В Самарской области пробудились от спячки опасные насекомые
Сотрудники кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией СамаГМУ, Самарская область является одним из регионов с регулярным выявлением случаев клещевого энцефалита ( от 10 до 50 случаев ежегодно). Отмечается, что это заболевание не всегда может передаться от клеща человеку. Выше риск заразиться бореллиозом, здесь наблюдают более высокую заболеваемость.
Ежегодно количество клещей на территории губернии меняется в зависимости от погоды, которая держится в регионе: чем теплее весна и осень, тем выше их численность. Они успевают больше размножиться. В связи с этим возможны две волны клещевых атак ( пики приходятся на апрель-май и сентябрь), в особо теплые сезоны возможно и три. Случается и такое, что клещи активизируются летом - в июне и августе.
Меры безопасности от клещей
Специалисты рекомендуют во время долгих прогулок в лесу регулярно осматривать себя на предмет клещей (лучше делать это не реже раза в час). Клещ, который сел на человека, не сразу впивается в жертву. Он будет ползти вверх в поисках подходящего места для атаки. Отмечается, что членистоногим особенно нравятся места с тонкой кожей и хорошим кровоснабжением - это могут быть подмышечные и подколенные впадины, шея, волосистая часть головы, спина. Также эксперты советуют не забывать об обработке одежды и снаряжения специальными акарицидными средствами.
Гулять на природе рекомендуется по проложенным тропинкам, избегая густых зарослей. Также не стоит сидеть и лежать на траве. Чаще всего клещи устраивают засаду на кустарнике и прошлогодней траве, реже их можно встретить на растениях выше двух метров.
Предотвратить укус можно, если вовремя заметить клеща. Для упрощения поиска советуют надевать светлую одежду с длинными рукавами и штанинами, которые лучше заправлять в носки. Также не стоит забывать о высоких ботинках и головном уборе. После прогулки необходимо тщательно осмотреть себя, чтобы клещ не ползал по квартире.
Анализ и вакцинация
Присосавшегося клеща рекомендуют удалить как можно скорее и отправить его на анализ. Представители Роспотребнадзора сообщают, что после извлечения вредителя из раны, нужно исследовать его на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями ( которая также известна как болезнь Лайма). Подобные лабораторные исследования проводят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Самарской области:
- Самара, пр. Митирева, 1, тел. 273-81-66,
- Тольятти, Московский проспект, 19, тел. 8(8482) 37-36-31.
Также рекомендуют врача после укуса, специалист может назначить прием антигистаминных препаратов. Также в течение двух недель после укуса рекомендуется наблюдать за состоянием кожи и температурой тела.
По мнению специалистов, отличной профилактикой клещевого энцефалита остается прививка. Ее можно сделать в поликлинике после консультации с медиками. Делают ее курсом в две внутримышечных инъекции с интервалом в 5-7 месяцев. Последняя прививка должна быть сделана не позже чем за две недели до попадания в густонаселенную клещами местность. Ревакцинация проводится спустя год, а затем каждые три года.