"Шагающие деревья": Большое чудо для маленьких москвичей

Фото: Бюро «Чехарда» /chekharda.com
Серебряный бор, пляж №2. Это место отдыха очень известно среди москвичей. Сюда часто приезжают на весь день семьи с детьми. А юные горожане не очень любят лежать на пляже и загорать. Для того, чтобы им не было скучно, а родители не сошли с ума, лазая по кустам в поисках своих активных чад, в Серебряном бору появилась уникальная детская площадка "Шагающие деревья". Подробнее об этом проекте, реализованном в рамках программы "Мой район", читайте в нашем материале.

Городок рассчитан на ребят от 3 до 12 лет. Он занимает идеальный круг площадью 1,5 тсячи кв. м., внутри которого детей ждут лазалки, тоннели из сетки, горка, качели и другие, казалось бы, привычные развлечения.

Но стандартным (и уж тем более типовым) назвать это пространство нельзя. Для площадки выбрали весьма оригинальное оформление: вместо ярких металлических конструкций здесь повсюду – настоящие стволы деревьев. Видно, что они сохранили свою природную, естественную форму – слегка кривоватую, неидеальную, но от того и уникальную.

Авторы площадки – бюро "Чехарда" – верят, что именно такие пространства могут восполнить городским детям недостаток общения с природой. Во всех своих проектах архитекторы используют естественные материалы: песок, щепу, камни, бревна и брусья.

Фото: Бюро «Чехарда» /chekharda.com

Многие конструкции на площадке также рассчитаны на развитие у ребенка чувства равновесия. Сетчатые тоннели, кривые бревна и пеньки разной высоты помогают детям адекватно ощущать себя в пространстве и лучше знакомиться с собственным телом, учиться управлять им.

Главная эстетическая особенность пространства – это деревья, похожие на волшебные создания, вышедшие из леса. Одно из них и вовсе покинуло игровой круг, как будто хочет сбежать. 

Серебряный бор известен своей красивой природой, рекой. Это парк, в котором все движутся к воде, – рассказывает один из архитекторов проекта Мария. – Мы хотели поддержать это движение, сделать острую линию, которая идёт к воде и по которой шагают деревья.

Естественную природную гамму оттенков на площадке нарушают лишь редкие вкрапления красного. За этим стилистическим решением тоже стоит идея. Проектируя пространство, архитекторы вдохновлялись творчеством русских авангардистов, особенно работами Василия Кандинского. Так родился смелый силуэт площадки (сверху она выглядит как круг, рассеченный прямой линией лазательного тоннеля) и алые акценты.

Фото: Бюро «Чехарда» /chekharda.com

Со стороны "Шагающие деревья" легко принять за объект современного городского искусства. 

Классические природные площадки в Европе зачастую полностью вписаны в естественный ландшафт, там даже иногда нет качелей, – говорит Мария. – Но мы считаем, что все-таки надо идти дальше и предлагать что-то новое. Поэтому мы на каждой площадке создаем арт-объект.

По этой причине такие места, как признается архитектор, сразу начинают привлекать не только детей, но и взрослых. Родители если и не стремятся сделать селфи на фоне площадки, то, глядя на нее, точно получают эстетическое удовольствие.

Новости партнеров



Читайте также