"Вам, проживающим за оргией оргию!": Русский ответ на лжепокаяние гламурятника
Нет, в этом нет ни малейшего пафоса. Столетие назад, в годы Великой (Первой мировой) войны весьма далёкий от христианского миропонимания пролетарский поэт Владимир Маяковский почувствовал примерно такое же омерзение от декадентских вечеринок тех лет. Да, он сам был в них вхож, а потому даже не патриотизм, но элементарная человечность заставила написать его в 1915-м такие строки:
Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и тёплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как, –
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
Если б он, приведённый на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!
Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре бл***м буду
подавать ананасную воду!
Нужно заметить, богемные алкогольно-кокаинистские вечеринки предреволюционных лет по уровню бесстыдства сложно сравнить с тем, что устроил гламурятник в декабре 2023-го. Впрочем, те, кто хотел, "голую вечеринку" уже обличили. Поэтому не вижу смысла продолжать упражняться в этом. Важнее другое: то лжепокаяние участников этого Содома, которое началось спустя несколько дней и продолжается сегодня. И как раз таки оно вызывает куда большее омерзение, чем заполонившие соцсети кадры самой вечеринки.
Вот, например, самозваный "король эстрады" Филипп Киркоров:
Не может артист моего масштаба, народный артист так безответственно относиться к участию в каких-либо мероприятиях.
И тут же до трагикомичности – просьбы не ограничивать его творчество в России. К слову, буквально за несколько дней до этих событий автор этих строк, отец четверых детей, услышав голос этого "народного артиста" в озвучке одного из мультиков, иронично возмутился: почему этот мультфильм до сих пор не запрещён как содомитская пропаганда?!
Но что самое отвратительное в "покаянии" Киркорова, так это его заключительные слова:
Никогда никого не боялся и не боюсь.
И здесь возмущает даже не их лицемерие – всем нам, грешным людям, оно в той или иной мере свойственно. А откровенное безбожие на грани, а может, и за гранью богоборчества. Да, он не боялся попирать крест в своих кощунственных представлениях. Да, не боялся и не боится череды других своих публичных бесстыдств, среди которых рекомая "голая вечеринка" – лишь один из элементов.
Мы же, христиане, боимся. Боимся огорчить Господа своими грехами. В этом и есть тот самый страх Божий, на котором основано само существование совести, Божиего голоса внутри каждого из нас, вне зависимости от уровня воцерковлённости. Но такие "бесстрашные" персонажи, как Киркоров, очевидно, уже сделали всё, чтобы заглушить этот внутренний голос. И помогает в этом вполне определённый персонаж, тот самый падший ангел, который первым предал Создателя.
И скажу прямо: мы боимся и что такие "раскаяния" приведут к тому, что ещё долгие годы с телеэкранов наш народ будут продолжать потчевать разрушающей его гламурной жвачкой. Что новогодние "голубые огоньки" и дальше будут апофеозом бескультурья и безнравственности. С теми же киркоровыми, милявскими и прочими персонажами "голой вечеринки", вскрывшей давно существующий в нашей стране антикультурный нарыв. Но очень страшно, что после череды лжепокаяний его не удалят, но лишь "заклеят пластырем".
Кстати, примерно те же чувства вызвали "извинения" Собчак и Милявской. После них стало окончательно ясно: гламурятнику откуда-то сверху был звонок-предупреждение. Мол, если не извинитесь, не бывать вам больше ни в новогодних огоньках, ни на большой сцене, ни вообще на телеэкранах. Cancel culture столь любимого ими Запада применят к ним самим. А ведь это для них, пожалуй, самое страшное. А потому после всех этих причитаний хочется повторить крылатые слова Станиславского: "Не верю!"
Впрочем, есть одно исключение. Дима Билан, чьё творчество автору этих строк совсем не симпатично, показался искренним. Во всяком случае, только он из всех "кающихся" уже не раз выступал в поддержку воинов СВО и их семей. И на этот раз отметил, что никогда не делал это нарочито, никогда не пиарился этим, но будет и дальше продолжать давать благотворительные концерты в пользу фронта.
И в это действительно хочется верить. Быть может, в том числе и потому, что тот же Билан несколько лет назад весьма неплохо сыграл русского офицера той же Великой войны, погибшего в легендарном "Ледяном походе" генерала Корнилова, в фильме "Герой". Смог бы ту же роль сыграть кощунник и крестопопиратель Киркоров? Ответ очевиден. Точнее, из своего бесстыдства он мог бы сыграть кого угодно, но сегодня государству уж точно пора заткнуть этот "фонтан" с павлиньими перьями и стразами.
Говорите, некем заменить? Да элементарно: возьмите список артистов, за последние два года побывавших на освобождённых "новых" территориях. Он достаточно длинный. Вполне хватит и для эстрады, и для кинофильмов. Вот только государственный подход к ним должен быть по-настоящему государственным. А значит, ценностным. Не с "измазанной в котлете губой". Рождественский пост, кстати, продолжается. С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!