Где и как во Владимире можно запускать фейерверки в Новый год

Фото: ГУ МЧС по Владимирской области
И почему полиция не ловит подростков, бросающих петарды под ноги прохожим

Администрация Владимира определила четыре точки в городе, где официально разрешено в Новый год запускать фейерверки. Их всего четыре на весь город, это:

- поле за гипермаркетом «Лента» (на пути к Семязино);

- так называемый пляж на реке Клязьма (со стороны "Загородного");

- стадион в самом парке «Загородный»;

- поле за перекрестком улиц Куйбышева и Безыменского в Добром.

В постановлении о выделении этих площадок говорится, что в других местах "использование населением пиротехнических изделий запрещено". Вы можете себе представить людей, которые в новогоднюю ночь пойдут на "орловский" пляж на Клязьме или на поле за "Лентой", чтобы пустить в небо пару ракет или полюбоваться на брызжущий искрами фонтан? Разумеется, никто, кроме разве что живущих в непосредственной близости от назначенных мест, на официальные "фейерверковые" площадки не пойдет. Всё равно все выйдут в новогоднюю ночь со своей пиротехникой во дворы и скверы. В лучшем случае отойдут на соседний пустырь, а то и просто - поставят батарею салютов на детской площадке. И что, всех штрафовать?

На улице можно, у Золотых ворот нельзя

Реально фраза "В других местах использования населением пиротехнических изделий запрещено" - это просто форма речи, за которой ничего не стоит. Ее вписывают для того, чтобы потом, случись что, чиновники не отвечали за последствия - они-то запретили, а что население нарушает, то проблемы населения.

Никакого механизма наказания за запуск фейерверков в неположенных местах законодательство не предусматривает. Нет такой статьи в административном кодексе, а значит, и сделать за это ничего никому нельзя. Правда, все-таки некоторые ограничения существуют. Так, правилами пожарной безопасности запрещено использование пиротехнических изделий:

- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов России, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

То есть если запустить ракету в центре Владимира (зона охраны памятников культуры) или на балконе - то за это полагается штраф до 3000 рублей (ст. 20.4 КОАП РФ). Это если никому ничего не повредило. Если причинен вред имуществу или здоровью человека - штраф до 5000 рублей, а если кто-то тяжело пострадал или погиб - тогда уже уголовная ответственность.

Есть еще тонкий момент - во Владимире запрещено шуметь с 23.00 до 6.00. Запуск фейерверков дело шумное, но представить, что полиция будет в новогоднюю ночь ходить по улицам и штрафовать тех, кто очень громко запускает петарды, никак невозможно.

Петарды можно будет кидать даже в торговых центрах

К сожалению, с любителями петард полиция не может справиться даже днем в предновогоднее время. И это очень большая проблема для массы горожан. Если красочные фейерверки в основном запускают люди взрослые, это удовольствие не из дешевых, то школьники развлекаются бросанием петард. Утром и в обед у жителей домов, прилегающих к школам, ощущение, что они находятся на поле боя - вокруг то и дело раздаются взрывы. Детишки кидают неизвестно где добытые петарды (официально продажа пиротехники детям до 16 лет запрещена). Особенно интеллектуально одаренные малолетки любят кидать петарды под ноги проходим, под лапы собакам и даже под детские коляски. И самое плохое, что управы на них нет - если никто не пострадал, то эти действия не наказуемы ни уголовно, ни административно. Есть, правда, ограничение - нельзя использовать петарды ближе 5 метров от людей, но кто будет это мерить?

Хуже того - с нового года так развлекаться малолетние недоумки смогут и в помещениях! С 1 января 2021 года вступают в силу новые противопожарные правила, по которым разрешается использование пиротехники 2 класса опасности (к нему относятся петарды) в зданиях и сооружениях! То есть петарду вам под ноги теперь официально разрешено бросать не только на улице, но и в торговом центре или выставочном зале.

Остается вопрос к законодателям: а почему продажа петард не запрещена вообще? Красоты в них никакой, один шум. Взрослые люди их не покупают, спрос есть только у детей. Может, чем бороться с последствиями, проще устранить причину?

 

Новости партнеров



Читайте также