Военные медики предупреждают: Эпидемии станут биологическим оружием
Казни египетские
Как отмечает специалист, опасность возникновения новых инфекционных заболеваний никуда не исчезла. Они могут стать биологическим оружием, которое уносит жизни большого количества людей и распространяется по миру быстрее любой вооружённой до зубов армии.
Исторический опыт показывает, что эпидемии уже неоднократно врывались в нашу жизнь и забирали с собой целые города, выкашивая население государств.
Установлено, что примерно 5 000 лет назад неизвестная болезнь с высокой смертностью населения и, вероятно, стремительным распространением поразила северо-восток Китая. Признаки поражения туберкулёзом и проказой обнаружены у древнеегипетских мумий, возраст которых датируется от 3 до 2 тысяч лет до нашей эры.
В Ветхом Завете, в книге Исход, описаны события 1300–1600 гг. до нашей эры, которые широко известны как десять казней египетских. В частности, пятая казнь – мор скота, шестая – язвы и нарывы, десятая – смерть младенцев, что вполне может быть связано и с инфекцией. В греческих источниках за 1 000 лет до нашей эры Гомер описывает массовые болезни и мор, поразившие население Ахеи, а Геродот описал эпидемию проказы в Персии в V–VI веке до нашей эры. В 480 году до нашей эры эпидемия оспы, которая возникла в элитных частях персидской армии, унесла жизнь царя Ксеркса.
Из-за эпидемий погибали не только сёла и города, но и целые империи. Так, в 165 году в римских легионах, во время ведения боевых действий против парфянского царя Вологеза IV в Месопотамии, вспыхнула эпидемия чумы, которая послужила главной причиной падения Римской империи, а также изменения хода всей мировой истории. Практически одновременно с падением Рима по аналогичной причине в Китае рухнула Ханьская империя.
Основные экономические потери и человеческие жертвы несли наиболее цивилизованные и густонаселённые территории, которым приходилось бороться не только с чумой, но и с усилившимися в этой ситуации набегами варваров. Торговые пути разрушались, купцы боялись снаряжать караваны. Товары дорожали, поставки продовольствия сокращались. Мегаполисы того времени стояли на грани голода, бунтов и полного распада системы управления,
– пишет Александр Есипов.
Чума среди всех известных эпидемий характеризовалась самыми тяжёлыми последствиями и приходила в наиболее напряжённый исторический период войн и общественно-политических настроений, приводила к радикальному изменению экономических укладов, к религиозным реформациям, уничтожению империй и возникновению новых государств. Первая эпидемия гриппа зарегистрирована в XIX веке. Её крупнейшее проявление произошло в 1918-1919 годы и получило название "испанка" по стране распространения. Она стала крупнейшей в истории и унесла жизни около 100 миллионов человек или 5% населения Земли. Переболело же "испанкой" около 30% населения планеты.
Противостоять вызовам
"В 1957 году азиатский грипп (штамм H2N2) стал причиной смерти двух миллионов человек. В 1968-1969 годы эпидемия гонконгского гриппа (штамм H3N2) унесла жизни до одного миллиона человек. Известен "русский грипп" 1976-1978 годов (штамм H3N2, H1N1), при котором поражались дети и молодые люди до 25 лет. Количество жертв достоверно не приводится. Штамм H5N1 стал причиной эпидемии "птичьего гриппа".
С февраля 2003 года по февраль 2008 года болезнью заразился 361 человек, 227 из них умерли. Летальность при "птичьем гриппе" может составлять от 10 до 100 %. К счастью, болезнь не получила широкого распространения.
"Свиной грипп" (штамм А/H1N1) в 2009-2010 годах принёс более 16 тысяч индивидуально протестированных и подтверждённых случаев смерти. В настоящее время, с февраля 2019 года, развивается очередная пандемия гриппа, возбудителем которой является вирус SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2). Об окончательных последствиях новой пандемии с медицинской и экономической точек зрения говорить преждевременно", – отмечает Есипов.
По мнению заслуженного врача РФ, для того, чтобы противостоять современным вызовам, которыми, безусловно, являются эпидемии, государства должны иметь мобильную систему раннего обнаружения возбудителя инфекции и технологии быстрого эффективного ответа. В этой связи как нельзя кстати силами Министерства обороны РФ в разных регионах страны было построено 16 многофункциональных медицинских центров, которые могут стать базой для научных исследований и быть оперативно перепрофилированы под те или иные нужды медиков:
Только на базе крупных многопрофильных медицинских организаций, имеющих опыт оказания медицинской помощи при широком спектре болезней, возможны наработка таких технологий и стратегическое понимание направлений, по которым следует вести такие разработки. Именно многопрофильные медицинские центры могут стать организацией, на базе которой будут созданы медицинские центры будущего. Такие центры, несомненно, должны обладать аналитическими и научными подразделениями для наиболее эффективного ответа новым угрозам для здоровья человека,
– резюмирует Есипов.
Известный российский политолог Армен Гаспарян в комментарии Царьграду подчеркнул, что доводы Есипова вполне обоснованы – происходящее в стране и в мире в последнее время показало, насколько человечество уязвимо перед неизвестными ранее угрозами. По словам Гаспаряна, в ближайшее время должна быть разработана новая стратегия выявления и борьбы с инфекциями:
"Очень много специалистов за последние два месяца сказали, что эпидемия коронавируса – далеко не последняя, и нужно всё проанализировать и сделать правильные для себя выводы. Конечно, человечество на протяжении очень многих десятилетий ни с чем подобным не сталкивалось и выросли поколения, которые даже в кошмарном сне не могли себе представить, что вот так вот будет. Но тем не менее – это произошло. Опыт противодействия этому накоплен. В том числе, действительно, многие говорят о том, что должны быть такие многофункциональные центры. Вероятнее всего, это действительно задача на краткосрочную и среднесрочную перспективу, потому что в данном случае лучше «перебдеть», чем «недобдеть», потому что мы все видим количество людей, которые погибли в результате этой пандемии, очень у многих пострадали знакомые, родные. Поэтому действительно нужна новая стратегия. Вероятнее всего, она будет сейчас оперативно разрабатываться и постепенно внедряться", – говорит Гаспарян.