Во Франции не нашли «руки Кремля» в протестах «желтых жилетов»

Фото: www.globallookpress.com
Вот уже месяц во Франции не стихают беспорядки так называемых «желтых жилетов», что ставит под большой вопрос политическую карьеру президента Эммануэля Макрона. На Западе уже звучат мнения, что и в этом деле не обошлось без «российского вмешательства». Вместе с тем эти данные в итоге не подтверждаются. Как Франция проверяла очередной антироссийский миф?

Франция является уникальной страной в плане революций и общественных протестов. Создается впечатление, что французы за последние столетия европейской истории были чаще других народов полем для социальных экспериментов со стороны властей, а также чаще других добивались необходимых изменений при помощи протестов, забастовок и открытого противостояния действующей власти.

Достаточно вспомнить протесты 2006 года, когда французам удалось добиться от тогдашнего президента Жака Ширака отмены «договора о первом найме», который давал работодателям право увольнять работников в возрасте до 26 лет без объяснения причин. На французских баррикадах тогда даже родился анекдот о Д’Артаньяне, который ехал-ехал из Лондона в Париж с подвесками королевы Анны Австрийской, да так и не доехал, потому что был уволен по «договору о первом найме».

Куда же без России: В беспорядках во Франции нашли «руку Кремля» 

Сегодня мы видим новые решения новых французских властей, и как следствие – новые протесты. Однако если тогда, в 2006 году, вряд ли кому-то приходило в голову обвинять Россию в организации беспорядков, то теперь, 12 лет спустя, антироссийская истерия в Европе настолько велика, что подобные домыслы подаются как неоспоримый факт.

Внезапное заявление президента США Дональда Трампа, что французы якобы хотят его видеть президентом своей страны, заставило ряд специалистов и даже сеть телеканалов France24 разобраться в вопросе – а кто на самом деле влияет на беспорядки?

Фото: www.globallookpress.com

Франция и англосаксы

Итак, France24 отмечает, что вопрос о потенциальном «российском вмешательстве» требует отдельной проработки. Канал настораживают последние сообщения прессы и заявления американских и британских чиновников на эту тему. В сущности, речь идет о подозрениях, что вмешательство идет скорее с другой стороны. Вот что говорится в сообщении France24:

Англосаксонские СМИ поддерживают точку зрения о российском влиянии на движение «желтых жилетов» через Twitter. С этой мыслью спорит эксперт Батист Робер, который провел собственный анализ англоязычных твитов об этом движении.

Можно сказать, что в журналистах France24 в каком-то смысле взыграл патриотизм: французы сами могут выражать свое мнение и заслуженно спорят с Макроном, то есть дело не раскручивается кем-то еще. К тому же слишком много теперь о «руке Кремля» говорят англосаксы, к которым французы себя, разумеется, не относят. Анализ, подготовленный Батистом Робером, мы рассмотрим чуть ниже.

«Ле Майдан»: Макрон переводит стрелки на Путина  

Как рассказал телеканал, поводом для подозрений стало заявление на российском телевидении, что протесты якобы инспирированы Западом, который «экспортирует цветную революцию во Францию» после заявлений Макрона о необходимости создания европейской армии и вообще большей независимости Европы от США.

Отметим, что североатлантические дела Макрона действительно пошатнулись после намеков на нежелание идти в ногу с Вашингтоном. Замыслив переустройство Европы и возомнив себя новым Наполеоном (между прочим, это оценка самих же французских СМИ), президент Франции, действительно, подставился под удар. Поэтому мы не согласимся с France24 в оценке факторов, которые якобы дали начало попыткам обвинить в беспорядках Москву. Вероятнее всего, англосаксы крайне недовольны Макроном, но еще больше им недоволен сам французский народ.

Э. Макрон. Фото: www.globallookpress.com

France24 между тем вступает в полемику с американским агентством Bloomberg и британской The Times. Одно из старейших изданий Великобритании, например, в публикации «Российские аккаунты подпитывают французские протесты» с удовольствием смакует мысль о «российском влиянии». Газета ссылается на данные исследовательской компании New Knowledge, известной своей проамериканской позицией, и пишет:

Сотни учетных записей в социальных средствах массовой информации, связанных с Россией, стремятся усилить уличные протесты, которые потрясают Францию… Сеть этих аккаунтов распространяет через Twitter сообщения о жестокости и хаосе во время демонстраций «желтых жилетов». Группа из порядка 200 отслеживаемых учетных записей набирает примерно 1600 ретвитов в день. Большинство аккаунтов маскируются под представителей западного общества.

Кто придумал «желтые жилеты»: Франция бунтует третью неделю 

Bloomberg подает информацию почти беспристрастно, однако приводит мнение «Альянса в защиту демократии» – проекта американского Фонда Маршалла (ранее был признан нежелательным агентом в России).

«По данным «Альянса в защиту демократии», около 600 аккаунтов в Twitter, связанных с Кремлем, сосредоточили внимание на Франции в последнюю неделю и повысили употребление хэштега #giletsjaunes», – пишет Bloomberg.

По сообщению агентства, «Альянс в защиту демократии» считает также, что «России не удалось провалить предвыборную кампанию Макрона» и теперь «связанные с Москвой сайты» (какие – не указано – прим. ред.) якобы распространяют сообщения о бунте во французской полиции и поддержке протестов рядом офицеров.

Фото: www.globallookpress.com

Однако нужно отдать Bloomberg должное, агентство приводит также сообщение RT о том, что журналисты этого телеканала работают непосредственно внутри событий, доказательством чего служат ранения 12 сотрудников. Это больше, чем число пострадавших сотрудников какого-либо другого СМИ. Bloomberg также отмечает, что сервис Ruptly, связанный с RT, показал на видео, как французские полицейские снимают шлемы в знак солидарности с демонстрантами.

Во Франции чрезвычайное положение и мобилизация. В чью пользу?

France24 пытается разобраться в этом ворохе англосаксонской информации и не склонен верить исследованиям изначально проамериканских компаний о якобы имевшем место влиянии России. Для этого канал приводит исследование Батиста Робера – независимого эксперта в области кибербезопасности. Он изучил реальное применение хэштега #giletsjaunes в 256 000 твитах и пришел к неожиданному заключению.

Кто за этим стоит?

Результаты своего недельного исследования Робер опубликовал в своем Twitter. Сейчас там уже есть записи о реакции на его исследование. Как сообщает France24, Робер по итогам изучения твитов составил десятку аккаунтов, оказавших наибольшее влияние на развитие тематики протестов «желтых жилетов».

Фото: www.globallookpress.com

Лидером стала некая Кэти Хопкинс (Katie Hopkins), которую эксперт называет «английской сторонницей Brexit и Трампа». Он отмечает, что она сделала всего четыре записи на тему французских протестов, однако все они имели огромный резонанс. В тройке лидеров также есть «один польский националист и протрамповский аккаунт, который сейчас выглядит как новостная станица», пишет France24.

Ни один из десяти лидеров не выглядит как откровенно пророссийский аккаунт… скорее я бы говорил о комментаторах разной национальной принадлежности и сторонниках Трампа,

– заявил Робер.

Опоздали с арестом: В день теракта в Страсбурге полиция не застала стрелка дома

Он также подверг критике исследования «Альянса за демократию» и New Knowledge, на которые ссылаются The Times и Bloomberg. Оба этих института, по словам эксперта, не выпустили ни одного серьезного исследования, а их деятельность изначально ориентирована на пророссийские аккаунты, из-за чего они предвзяты и делают необъективные выводы.

Робер также отметил активность националистов, которые традиционно следят за протестными явлениями и склонны видеть в них символ национального подъема. Однако они не оказывают влияния на сами протесты, уверен он.

Фото: www.globallookpress.com

«Националисты не влияют непосредственно на протесты «желтых жилетов», а воздействуют на восприятие этого гнева народа во внешней среде», – считает автор независимого исследования. С ним согласен и представитель Национального центра научных исследований Франции Оливье Коста.

Учитывая общие размеры влияния в социальных сетях на «желтые жилеты», попытки российского влияния на движение –  это капля в море,

– сказал Коста в интервью France24.

Макрон побил антирекорд собственной популярности

Телеканал также уверен, что невозможно четко отследить, какое воздействие на протесты во Франции оказывают в соцсетях представители того или иного государства. Мы же добавим к этому, что никто не анализирует французское влияние на французские же протесты. Ведь именно через соцсети протестующие координируют свои акции, договариваются о маршрутах шествий, а лидеры профсоюзов управляют всем движением в целом. Впрочем, все это вполне логично.

На этом фоне трудно не согласиться с France24 и исследованием Батиста Робера. Предвзятость западных СМИ и их попытки свалить на Россию ответственность за подавляющее большинство совершенно чуждых нам проблем и потрясений уже не вызывает ни у кого сомнений. Как мы видим, развенчивать миф о «российском вмешательстве» приходится теперь уже даже не представителям России или СМИ, а французским журналистам, специалистам, членам научного сообщества. И причина тут очевидна: хотя власти Франции обещают заняться расследованием влияния на протесты извне, французам не очень-то приятно думать, что они не выражают свою народную волю, а являются лишь инструментом для достижения чьих-то утилитарных целей.

Новости партнеров



Читайте также