В Свердловской области могут ввести систему пропусков по QR-кодам: вице-губернатор назвал условие

Velengurin Vladimir/Komsomolskaya Pravda
Жителям Екатеринбурга уже начали присылать QR-коды. Павел Креков объяснил, ждать ли новых ограничений

В Свердловской области могут ввести систему пропуска в рестораны и кафе, аналогичную московской - по QR-кодам. Их уже начали присылать переболевшим жителям Екатеринбурга. Но ограничения будут вводить не в ближайшие дни. Об этом 7 июля сообщил на брифинге вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

Пока заболеваемость COVID-19 в области не настолько высока, чтобы вводить строгие ограничения. Если рост продолжится, мы можем принять такие меры. Надо ориентироваться на мировой опыт. В Европе все перешли на систему QR-кодов. Я не удивлюсь, если эта история через несколько месяцев станет для нас обыденностью. Это мое личное мнение,

— заявил чиновник.

Собственно, и с самими QR-кодами сейчас не все просто. Всем, кто поставил вакцину, сертификат с QR-кодом рассылают по федеральному каналу. Работу эту, по словам Крекова, удалось отладить совсем недавно. Люди начали получать сертификаты, срок действия которых уже закончился. Но все проблемы замгубернатора пообещал решить. Документы, которые поступили слишком поздно, будут признаны действительными.

Какой код признают действительным?

Сейчас многих волнует: достаточно ли будет, в случае введения «QR-пропусков», кода с теста о наличии антител?

На этот вопрос министр четко ответил: «Нет». Во внимание будут принимать только коды с документов о прививке.

Вакцину будут доставлять самолетами

На фоне роста заболеваемости в Свердловской области выстроились огромные очереди из желающих поставить вакцину.

По словам Крекова, по состоянию на 7 июля в регионе есть 22 тысячи доз первого компонента вакцины. Этого хватит ровно на два дня. Но завтра на Урал прибудет новая крупная партия «Спутника-V». Еще одна партия прибудет через четыре дня.

Чтобы ускорить процесс, вакцину дважды в неделю будут доставлять к нам на самолетах. Сегодня своей очереди на вакцинацию по области ожидает более 50 тысяч человек.

Сегодня большинство инфицированных COVID-19 лечатся амбулаторно. В стационарах свободно порядка 30 процентов мест, зарезервированных под ковидных больных, так что в перепрофилировании Екатеринбург-ЭКСПО власти необходимости пока не видят.

Вакцина не всегда гарантирует полную защиту от вируса, рассказал Павел Креков. Но она помогает легче перенести болезнь. На сегодня тяжелых случаев COVID-19 среди вакцинированных не зафиксировано.

К сожалению, количество антител, которые вырабатываются после укола, со временем сокращается, потому вакцинацию министр рекомендует проходить каждые полгода. Только так можно защитить от ковида и себя и окружающих.

Новости партнеров



Читайте также