Владимир Хомерики: Грузия не состоялась как государство

1 августа 2017 года. Визит вице-президента США Майка Пенса в Грузию. Фото: Shakh Aivazov/ AP/TASS
Интервью Царьграда с Владимиром Хомерики о трагедии 08.08, судьбе Грузии и ее отношениях с Россией

9 лет назад преступник Михаил Саакашвили и его верноподданные напали на свой же народ. Это привело не только к череде кровавых событий, но и к испорченным отношениям России и Грузии.

О том, что ждет российско-грузинские отношения в интервью Царьграду подробно рассказал президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики. По его словам, несмотря на содеянное, у грузинского руководства еще есть шанс исправить ошибки.

Владимир Хомерики. Фото: Телеканал "Царьград"

- Как сделать так, чтобы Грузия и Россия восстановили отношения?

- 9 лет Цхинвальской трагедии. Это, конечно, большой удар по самой Грузии, который нанесла преступная клика Михаила Саакашвили. 8 августа 2008 года они вероломно напали на своей же народ фактически. В то время Осетия считалась территорией Грузии, хотя и был конфликт, стояли войска, это была одна территория, одна страна. Поэтому то, что совершил Саакашвили по подсказке своих американских друзей, стало преступлением против человечества - и в первую очередь против грузинского народа, к которому причисляли и осетинский народ.

К огромному сожалению, эта трагедия привела к вынужденным шагам и мерам, в результате которых Грузия потеряла две республики - Южную Осетию и Абхазию, и сегодня, в принципе, продолжает ту же внешнюю политику, которую проводило правительство Михаила Саакашвили.

Это очень пагубно и плачевно, потому что чем дальше, тем больше увеличивается расстояние между республиками, и уходит возможность примирения и воссоединения территории Грузии.

К огромному сожалению, грузинские власти сегодня не идут ни на какие реальные политические контакты с руководством России для того, чтобы начать диалог по налаживанию отношений, по восстановлению дипломатических отношений и по началу переговоров.

Все это ведет к тому, что грузинское руководство, наверное, смирилось с тем, что Абхазия и Осетия потеряны для Грузии, и это является еще одним преступным шагом самого грузинского руководства против своей страны. Отношения, конечно, можно было уладить - можно и сейчас уладить, если сегодняшние грузинские власти покаются за содеянное Михаилом Саакашвили, если скажут, что привлекают его к ответственности не за то, что он купил несколько пиджаков или пригласил массажистку и потратил на это государственные деньги - за это, кстати, президентов государств не судят. Их судят за то, что они совершили преступление против человечества. То, что он сделал в 2008 году, когда вероломно напал на Осетию, поставил под удар и осетинских, и российских граждан - и своих сыновей Грузии, которых он послал на эту бойню.

Все эти жертвы - на совести Михаила Саакашвили, и его надо судить. Но нынешнее правительство, видимо, не хочет это признавать, потому что оно находится также на поводке у Соединенных Штатов Америки, которые диктуют ей эту политику, не дают возможности встретиться с российским руководством и начать шаги по сближению, что соответствует интересам грузинского народа в первую очередь.

Я считаю, это можно было бы сделать. Даже сегодня, несмотря на то, что процесс уже запущен, можно начать диалог с Россией, признавая, что те субъекты, которые являются де-юре государственными. Начало диалога и с Россией, и с этими государствами на официальном уровне может быть тем первым шагом, который приведет к взаимопониманию, к покаянию и к тому, что эти республики и государства, возможно, договорятся друг с другом о создании новой конфедерации, и жить уже под гарантией России по новым правилам, в новых условиях и в едином государстве.

Это пока еще возможно. Мы знаем примеры. Что говорить о фашистской Германии, которая после многомиллионных жертв все равно воссоединилась, простили друг друга, и люди их простили в определенной степени. 

Поэтому у Грузии есть все шансы - в первую очередь со стороны грузинского руководства должен быть шаг к диалогу с Россией, к началу переговоров. Второе - это гарантии и безопасность для Абхазии и Осетии, и начало переговоров (сначала при посредничестве с Россией, потом, может быть, и прямые переговоры). Это нужно, чтобы перевернуть трагический лист и начать жизнь с нового листа.

- А как американцы пользуются тем, что у нас сейчас не лучшие отношения?

- Если бы у нас были хорошие отношения, то американские геополитические интересы не имели бы места в Грузии. Вы прекрасно знаете, что Америка использует Грузию лично в своих корыстных интересах. Во-первых, использует грузинские базы и территории для своих войск. В Грузии расположена закрытая биологическая опасная лаборатория Лугара, Грузия принимает преступников из Гуантанамо. Из Грузии идет сегодня самый большой контингент среди государств-членов НАТО в Афганистане - как пушечное мясо в чужой войне. И, к большому сожалению, Грузия, говоря об оккупации Россией ее территорий, сама пособничает Америке в оккупации Афганистана и находится на их территории.

Поэтому здесь такая двуличная политика, не красящая ее. Грузию они используют полностью в своих геополитических интересах. При этом это не соответствует интересам Грузии, ее народа, который хочет жить и развиваться в дружбе с Россией. Люди хотят, чтобы путем переговоров были исправлены ошибки, допущенные преступным планом Саакашвили, чтобы начался процесс воссоединения, активные экономические отношения с Россией. Чтобы появился безвизовый режим, и наши страны вернулись к дружеским, братским временам, когда они были вместе. Этот период начался не сегодня, а еще 400 лет назад, с первой грузинской слободы, а потом был Георгиевский трактат.  В итоге через 200 лет уже Советский Союз выпустил развитым, цивилизованным государством.

И вот Грузия опять стала искать себе хозяина, который якобы будет защищать ее интересы, а на самом деле происходит наоборот: это разрушает саму Грузию, грузинский менталитет, грузинские границы, грузинский народ.

К огромному сожалению, нынешние власти, несмотря на те зверства, которые делал Саакашвили с грузинским народом, стоят не на верном пути. Сейчас этот путь не отвечает интересам Грузии и не дает возможность развиваться дальше и определиться в своих реальных границах как государство. То есть Грузия как государство, к огромному огорчению, сегодня не состоялось.

Читайте по теме:

Саакашвили разбудил русского медведя

Новости партнеров



Читайте также