Война Америки против России: США уже проиграли, но Зеленскому пока не говорят
Коллективный аналитик и пропагандист
Ведущий американский аналитический центр RAND Corporation, который снабжает аналитикой и советами администрацию США, уже давно перестал быть исключительно think-tank'ом. Он встроился в уже отлаженную систему американской пропаганды. Она выстроена так: один или несколько think-tank'ов "генерируют" некую идею в интересах правящей элиты, преподнося её как научное и почти сокровенное знание; эта идея вбрасывается в СМИ и прививается общественному сознанию как нечто неоспоримое, поскольку, мол, родилось в "умных головах" американских аналитиков. На основании этой идеи, даже самой завиральной, но к данному этапу уже ставшей "аксиомой и данностью", политический истеблишмент принимает решения.
По сути, американцы развили до совершенства мысль Ленина, высказанную в статье "С чего начать?". "Вождь мирового пролетариата" писал, что "газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор". Как известно, Ленин говорил о необходимости создания общерусской политической газеты как главного шага на пути формирования коммунистической партии. Либеральный истеблишмент США формирует из населения планеты свою, русофобскую партию. У него нет недостатка в ручных СМИ. Но этому истеблишменту надо, чтобы читатели верили в ахинею, публикуемую в прессе. Облик правдоподобия этой ахинее придают аналитические центры.
Конечно, RAND Corporation готовит и закрытые, секретные доклады и аналитические записки для администрации США, министерства обороны и спецслужб. Однако то, что выставляется на сайт этого аналитического центра, следует рассматривать именно как инструмент тонкого PR, призванного обеспечить информационное сопровождение какого-то политического хода. В данном случае речь идёт о статье, которая очень тонко подводит читателя к тому, что США и их союзники в противостоянии с Россией на Украине непременно проиграют. А потому нужны некие особые средства, чтобы этого избежать.
"Момент стратегической ясности"
"Момент стратегической ясности" – именно так называется "аналитический материал", публикуемый на сайте RAND Corporation. Суть этой "ясности", по мнению авторов публикации, в том, что решительные действия Москвы в военном плане, а также воссоединение четырёх областей Украины с Россией лишают союзников Украины, прежде всего США, всяких возможностей вести переговоры с Москвой.
Частичная мобилизация России и её фиктивные референдумы для оправдания аннексии четырёх областей на востоке Украины … должны привести к редкому моменту стратегической ясности для партнёров Украины: не осталось жизнеспособного пути к миру путём переговоров, и любой результат, кроме победы Украины, в долгосрочной перспективе будет худшим результатом для международного порядка, основанного на правилах,
– пишет RAND. Обратим внимание, что американские "аналитики" не юлят по поводу того, кто мог бы быть сторонами диалога. Киев среди них не просматривается.
RAND долго рассуждает, что в таких обстоятельствах мирные переговоры бессмысленны, и отмечает, что, мол, Россия не остановится в своих требованиях и обязательно когда-нибудь применит ядерное оружие.
Стремление к сделке (с Россией) сейчас никак не предотвратит использование Россией ядерного оружия в долгосрочной перспективе. Конечно, если Украина и её партнёры согласятся с требованиями России, у России, возможно, на данный момент не будет особых причин нажимать на ядерную кнопку. Но это не мешает России повысить свои требования позднее, когда она столкнётся с более благоприятной геополитической обстановкой. Если Соединённые Штаты и их союзники не захотят в долгосрочной перспективе подставить другую щёку российскому ядерному шантажу, заключение сделки сейчас мало что даст.
Без всякого камуфляжа и отсылок к "национальным интересам" Украины RAND прямо говорит об ущербе для интересов США в случае установления мира:
Даже если бы сделка (мирный договор) была правдоподобной, уже не ясно, отвечало бы это стратегическим интересам Соединённых Штатов и других партнёров Украины.
Несомненно, статья в RAND является "моментом стратегической ясности" и для России. Мы видим сегодня с кристальной ясностью то, что перед нами враг, совершенно не понимающий ни наших интересов, ни объективных причин, которые вынудили нас ответить силой на создаваемые для нас неприемлемые геостратегические условия. Этот враг движим исключительно эгоистическими соображениями. Уступить России для него означает крах его планов глобального господства. Штаты крайне опасаются цепной реакции неповиновения их планам глобального доминирования. В терминах RAND эта мысль выглядит так:
Теперь война заключается в том, хотят ли Соединённые Штаты и их союзники жить в мире, где нации могут аннексировать территорию силой, а затем принуждать к подчинению под угрозой ядерного уничтожения. Это послание, если оно будет узаконено, разнесётся эхом по всему миру, в зонах конфликтов в Азии, на Ближнем Востоке и за его пределами.
RAND заключает, что в конечном счёте "у Соединённых Штатов и их партнёров, похоже, есть только два варианта действий в Украине: они могут обеспечить победу Украины или смириться с последствиями поражения". И финальный аккорд:
Мобилизация, аннексия и ядерные угрозы со стороны России означают, что Украину и её покровителей ждут впереди тёмные времена. Страшнее всего может быть спешка ради скорейшего выхода (из войны).
Что из этого следует?
Из этого следует несколько выводов.
Что с того?
В этом и заключается опасная перспектива для всего мира. Похоже, мы подходим к тому моменту, когда утрачивают силу рассуждения о том, что США, осознавая ядерное превосходство России, не нападут на нас из-за опасения получить в ответ неприемлемый ущерб. Именно для того, чтобы обнулить свой проигрыш в политике санкций, которые Москва успешно выдерживает, и своё гарантированное военное поражение на Украине, США могут сделать шаг отчаяния и применить ядерное оружие.
Есть ещё ряд внутриполитических причин в самих США, которые делают ядерный удар по России вполне вероятным. Это возможность переизбрания Трампа, что совершенно неприемлемо для демократов-либералов. Это неутешительные судебные перспективы для сына президента Хантера Байдена, осуждение которого по ряду позорных статей поставит крест на президенте от демократов. И ядерная заварушка в России вполне бы отвлекла внимание американских избирателей от этих неприятных для Байденов тем.
Кроме того, американская пресса уже почти взахлёб пишет о кадровом дефиците в американской армии и низком моральном качестве американских солдат, с чем совершенно невозможно смириться, если планировать долгое противостояние с Россией с обычным оружием в руках.
Скажем прямо и без политеса: в этих условиях первостепенной задачей России, кроме победы на земле, должно стать публичное вскрытие безумных планов глобалистской элиты США. Мы должны создать такие военно-политические, дипломатические и социально-экономические условия в США, Европе и во всем мире, при которых станет невозможным или по меньшей мере маловероятным применение против нас ядерного оружия Соединёнными Штатами и их союзниками.
Какими способами этого добиться – не здесь об этом писать. Но не надо бояться быть обвинёнными в том, что мы вмешиваемся во внутренние дела США и стран Западной Европы. С бандитом, который хочет вас убить, в вежливость и благородство не играют.