Вода в батареях поменяет цвет: как АО "Теплоэнерго" проверит герметичность трубопроводов

Фото: АО "Теплоэнерго"
В ближайшие дни, с 11 по 15 апреля 2022 года, в Нижегородском и Советском районах Нижнего Новгорода АО "Теплоэнерго" проведёт исследование системы отопления.

Суть метода, выбранного АО "Теплоэнерго", состоит в том, чтобы с помощью специального органического красителя – Уранина А – проверить, нет ли утечек в тепловых сетях, идущих от Нагорной теплоцентрали в дома нижегородцев. Кроме герметичности теплотрасс, добавленное в воду вещество позволит обнаружить места нелегального отбора горячей воды из трубопроводов отопления. Дело в том, что Уранин А окрасит теплоноситель в ярко-зелёный цвет.

Диагностика преследует лишь одну главную цель – рост надёжности теплосетевого хозяйства компании. Выбранный метод проверки трубопроводов применяется в закрытых системах теплоснабжения, когда отопление и горячая вода подаются в дома и предприятия по разным контурам. Способ активно используется в России и других странах мира. Его достоинство состоит в быстром и точном выявлении дефектов сетей, ведь все повреждения, даже самые небольшие утечки, можно будет определить визуально.

Фото: АО "Теплоэнерго"

Нагорная теплоцентраль была выбрана местом проведения опыта не случайно, ведь она является крупнейшей котельной приволжской столицы. Тепло отсюда подаётся более чем на 2,5 тысячи объектов в нагорной части Нижнего Новгорода. Протяженность сетей НТЦ составляет чуть менее 700 км.

Социальную значимость данного источника тепла сложно переоценить. Поэтому в АО "Теплоэнерго" считают, что подробная диагностика этого теплосетевого комплекса и профилактика различного рода аварийных ситуаций входят в число важнейших задач компании.

В дни проведения испытаний специалисты компании и жители двух районов – Советского и Нижегородского – могут заметить места выхода на поверхность подкрашенной Уранином А сетевой воды, если где-то герметичность системы будет нарушена. Но вода зелёного цвета может пойти и из кранов нижегородцев, правда, лишь в том случае, технологические нарушения имеются на внутридомовых системах горячего водоснабжения. Такую воду лучше не использовать, ведь она может окрасить поверхности, с которыми соприкасается.

О любых подобных случаях АО "Теплоэнерго" просит сообщать одним из способов:

  • по круглосуточной горячей линии: 8-831-277-91-31;
  • с помощью опции "Сообщить о неполадке" на официальном сайте компании, указав адрес утечки.

В Нагорной теплоцентрали применяется так называемая четырёхтрубная система, когда контур горячей воды и контур отопления разделены. То есть горячая вода и отопление поступают в дома по двум разным трубам. И по двум другим трубам возвращаются обратно в котельную. Таким образом, если в контур конкретного дома/участка/микрорайона герметичен и никто незаконно не использует нагретую воду из отопительной системы, то в кранах своих квартир нижегородцы в эти дни увидят горячую воду обычного цвета.

Сергей Бугров, директор нижегородского филиала Российского энергетического агентства Министерства энергетики России

- рассказал директор нижегородского филиала Российского энергетического агентства Министерства энергетики России Сергей Бугров.

Безопасен ли Уранин для человека?

Разумеется, у нижегородцев сразу же возникнет вопрос, безопасен ли этот краситель для здоровья человека. Ответ однозначный: Уранин (флуоресцеин натрия) полностью безвреден, как для людей, так и для окружающей среды. Недаром это вещество широко применяется используется также в косметической промышленности и медицине (в офтальмологии). Таким образом, места утечек не могут быть загрязнены этим экологичным красителем. Именно поэтому Уранин и служит индикатором для поиска несанкционированных потерь различных жидкостей.

Фото: АО "Теплоэнерго"

Этот органический краситель применяется также в бытовой химии: при изготовлении моющих средств, лечебных солей, мыла. Уранином даже подкрашивают воду в аквариумах. Ещё одна сфера, в которой активно используют это вещество, - спасение человеческих жизней на воде. Кристаллы Уранина вшиваются в ткань спасательных жилетов, при соприкосновении с водой на её поверхности образуется большое зелёное пятно, хорошо различимое с воздуха.

Новости партнеров



Читайте также