Владимирских учителей не допустят до уроков без прививки от гриппа

Фото: avo.ru
И заставят ходить в масках на уроках и переменах

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева рассказала 15 октября на брифинге, что в этом году вакцинация от гриппа для педагогических работников обязательна.

- Работодатель имеет право не допускать учителя к проведению занятий или воспитателя к детям, если он не прошел вакцинацию от гриппа, - пояснила она. - Сейчас по графику проводится вакцинация во всех образовательных организациях.

Успешнее всего пока идет вакцинация работников детских дошкольных учреждений: там прививку получили 72% педагогических работников. Ниже процент в учреждениях дополнительного образования - 50% сотрудников уже привиты, примерно такой же процент получивших прививку от гриппа среди работников среднего профессионального образования. Вакцинация идет по графику, и рано или поздно будут привиты все педагогические работники, кроме тех, кто откажется. Но они будут отстранены от работы.

Такое внимание к вакцинации от гриппа в этом году и беспрецедентные меры, прямо скажем, принуждения, связаны с коронавирусной эпидемией. Школы и так страдают от нехватки учителей, которые заболели ковидом (именно с болезнями учителей, а не учеников связаны досрочные каникулы), и рисковать еще и вспышкой гриппа чиновники от образования не хотят.

Вторая мера, на которую пошли власти в связи с коронавирусом - жесткий контроль за соблюдением санитарных мер.

- Принято решение о выходе в образовательные организации с целью проверки исполнения постановления Роспотребнадзора, - рассказала Ольга Беляева.

14 октября уже были проверены три школы-интерната. В двух из них никаких нарушений не отмечено, все требования выполняются. А вот в одной школе-интернате нашли нарушения: часть учителей были без масок, а детям, которые приходили на индивидуальные занятия, не мерили температуру.

Напомним, все учителя в обязательном порядке должны и на уроках, и на переменах носить маску. Исключения делаются для отдельных занятий, которые в ней провести невозможно, например, показать артикуляцию на уроке иностранного языка.

Всем детям и сотрудникам при входе в школу меряют температуру. Если у ребенка температура выше 37 - он изолируется в отдельном помещении до прихода родителей. Сотрудников с повышенной температурой отправляют домой вызывать врача. В общем, все эти меры выполняются.

- Система образования вообще очень дисциплинирована, и ситуация в школах по заболеваемости стабильная, - сказала Ольга Беляева. - На прошлой неделе частично по ковиду были закрыты классы в 18 образовательных организациях. На 15 октября таких школ 16. Полностью были закрыты на прошлой неделе пять школ, на этой неделе четыре школы: две в Гусь-Хрустальном и две в Судогодском районе. На прошлой неделе были закрыты группы в девяти детских садах, на этой неделе в пяти. Ситуация стабильная и управляемая.

И главный вывод, который из этого следует: нет оснований принимать решение о массовом переходе на дистанционное образование и о массовом объявлении досрочных каникул.

Новости партнеров



Читайте также