Вход в национальный парк Мещера и в "Дружбу" станет платным

Анна Дектярева/Царьград
Правительство ввело плату за вход на особо охраняемые природные территории

Постановление правительства РФ "Об утверждении Правил определение платы за посещение особо охраняемых природных территорий" уже прозвали "Платой за воздух". Из постановления следует, что вход на территорию заказников, заповедников, дендрариев и тому подобных ООПТ (особо охраняемых природных территорий) будет платным.

Тем же постановлением определен размер платы за вход: на ООПТ федерального значения 1% от прожиточного минимума, на региональные в размере 0,5%, на ООПТ местного уровня - 0,25% прожиточного минимума. Для Владимирской области это означает, что стоимость посещения любимых уголков природы будет составлять от 30 до 120 рублей с человека. Освобождены от оплаты жители населенных пунктов, расположенных непосредственно на территории заповедников и заказников, а также льготные категории: чернобыльцы, инвалиды, многодетные, Герои Советского Союза... Все остальные должны будут платить.

Если вы думаете, что ООПТ это где-то там, далеко, и вас лично не коснется - то вы ошибаетесь. Во Владимирской области 135 особо охраняемых природных территорий! В их числе три ООПТ федерального значения общей площадью 184 тысячи гектаров: это Мещера, Клязьминский и Муромский заказники. 34 территории регионального значения: заказники есть практически в каждом районе области. Многие жители региона даже не знают, что привычно ездят по грибы в заказник, они бывают довольно неожиданными. Например, в Александровском районе есть заказник Поганая Лохань площадью 176 гектаров. И в эту Поганую Лохань вход тоже будет платным! И, наконец, самое интересное - охраняемые территории местного значения, 3600 гектаров. Это крошечные участки, например, родник Ильи Муромца в Муроме. Тем не менее, статус обязывает и его посещение сделать платным.

Как все это будет реализовано? А вот это правительство переложило на местные власти. На прошедшей на минувшей неделе пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин признался, что пребывает в затруднении по поводу исполнения этого постановления.

- Я даже представить не могу, как можно проконтролировать Мещеру, она же огромная! - сказал губернатор. - То же самое, например, в Клязьминско-Лухском заповеднике. Как можно вход проконтролировать, как можно сбор платы организовать на всей это территории? Это физически невозможно. Люди за грибами пошли - с них что, за вход в лес плату брать?

Тем не менее, исполнять постановление правительства надо. Директор департамента лесного хозяйства Ольга Канищева подтвердила, что уже готовятся региональные регламенты, по которым будет работать дирекция ООПТ и которые определят порядок взимания платы за посещение охраняемых территорий.

КСТАТИ

Во Владимире в категорию ООПТ входит, в том числе, парк "Дружба", родник в садах у ДДЮТ и Казанский родник, старицы в Загородном парке, луг у церкви Покрова-на-Нерли... Все это природные территории регионального значения, то есть вход в них должен стоить 60 рублей. Возможно, с парка "Дружба" и начнут - его гораздо проще, чем Мещеру, огородить забором и начать взимать по 60 рублей за вход.

Новости партнеров



Читайте также