Военком сообщил 10 новостей о частичной мобилизации в Челябинской области
1. О сроках мобилизации
— В Челябинской области выполняется план мобилизации в соответствии с графиком. Мы на 85% выполнили задание. Нет никаких волн, есть потребность поставки. Частичная мобилизация, как сказал глава государства, завершится 28 октября. Если всё пойдёт и дальше по графику, повесток после этой даты мобилизации не будет.
Был период, несколько дней мы не осуществляли поставок мобилизованных. Это связано с тем, что были забиты точки подготовки и боевого слаживания. Сейчас точки подготовки освободились, и поставка мобилизованных возобновилась.
2. О контрактах мобилизованных
— Мобилизованные контракт с министерством обороны на заключают, они приравниваются в зарплате, льготах, статусе к военнослужащим. Все выплаты у них — как у военнослужащих, в том числе, по ранению и в других случаях.
3. О зарплатах мобилизованных
Денежное довольствие начисляется и выплачивает с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий. Учитывается штатная должность, воинское звание, выслуги. Не менее 195 тыс. рублей, даже в период подготовки и боевого слаживается. Об этом заявил президент.
Примечание
Закон о зарплатах ещё не принят. Он будет действовать с 1 ноября. Мобилизованным в сентябре за этот период (до принятия закона) таких сумм не начислят. То есть, все "большие" деньги, будут получать с 1 ноября.
4. Об отсрочках
— Каждый день в каждом военном комиссариате работает пять врачей (узких специалистов — прим ред). На дообследование направляют в гражданскую поликлинику, обследование идёт оперативно, и на основании выданного вердикта врачебная комиссия военкомата определяет категорию годности. В войсковых частях есть военно-врачебные комиссии, которые тоже могут определить категорию годности, выдать справку, которую вернувшийся домой мобилизованный предоставит в военный комиссариат.
Отсрочки рассматривают индивидуально на каждого гражданина, будь то директор предприятия или простой рабочий. Порядка 200 человек мы вернули домой, из них около 20 — это отцы у которых трое и более детей.
Примечание
4 октября вышел указ президента об отсрочке с перечнем заболеваний и там же сказано про отсрочку для отцов трёх и более детей.
5. О мобилизации с военной кафедрой
В нашем регионе пришедших военную кафедру мы не призываем, выполняя план поставок по офицерам. В других регионах призывают, и военкомат в данном случае ничего не нарушает — это практика судебная.
6. О статусе добровольцев
— Когда добровольцы приходят в военный комиссариат, там заинтересованы отправить его как мобилизованного. Если его возраст 65 плюс, но выглядит он бодро, ему говорят: "Как будет план на добровольцев, мы вас отправим". Но добровольцы не относятся к личному составу министерства обороны. Контракт он подписывает с ЧВК (частной военной компанией), например.
7. Об осеннем призыве
— Задание по осеннему призыву на 2022 год несколько меньше, чем в прошлом году. Других особых различий нет. Четко могу сказать: подходящие военную службу по призову никоим образом не будут связаны со специальной военной операцией. Ошибок, допущенных в начале СВО, однозначно не будет. Пересечения потоков мобилизованных и призывников-срочников не будет. Призыв начинается с 1 ноября, а частичная мобилизация закончатся к этому периоду.
8. О компенсациях семьям погибших
— Военный комиссариат помогает родственникам погибшего комплектовать пакет документов и направляет его в войсковую часть. В течение трех дней войсковая часть направляет пакет документов в Минобороны. Сумма — около 13 млн рублей. В Коркино нарочный сегодня и завтра забирает документы на пятерых погибших.
9. Об уклонистах
— О том, возбуждены или еще нет уголовные дела, может стать известно на областной призывной комиссии, которую проводит губернатор. Но уклонистами активно интересуются и ФСБ, и полиция.
10. О дембелях в СВО
— Закон не будет нарушен, если под мобилизацию попадут демобилизовавшиеся в этом году срочники. Но есть указание таких парней не трогать, по крайней мере, до весны. Дать им возможность поступить вузы. Единственное исключение — особая воинская специальность, требуемая в зоне проведения СВО. Пока таких у нас в области нет.