодня доступ к связи, к интернету для людей так же важен, как доступ к воде, к теплу, к электричеству. Кроме того, интернет — это доступ к предоставлению государственных услуг, к различным государственным сервисам. Сегодня огромное количество задач человек может решить, «не вставая с дивана». Но для этого он должен иметь доступ в интернет и того провайдера, который ему качественно и дешево эти услуги окажет,
- заявил Александр Хинштейн.
"Телеком-рабство" и "платный вход" - это проблемы
Одной из причин завышения тарифов, по мнению парламентария, является порочная практика «платного входа» для операторов связи в многоквартирные дома. Одна из целей законопроекта — создать условия для того, чтоб провайдеры могли свободно заходить в дома, а у жителей был выбор, не навязанный управляющими компаниями.
Увы, сегодняшняя ситуация говорит нам о том, что в России — и Самарская область тут не исключение — сформировалось так называемое «телеком-рабство». 70% всех многоквартирных домов в стране обслуживаются не более чем двумя операторами. В 20% домов — и вовсе один провайдер. К чему это ведет? К завышенным тарифам, к ненадлежащему качеству предоставляемых услуг,
- считает Хинштейн.
Проблемой, по мнению депутата, является непрозрачная система допуска операторов в многоквартирные дома. На территории Самарского региона, по его словам, действует целая схема, когда от имени управляющих компаний некие группы лиц выставляют совершенно неадекватные требования к провайдерам.
Представители операторов связи подтвердили наличие такого «входного тарифа». Назывались различные суммы, достигающие 5000 рублей в месяц с одного подъезда.
Несколько часов споров
У руководителей управляющих компаний и ТСЖ есть свои резоны. В частности, они касаются рисков, связанных со свободным доступом к техническим помещениям, порчей общедомового имущества, расчетов за потребление электроэнергии и прочих моментов.
Более чем двухчасовая дискуссия между антагонистично настроенными сторонами порой принимала довольно бурный характер. Звучавшие предложения нередко наталкивались на возражения о технически невозможной их реализации. В частности, это касалось идеи единых коммуникаций для различных провайдеров внутри одного дома.
Эксперты не согласны с позицией депутата
По мнению экспертов, у законопроекта 2 основные идеи:
- Запрет взимания домами с провайдеров денег за использование общедомового имущества. Что даст провайдерам возможность размещать бесплатно свои сети в домах
- Допуск любого провайдера в дом без решения общего собрания. Т.е. любой провайдер имеет право разместить бесплатно оборудование в доме вне зависимости от того согласны на это жители или нет
Заинтересованные стороны остались недовольны прошедшим совещанием. По их словам, позиция депутата Хинштейна строится на нескольких факторах:
Однако никто в ходе совещания не смог показать всем участникам, что на самом деле сказал Президент Владимир Путин о безвозмездности размещения. И на этом пункте больше всего спекуляций.
По словам члена регионального штаба ОНФ Алексея Сорокина, 18 июля 2022 г. прошло заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. В частности, в заседании зампредседателя Правительства России Чернышенко Дмитрий Николаевич дословно предложил следующее:
Кроме того, при текущем росте интернет-трафика нам необходимо к 2030 году также гарантировать подключение всех многоквартирных домов в городах – и вновь строящихся, и существующих – хотя бы в городах с населением более 100 тысяч, которые обеспечат скорость 10 гигабит в секунду. Это серьёзные инвестиции для операторов связи, а это бизнес вкладывает свои деньги, и здесь, конечно, их нужно поддержать и стимулировать. Мы предлагаем и льготные кредиты для операторов под установку ТАКОГО оборудования, и, конечно, возможность для бесплатного размещения ЭТОГО оборудования в самих домах. Уважаемый Владимир Владимирович, просим поддержать запуск такой программы.
На что президент России сказал: "Повторю ещё раз: многое сделано, и предложения, которые Вы сформулировали, безусловно, будут поддержаны. И проект указа нужно подготовить – будет подписан, и вообще укрепление нормативной базы – будем совместно это реализовывать, это востребовано"
До 2030 года во всех МКД населенных пунктов с населением более 100 тыс. до 2030 года нужно смонтировать новое оборудование, которое обеспечит скорость 10 гигабит в секунду. И подобное размещение этого нового оборудования не должно для провайдеров быть платным. Ну т.е. не может управляющая компания в ответ на предложение модернизировать сеть и поставить новое доп. оборудование потребовать для этого каких-то дополнительных денег. И тут я полностью согласен, никакими доп. платежами за это новое оборудование провайдеры не должны быть обложены. Больше по тексту предложений на эту тему в рамках выступлений я не вижу,
— объясняет свою позицию Сорокин.
Риски и проблемы безграничного доступа по мнению управляющих организаций для собственников и граждан
- бардак при прокладке сетей
- отсутствие возможности компенсации расходов на содержание общего имущества средствами от аренды общего имущества
- рост террористической угрозы из-за неконтролируемого доступа третьих лиц
- безвозмездный труд по выставление счетов за электроэнергию от управляющих организаций
- безвозмездный труд по сопровождению и предоставлению доступов представителям провайдеров
- неопределенный статус нанимателя помещения, почему он в правах приравнивается к собственнику
- отсутствие ответственности за неисполнение любых правил прокладки сетей
- за чей счёт будет демонтаж оборудования и возмещение ущерба, если провайдер уходит
Как-то не очень прилично стали прикрываться темой поручений президента. Вот только представить президенту информацию об этой теме можно совершенно по-разному, как и интерпретировать наказы. Никто не собирается решать вопрос доступа провайдеров в новые микрорайоны, где последний не может до дома дойти из-за монополизации сетей в колодцах, хотя чаще всего речь идёт о монополизации в новых домах и новых районах. Никого не смущает? Если мы говорим про доступ к качественному и дешевому интернету, то в первую очередь вот что решать надо бы, но про это снова умалчивают, так для чего тогда эти изменения хотят принять?,
- говорят взволнованные граждане.
Законопроект ещё не принят, так что "Царьград" продолжит следить за ситуацией. Ведь принимаемые законы должны все же работать в первую очередь на благо жителей нашей страны, а не паревращаться в лоббирование интересов тех или иных провайдеров.