Владимирская область за три года потеряла 25 тысяч пар рабочих рук
Владимирская и Ивановская области, как и вся центральная Россия, становятся все менее богатыми "трудовыми резервами". Проще говоря, количество людей, официально трудоустроенных и зарабатывающих себе на жизнь созидательным трудом, становится все меньше. Такой вывод следует из очередного исследования агентства "РИА Рейтинг", посвященного ситуации на рынке труда.
По данным аналитиков агентства, число занятых трудовой деятельностью в нашей стране в целом падает в последние 10 лет. Только в 14 регионах России количество трудящегося населения растет. В 23 регионах за последние три года было потеряно более 5% рабочих мест. Попали в этот депрессивный список сокращающегося рынка труда и Владимирская, и Ивановская области.
Естественно, наибольший вклад в рост безработицы внес прошлый, 2020 год с его коронавирусными ограничениями. Однако рынок труда начинает восстанавливаться. По данным агентства, в третьем квартале 2020 года безработица в стране на максимуме достигала 6,3% по методике Международной Организации Труда (МОТ), но уже в марте 2021 года она опустилась до 5,8%. Во Владимирской области максимума безработица достигала в августе-сентябре, тогда этот показатель составлял 6,9%. К началу 2021 года уровень безработицы в регионе опустился до 4%, что все равно более чем в три раза выше, чем было в начале 2020 года, до начала коронавирусного кризиса. Таким образом, рынок труда еще далек от возвращения к докризисному уровню, многие жители регионов, потерявшие работу, все еще ее не нашли.
Кстати, рост безработицы в 2020 году связан не только с закрытием предприятий и сокращением рабочих мест. Меры поддержки, принятые на федеральном уровне, привели к выявлению скрытой безработицы - после того, как пособия безработным были повышена, а система регистрации в службе занятости стала электронной, многие граждане, и раньше не имевшие официальной работы, встали на учет. Их статистика тоже посчитала.
Однако не только падение рынка труда, связанное с коронавирусными ограничениями, ведет к сокращению трудовых ресурсов во Владимирской и Ивановской областях. Если брать более длительный период для анализа - от 3 до 10 лет - то тоже заметно ощутимое сокращение доли населения, имеющего работу. Эксперты связывают это с общей тенденцией старения населения в России. В трудоспособный возраст сейчас вступает немногочисленное поколение, рожденное в конце 1990-х годов, а поколение "беби-бума" 1960-х годов, напротив, выходит на пенсию. В итоге за три последних года количество занятых граждан в стране упало на 1,7 миллиона человек. Сокращение рабочих мест и сокращение людей, которые на эти места претендуют, идет параллельно.
Владимирская область по динамике на рынке труда, по данным экспертов "РИА Рейтинг", находится на 50 месте в России, Ивановская область - на 66 месте. Это вторая половина перечня российских регионов, места в целом характерны для всего ЦФО.
Во Владимирской области за три года число работающих граждан снизилось на 3,7%, в абсолютных цифрах это почти минус почти 26 тысяч работников. В Ивановской области убыль трудовых ресурсов за три года составила 31 тысячу человек, или 6%.
За десять лет падение числа работающих еще заметнее. Во Владимирской области количество трудящегося населения с 2010 года упало на 6,5%, или на 46 тысяч человек, в Ивановской области - на 5,5%, или на 28,4 тысячи человек.
А ведь работник, занятый в экономике, кормит не только себя и свою семью. Он платит налоги - НДФЛ в региональных бюджетах составляет более половины всех доходов. Он создает продукцию, которая обеспечивает экономический рост. Он платит взносы в пенсионный фонд, за счет которых выплачиваются пенсии. Что же будет, если произойдет и дальнейшее сокращение трудовых ресурсов? Вот что сказал по поводу истоков этих проблем основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев в передаче "Идеократия":
«В 90-е годы была демографическая яма, яма была из-за либеральных реформ, из-за этой страшной американской колонизации 90-х. После нее накапливалась эта проблема».