Вип-персонам не входить: Кому принадлежала тайная квартира в Эйфелевой башне
Расстроенные толстосумы и рояль
Спроектировал себе жилище архитектор Гюстав Эйфель. Площадь квартиры — порядка 30 квадратных метров, потолки — около трёх метров. Вид из окна — на весь Париж. В гости к французскому инженеру часто приезжали представители научного сообщества. По словам историков, больше всего удивляло то, что тут были проведены водопровод и освещение. И рояль, да.
Помимо башни, Эйфель также связан с созданием Троицкого моста в Санкт-Петербурге. При участии русских инженеров. Кроме того, архитектор разработал каркас для статуи Свободы в Нью-Йорке.
О частной резиденции Гюстава на высоте 285 метров в кругах высшего французского общества узнали не сразу. Но когда узнали — началось. Люди специально поднимались на башню, чтобы найти тайный вход в секретную квартиру. Предлагали большие деньги за то, чтобы тут переночевать.
Со временем слухи об элитном жилье распространились по всему Парижу. Арендой уникального жилья заинтересовались местные толстосумы. Но Эйфель, заядлый учёный, был категорически против всего этого. Секретная квартира стала местом уединения для французского инженера — и он не хотел ничего менять. Там было всё, что ему необходимо. В том числе пресловутый рояль, который каким-то образом затащили наверх.
Архитектор умер на 92-м году жизни, но его комнату в башне не трогали на протяжении ста лет. Она осталась в первозданном виде, сохранив антураж XIX века. Десять лет назад внутри тайной комнаты появился музей, где сохранили обстановку тех времён, добавив некоторые детали и восковые фигуры.
Любопытно, что Эйфелеву башню строили как временную конструкцию ко Всемирной выставке 1889 года, планируя снести через 20 лет. Но в итоге оставили. Дело в том, что Эйфель умело разместил в башне радиоантенну и беспроводной телеграфный передатчик. Башня, кстати, не всегда вызывала у парижан восторг.
Люди считали, что сооружение портит исторический облик города. Из манифеста, опубликованного в газете Le Temps:
Мы против строительства в самом центре нашей столицы бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни.
До того как Эйфелеву башню закончили, её критиковали и самые известные французы. Писатель Леон Блуа называл башню "поистине трагическим уличным фонарём", а поэт Поль Верлен — "каркасом колокольни". В числе критиков башни был и Мопассан, который заявил, что это "гигантский неуклюжий скелет на основании". Да и сам Эйфель называл сооружение просто "трёхсотметровой башней".
Секретная лаборатория
Придумали очень высокую башню ещё в июне 1884 года Эмиль Нугье и Морис Кехлин, два главных инженера компании Эйфеля. Сам Гюстав не проектировал башню — вопреки расхожему мнению.
Готовое сооружение использовали в практических целях. Здесь в разное время базировались радио- и телевышки, а также метеорологическая станция. Сам архитектор проводил в секретных апартаментах научные изыскания — астрономические и метеорологические. Изучал, например, влияние ветра на конструкцию. Так узнали, что башня постоянно изменяется в размерах. Причиной назвали использование при строительстве специальных температурных компенсаторов. В зависимости от окружающей температуры стальные балки то расширяются, то сжимаются. Несмотря на то что летом Эйфелева башня немного выше (в среднем на пятнадцать сантиметров), чем зимой, вреда ей это вроде как не наносит.
Ещё Эйфель проводил исследования в области физики, аэродинамики и построил аэродинамическую трубу. Лабораторию он разместил на третьем этаже башни, открыв двери для других учёных, которые также могли использовать помещения для своих экспериментов.
Критика утихла, когда публика увидела башню в готовом виде. Всё поменялось ещё больше, когда французы стали использовать беспроводную станцию башни для перехвата вражеских сообщений из Берлина.
"Коррозия европейского металла съела башню"
Знаковым событием стал перехват закодированного сообщения между Германией и Испанией. Частично на основании этого сообщения французы арестовали, осудили и казнили Мату Хари за шпионаж в пользу Германии, рассказал историк Кристофер Кляйн.
Кроме того, под южной колонной башни находится секретный военный бункер, который соединён с близлежащей Военной школой через длинный туннель. Объект оборудовали в небольшой музей, который сегодня могут обследовать обычные туристические группы.
Использовали башню и для разных трюков, что привело к череде трагедий. Так, на землю с высоты 60 метров рухнул француз, решивший слететь с первого этажа башни в подпружиненном парашютном костюме. Пытаясь провести самолёт под пролётом башни, погиб лётчик Леон Колло. Он запутался в антенне беспроводной станции и скончался в огненном шаре.
Три года назад французская пресса всерьёз забеспокоилась, что Эйфелева башня рухнет. Журналисты цитировали доклады, где говорилось минимум о 70 несущих деталях конструкции, где увидели уничтоженные коррозией участки. Так, в прессе стали распространяться заголовки в духе "Коррозия европейского металла съела Эйфелеву башню". Тогда газета Financial Times писала, что мероприятия по устранению ржавчины на главном символе Франции вряд ли начнутся раньше 2030 года. Но краску французы обновили. К слову, с 1968 года башню красят в "коричневый эйфелевый" — запатентованный специально для неё цвет.
А прошлым летом напротив Эйфелевой башни появились пять гробов, покрытых французским флагом (так хоронят погибших при исполнении своего долга военнослужащих и полицейских). Венчала эту жуткую инсталляцию надпись "Французские солдаты Украины". Это стало поводом для целой полицейской спецоперации. Что из этого вышло, читайте в материале Царьграда.