Водку после десяти вечера не продавать: К чему приведут новые ограничения и как обходят действующие
Идея, полагают эксперты, может быть, и неплохая – ситуация с алкоголизмом в стране, несмотря на заявления Минздрава об «очевидных успехах» в этом направлении, остается очень сложной.
Тем более что некоторые регионы ещё ранее воспользовались данным им правом устанавливать такие временные ограничения на своё усмотрение. В Якутии, например, вообще можно купить алкоголь только шесть часов в сутки, но что это дало – разгул подпольного рынка и первое место по гибели от алкоголизма в стране?
Что предлагает ОНФ
Эксперты ОНФ подготовили целый пакет предложений, который уже направлен в правительство России, а также в Минздрав, Минфин, Госдуму, МВД и Росстат, которым предлагается ввести новые ограничения на торговлю спиртным.
Главный посыл – внести изменения в пункт 9 статьи 16 Федерального закона № 171, которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции с одиннадцати вечера и до восьми утра.
«В настоящее время это предложение обсуждается в Госдуме, где пока нет положительного решения, – сообщил член центрального штаба ОНФ Николай Говорин. – В то же время Минздрав указанное предложение поддерживает. На наш взгляд, ограничение времени продажи алкоголя в вечернее время на один час станет важным фактором снижения численности совершаемых преступлений, – приблизительно на 9-14 процентов, особенно среди молодёжи, и снижения уровня потребления алкоголя».
Ещё одна польза от ужесточения временных рамок, по его словам, проявится в снижении числа «пьяных» ДТП.
В целом окончательного решения на законодательном федеральном уровне этого вопроса нет, но и в дальнейшем эти вопросы будут обсуждаться с экспертами, – добавил Говорин. – При этом должны быть более эффективно реализованы законодательные возможности регионов, учитывая то, что масштабы алкогольных проблем в различных регионах существенно отличаются.
В качестве примера он привел Тыву и Якутию, где продажа алкогольной продукции разрешена только с 11 до 15 и с 14 до 20 часов соответственно.
Там, где меры жёстче, и пьют больше
На самом деле, эти примеры – неудачные. И вот почему.
Обе республики, согласно официальным данным Росстата, значатся среди антилидеров в стране и по смертности от алкоголя, и по объёмам продаж на душу населения, и по количеству пьющих в принципе.
В той же Тыве, например, число пациентов, впервые поставленных на учет с диагнозом «психотические расстройства, связанные с употреблением алкоголя» и «синдромом зависимости от алкоголя» в прошлом году составило почти 90 человек на 100 тысяч населения (в среднем по России – 51,6 на 100 тысяч). Смертность от отравления спиртным выросла в этом году в сравнении с 2018-м уже втрое.
Примерно то же самое – и в Якутии: 129 новых алкоголиков на 100 тысяч населения, увеличение смертности – более чем в полтора раза.
И вообще зависимость объемов продаж спиртного с высокой смертностью от него, можно сказать, прямая: на Чукотке, в Магаданской, Ярославской, Новгородской областях и ряде других регионов, как следует из отчётов Росалкогольрегулирования, потребление крепких напитков превышает общероссийский уровень.
Да и по количеству преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, лидируют, за небольшим исключением, те субъекты Федерации, где условия продажи спиртного более суровые: Чукотка, Якутия, Забайкалье, Алтай, Тыва, Ямало-Ненецкий АО.
И это при том, кстати, что лишь три десятка регионов придерживаются именно тех временных рамок, которые предлагается изменить. Во всех остальных ограничения и так жестче.
Как обходят запреты
Всё потому, что ограничения научились спокойно обходить, и даже в самих субъектах Федерации это признают, – объясняет социолог Дмитрий Абрамов. – Причём, и потребители, и продавцы.
Первые, понимая, что, условно говоря, после трёх (четырёх, пяти) часов дня они не смогут купить «подогрев», делают это заранее: никто не мешает приобрести бутылку-другую в обеденный перерыв и отложить её до вечера.
Вторые, ориентируясь на запросы, вводят, допустим, такую форму торговли, как «барное» распитие. Приходит человек и покупает напиток не в «бутылочном» измерении, а в «весовом»: то есть ему продают как бы в разлив.
«На самом деле, никто же не требует, чтобы вскрывали бутылку непосредственно на баре, то есть откручивая физически крышку, верно? – продолжает Абрамов. – Но вроде и закон не нарушен, и тот, кто хотел купить себе водки, её получил».
Другой вариант – теневой интернет-рынок: с ним тоже, следует признать, ведётся борьба (в частности, проводится блокировка сайтов), однако, опять-таки, никто не мешает под видом легальной доставки относительно дешёвой продукции (соков, легких закусок) отправлять «в подарок» спиртное.
Безусловно, согласен эксперт Царьграда, противодействие алкоголизму в России необходимо, другой вопрос в том, как оно ведётся и насколько контролируется.
«Известно, что сейчас рассматривается и предложение о запрете «наливаек» в многоквартирных домах, и об ужесточении санкций в отношении тех, кто занимается контрафактными поставками, – рассказывает Дмитрий Абрамов. – Но ведь нужна именно комплексная работа – тем более что этот вопрос, как и многие другие сегодняшние темы, замыкается на реализацию планов, установленных в нацпроектах. И мне вот непонятно в этой связи, допустим, почему в правительстве не поддержали инициативу о повышении планки по допустимому возрасту продажи спиртного с нынешних 18 лет до 21 года?»
Это правда: против выступили и Минэкономразвития, и Минфин. Свой отказ ведомства объяснили тем, что граждане старше восемнадцати созрели – и в психологическом, и в физиологическом плане – для того, чтобы самостоятельно принимать решение, пить или не пить.
«Народ пьёт не от того, что есть лишний час на приобретение бутылки»
Ещё один эксперт Царьграда, экономист Алексей Федоренко, полагает, что необходимы реальные меры, а не придание видимости, которое в итоге оборачивается игрой на одной из сторон рынка торговли спиртным.
Всё, что происходит сегодня, можно назвать лоббированием своих интересов со стороны крупных сетей и алкомаркетов: легальная торговля переключается на них, оставляя в стороне небольшие магазины, – считает Федоренко. – И, конечно, производители ликёроводочной продукции обеспокоены тем, что вновь начнет развиваться «серый» рынок: начнут делать «палёнку», не проверенную и не сертифицированную.
Это не значит, что государство должно идти на поводу у производителей алкоголя, уточняет экономист, однако не иметь в виду фактор усиления позиций подпольных «водочников» никак нельзя: показатели по числу отравлений алкоголем (в основном дешевым, «левым») говорят сами за себя.
«Следовательно, именно это направление и должно, по идее, стать основным в снижении алкоголизации страны: ужесточение наказания за подпольные цеха и активизация выявления таких точек», – отмечает Алексей Федоренко.
Вместе с тем регулирование стоимости спиртного, по его мнению, следует все-таки делать исходя из реальной ситуации, а не по желанию водочных и коньячных заводов.
«Нам стоит признать, что народ пьёт не из-за того, что он может купить себе бутылку до одиннадцати вечера, и он не станет намного меньше «закладывать за воротник», если забрать этот час и позволить отпускать водку только до десяти, – не сомневается эксперт. – Всё же очевидно: у людей масса всевозможных проблем – неустроенность, закредитованность, социальная незащищённость, низкие зарплаты и так далее».
И пьют жители России, чтобы абстрагироваться, объясняет он, от этого всего. Пока страна не решит самые насущные проблемы, говорить о появлении «культуры пития», снижении числа алкоголиков – просто наивно.