Владимир Путин не отдал "Ангару". Президент Казахстана Токаев ухватился за главный космодром страны
Накануне состоялось очередное совещание Владимира Путина с представителями Роскосмоса, где глава государства выслушал отчёт о предстоящих перспективах полётов космических ракет семейства "Ангара" и о развитии в будущем космодрома "Восточный".
Глава Роскосмоса Юрий Борисов рассказал о недавнем запуске ракеты "Ангара-А5", пояснив президенту страны, отчего во время старта произошли две автоматические остановки, и каким образом боевому расчёту вместе с конструкторами и инженерами удалось выявить и устранить конкретные неполадки.
По отчёту главы Роскосмоса, боевой расчёт проделал работу исключительно точно, профессионально и спокойно. Неполадки, возникшие при первом запуске новейшей ракеты "Ангара-А5", являются неотъемлемой частью лётно-конструкторских испытаний, предназначенных для их выявления и устранения. Ракета стартовала со второй попытки и успешно выполнила все поставленные перед ней задачи.
В самое ближайшее время мы заменим действующий ракетный носитель "Протон-М" на "Ангару" во всех космических мероприятиях. "Протон" мог стартовать только с космодрома Байконур, который в ближайшее время прекратит свою работу в соответствии с договорённостями с Казахстаном. Стартовые установки для ракет "Ангара" находятся только на новом космодроме России "Восточный". Отказ Казахстана от сотрудничества с Россией может стать серьёзной проблемой для казахского народа, поскольку Москва была готова сотрудничать с Астаной на взаимовыгодных условиях,
— подчеркнул глава Роскосмоса Юрий Борисов.
На сегодняшний день у России существуют две версии космической ракеты "Ангара" — легкая и тяжёлая. Инженеры и конструкторы России работают над модернизацией версии "Ангара-А5М". Она будет снабжена более мощным маршевым двигателем, который обеспечит увеличение тяги на 10 %.
Увеличение мощности двигателя позволит доставлять на земную орбиту грузы весом не 24 тонны, а 27 тонн. Есть огромная перспектива использования "Ангары" для запуска пилотируемых кораблей и доставки модулей для строительства современной орбитальной станции.
Также среди преимуществ "Ангары" перед "Протоном" — использование более экологически чистого топлива. Вместо гептила в "Ангаре" будет использоваться керосин.
Для запуска сверхтяжёлой космической ракеты новой модификации потребуется строительство дополнительной стартовой площадки на космодроме "Восточный"?
— задал вопрос Владимир Путин.
Да, это обязательное условие для запуска сверхтяжёлой космической ракеты. Мы уверены, что строители справятся с этой задачей, как успешно справились со строительством первого стартового комплекса,
— ответил глава Роскосмоса Юрий Борисов.
Единственное, на что посетовал глава Роскосмоса, так это на огромное количество разнообразных документов, которые необходимо оформлять. Если строительная готовность космодрома составляет 99 %, но документация оформлена всего лишь на 40 %.
Сейчас речь идет уже о 100 % готовности космодрома. Надо оформлять документы и вперёд. Боятся тут совершенно нечего. Практика показала, что всё работает нормально, как полагается,
— отметил Владимир Путин.
Первый запуск сверхтяжёлой космической ракеты "Ангара-А5М" планируется в 2027 году. Если в России будет обеспечиваться необходимое финансирование проекта, то в космос с космодрома "Восточный" стартует ещё одна модернизированная ракета "Ангара-А5В", оснащённая водородной третьей ступенью.
Такой технологический скачок даёт человечеству возможность для более глубокого погружения в космос, расширяя границы русского познания и открывая новые возможности и перспективы для новых космический миссий.
У Казахстана скоро появится место, где можно будет успешно пасти верблюдов, а космодром сдадут на металлолом,
— пишут неравнодушные подписчики в социальных сетях.