Воевал с немцами, бил американцев в Корее и входил в отряд космонавтов

Фото gorodsuzdal.ru
В Суздале откроют мемориальную доску летчику-истребителю Михаилу Юрину

На официальном сайте администрации города Суздаля появилась многими ожидаемая информация. 8 мая в 19.00 у дома №52 по улице Советской состоится открытие мемориальной доски в память о Михаиле Михайловиче Юрине – легендарном и уважаемом суздальце, ушедшем от нас на 95 году жизни в ноябре прошлого года. У заслуженного летчика СССР был и внутригородской статус – «Суздальский сокол». Почти всю жизнь в небе.

Великую Отечественную Юрин пролетел от первого до почти последнего дня. Закончил войну в Австрии в составе 69-го гвардейского истребительного авиаполка. А потом было небо до 1964 года. Его учетные воинские специальности и должности: пилот, летчик, заместитель командира и командир эскадрильи.

Был в военной биографии «Суздальского сокола» период, за который он с однополчанами-истребителями давал подписку о неразглашении. С июня 1952 по сентябрь 1953 Михаил Михайлович  в составе 726-го истребительного авиаполка воевал в Корее. Полк дислоцировался в северо-восточном китайском городе Аньдун.

За тот год с небольшим Юрин на своем МИГе-15 сбил 2 американских «Сейбра». Спустя десятилетия его «догнало»  почетное звание «Герой Кореи». У него и советских боевых наград хватает – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и другие. Своим другом его называли Ким Ир Сен и Анжела Дэвис.

Год назад его в гости в Москву пригласила наша прославленная первая женщина-космонат Валентина Терешкова. И тоже не случайно. Михаил Михайлович некоторое время был в советском отряде космонавтов (пусть и в дублирующем составе). Но в 2020-м пандемия не позволила Юрину и Терешковой попить чаю за одним столом…

Суздальцы с теплотой вспоминают своего сокола. А авторитет и уважение к нему были такие, что не каждый политик может похвастаться малой толикой таковых.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также